Марк Хэддон
Отзывы о книге Загадочное ночное убийство собаки
17 января 2025 г. 07:58
Однажды утром, мальчик по имени Кристофер вышел навестить своего друга пса Веллингтона,который принадлежал соседке миссис Ширз. Во дворе он застал страшную картину - бедный Веллингтон лежал мертвый,проткнутый вилами. Кто убил собаку? Кристофер решает расследовать это дело как его любимый сыщик Шерлок Холмс и он даже не представляет куда заведут его поиски убийцы и какие тайны ему удастся раскрыть... Очень эмоциональная книга,хотя главный герой практически лишен способности их испытывать и различать. Кристофер - аутист и отличается от других детей. Он учится в специализированной школе, куда приводят детей с различными отклонениями в поведении,что,я считаю несправедливо по отношению к главному герою, потому что его интеллект совсем не ниже,чем у других. Кристофер увлекается…
16 января 2025 г. 10:01
Кристофер- математический гений с острым чувством правды, но мир людей для него- головоломка без инструкции во время чтения важен настрой на необычную точку зрения героя(с расстройством аутистического спектра), читая с открытым и беспристрастным сердцем
история начинается с мертвой собаки на лужайке и превратилась в цепочку открытий- как для главного героя, так и для меня. расследование раскрывает семейные тайны, а каждое открытие- бомба замедленного действия
к сожалению, поставить оценку просто не могу. мне совсем не понравилось, хотя я понимала куда иду, и понимала, как простить, и где нужно погрузиться в философию мыслей мальчика
28 января 2025 г. 10:14
Я не аутист и не математик, но мне не даёт покоя только одно. 2 в 35 степени. Посчитано не верно и это видно даже не математику. То есть, 2 в любой степени не может быть нечетным числом. Не знаю очепятка ли перевода или сам автор накосячил и никто не проверил на этапе редакции. Но это раздражает, потому что рушит весь образ.
Скорее всего там имелось ввиду 2 в 25 степени и перепутали местами две последние цифры.
6 февраля 2025 г. 17:56
4 книга об аутисте, а не о расследовании
Эта книга частенько попадалась мне на глаза, а также информация о поставленных по ней пьесах. Я люблю детективы, и мне казалось, что эта книга также будет интересна именно сюжетом и расследованием. Спойлер: нет. Именно детектива, тайны, сюжетных поворотов здесь нет. Но книга неплоха именно рассуждениями героя, читать её приятно, хотя герои симпатии не вызывают.
15 февраля 2025 г. 07:22
3.5 «Люди не обязательно неполноценные, если у них есть особые нужды»
Тяжеловато было читать..
Злили практически все персонажи, кроме Шивон и миссис Александр, а Кристофера преимущественно жалеешь.
На родителей негодования и злости какое-то неимоверное количество, что у них было с головами?
Очень понятно, что с таким ребенком трудно, невозможно представить, как это - быть на их месте, но уж наверное не превращаться в мудаков и психически неуравновешенных.
Зачем, зачем люди, имея такие претензии друг к другу, вообще сходятся? А потом уходят к другим с такими же проблемами и страдают опять?
Вот кто был умственно неполноценным.
Интересно погрузиться в голову человека с таким диагнозом. Всё, что Кристофер пишет, облачено в структуру и логику. В его голове его действия логичны и нормальны, несмотря на то, что, вероятнее всего, из вне понять и принять подобные…
27 сентября 2024 г. 23:50
2 Спойлер Особые потребности
Текст отзыва — чистое кошачье «имхо» и игровой отчёт. Спойлеры. Этот роман, «Загадочное ночное убийство собаки» (или более нейтральный вариант «Что случилось с собакой однажды ночью»), довольно часто попадался мне на глаза в последние годы, но название всё-таки вызывало отторжение. Однако в этот раз любопытство (и игровая потребность в ромашках на обложке) всё же взяло верх над осторожностью: зачем кому-то убивать собаку? Они, конечно, бывают шумными, опасными или просто неприятными, но не обязательно же убивать, правда? Оказывается, некоторым двуногим и того не надо, чтобы причинить зло.
В техническом плане книга переведена адекватно для данного типа сюжета. Повествование ведётся от первого лица в форме записей главного героя, пишущего «книгу». Не пугайтесь, когда заглянете в оглавление…
23 ноября 2024 г. 18:17
Книга понравилась. Сюжет интересный и увлекательный. Из минусов разве что большое количество формул. Главный герой Кристофер очень хороший и смелый парень. Об этом говорит его путешествие в Лондон в одиночку. О родителях мальчика сказать практически нечего. Отец, совершивший весьма опрометчивый и жестокий поступок, но любящий и заботящийся о сыне мужчина, изрядно уставший от жизни и работы, персонаж неплохой. Мать показалась мне несколько эгоистичной особой. Иначе её поступок назвать нельзя.
Из плюсов хотелось бы отметить, что нам дают немного представления о том, что творится в голове ауиста. Не точно, конечно, но поверхностно. Что тоже очень интересно.
25 июля 2024 г. 11:36
3.5 Спойлер Пёсика жалко, конечно...
Вообще, мне трудно что-то существенное сказать о книге. Она небольшая, довольно любопытная и быстро заканчивается. И да, она мне понравилась. Прежде всего тем, что хоть чуть чуть, но даёт представление о том, что происходит в голове у аутистов.
Сам главный герой, Кристофер, парень смелый. Хотя бы потому что смог совершить путешествие в Лондон. Для него это, конечно, подвиг. И мне нравится его целеустремлённость. Думаю, все с ним в итоге будет в порядке (насколько это возможно).
Мать Кристофера мне очень, очень жаль. И я отчасти понимаю её поступок. Бросить больного сына с отцом, а самой исчезнуть с любовником. Некрасиво, чего уж. Но удивительного во всем этом ничего не вижу. Такая жизнь ей тяжело даётся. И может даже и Кристоферу, и его отцу лучше без неё. Кто знает...
Отец парня. И ему…
31 июля 2024 г. 22:12
Марк Хэддон и его книга "Что случилось с собакой однажды ночью" или "Загадочное ночное убийство собаки".
Если коротко, то книга мне не понравилась. История про мальчика-аутиста, который пытается провести расследование и узнать кто ночью убил соседского пуделя Веллингтона. Правда оказывается очень жестокой для мальчика. Но в этой книге жалко было только собаку. Главный герой, хоть и аутист, капризный, упертый, не желающий никого слушать, парень. Только и ноет всю книгу как бы ему сдать экзамен. И родители, конечно, у него те ещё: не сказали ребенку правды, соврали, мать уехала, зная о болезни своего сына, и то, к каким последствиям может привести ее уход из семьи. Семья сама разрушенная, болезненная.
К чему была написана эта книга? Главный герой в конце книги, как мне кажется, не до конца…