Знаменитые воспоминания Ильи Эренбурга "Люди, годы, жизнь" по праву считаются наиболее интересным и полным повествованием среди всего написанного русскими писателями XX века. Недаром Министерство образования и науки РФ включило его мемуары в список "ста книг", рекомендованных к чтению.
В настоящем томе Эренбург рассказывает о своей жизни, о городах и странах, где жил, о своих друзьях — великих поэтах, художниках, политиках, о трагических событиях Первой мировой и Гражданской войны, свидетелем и участником которых он стал. Среди героев автора П. Пикассо, А. Модильяни, Д. Ривера, Г. Аполлинер, М. Волошин, М. Цветаева, Б. Пастернак, В. Маяковский, С. Есенин, И. Бабель, В. Ленин, Л. Троцкий и многие другие.

ISBN: 978-5-17-134014-8

Год издания: 2020

Твёрдая обложка
    Страниц: 656
    Размеры: 220x150x38 мм

• История

Первые публикации:

Кн. 1 — «Новый мир», 1960, № 8-10. Отрывки: «Литературная газета», 1960, 9 апреля (под названием «В январе 1909 года»); «В защиту мира», 1960, № 5 (под названием «Ротонда»); «Огонек», 1960, № 19 (под названием «В 1916 году»); «Литературная газета», 1960, 4 июня; «Вечерняя Москва», 1960, 13, 15 августа (под названием «Как я начал писать стихи»); «Литературная газета», 1960, 27 октября (под названием «Киев»); «Огонек», 1960, № 40 (под названием «Диего Ривера»); «Советская Украина», 1960, № 10 (под названием «Воспоминания»).

Кн. 2 — «Новый мир», 1961, № 1-2. Отрывки и варианты: «Литературная Москва», 1955, № 2 (под названием «Поэзия Марины Цветаевой»); «Литературная Грузия», 1961, № 1; «Театр», 1961, № 2 (под названием «Воспоминания о Мейерхольде»).

Кн. 3 — «Советский экран», 1961, № 16 (под названием «История одного фильма»); «Новый мир», 1961, № 9-11.

Кн. 4 — «Новый мир», 1962, № 4-6. Отрывки: «Литературная газета», 1962, 21 августа (под названием 1943-й).

Кн. 5 — «Новый мир», 1963,№ 1-3. Отрывки: «Юность», 1963, № 12 (под названием «В южных штатах»); в кн. «Вредакцию не вернулся...» М., 1964 (под названием «Однополчане»).

Кн. 6 — «Юность», 1965, № 1 (под названием «Два портрета: Альберт Эйнштейн. — Фредерик Жолио Кюри).

Bodiu 14 (Bodiu14)

Bodiu 14

Книга "Люди, Годы, Жизнь" была мною прочитана в книжном варианте (3 тома) с упоением, залпом! Она произвела на меня огромное впечатление!

Нет, автор не высказывает каких-то революционных идей, Илья Эренбург просто описывает свой жизненный путь - от самого рождения до "серебряных" годов. Но как он это делает....!!!! Это просто потрясающе, поражает его такая объемная жизнь. Илья Григорьевич был дружен с выдающимися писателями, поэтами, актерами, революционерами, политическими деятелями.... Их список настолько огромен, что просто удивляет. И.Эренбург родился в эпоху Царской России, жил в ней, был юношей, когда произошла революция, стал эмигрантом в Европе, потом складывается активная советская жизнь. В общем, всего не передать))))

Обо всех людях, с которыми встречается на своем жизненном…

TibetanFox

TibetanFox

обновлено 12 лет назадПодборки

Ф. А. Абрамов - Деревянные кони. Пелагея. Алька. Безотцовщина. Вокруг да около. Жила-была Семужка (сборник)Фёдор Абрамов - Две зимы и три летаФёдор Абрамов - Деревянные кони. Повести. Рассказы
Этот список составили сотрудники Российской государственной библиотеки, Российской государственной юношеской библиотеки и Российской государственной детской библиотеки. В список вошли шедевры мировой художественной литературы, написанные как по-русски, так и на иностранных языках. Во втором случае отобраны переводы…

nenaprasno

nenaprasno