Приключения троих русских и троих англичан в Южной Африке

Жюль Верн

В издательстве "Нигма" в популярной серии "Страна приключений" выходит один из малоизвестных романов Жюля Верна. При его написании автор неоднократно обращался к трудам шотландского миссионера Давида Ливингстона, известного своей исследовательской деятельностью.

Геодезическая экспедиция, состоящая из трёх русских и трёх английских учёных, отправляется в Южную Африку для научных изысканий. По пути между ними назревает конфликт, а внезапно полученное известие о начале военных действий между Россией и Англией ещё больше обостряет ситуацию, приводя к окончательному расколу экспедиции на две части: русскую и английскую. Немало трудностей поджидает героев: путешествие по джунглям, охота на диких зверей, переход через пустыню, мятеж бушменов, нападение разбойников… Во время осады крепости, где закрепились русские, им на помощь, забыв о вражде, приходят английские учёные - и команда снова воссоединяется перед лицом общей опасности. Но на этом невероятные приключения героев не заканчиваются…

ISBN: 978-5-4335-0844-6

Художник: Пахомов Олег
    Масса: 824 г
    Размеры: 267x212x16 мм

• Интересные факты

В 1873 году на русском языке вышло сразу два издания в разных типографиях. Какое из них является первым в настоящее время судить довольно сложно.

Первым переводчиком Жюля Верна на русский язык была Марко Вовчок. Она стала единственным переводчиком, который получил прижизненное разрешение самого Жюля Верна на перевод его романов на русский язык.

• История

Роман был написан осенью 1870 года, во время франко-прусской войны, во время которой автор нес службу на собственной яхте «Сен-Мишель». Там он и начал писать это произведение. В процессе работы автор широко опирался на труды шотландского исследователя Дэвида Ливингстона, кроме того в письме издателю Этцелю он упоминал что на создание романа его вдохновили прежде всего работы одного из виднейших ученых XIX века, физика и астронома Доминика-Франсуа Араго.

Первая публикация романа – в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 20 ноября 1871 по 5 сентября 1872 года, под названием «Приключения троих русских и троих англичан в Южной Африке» («Aventures de trois Russes et de trois Anglais dans l’Afrique australe»).

В виде отдельной книги, под заглавием «Приключения троих русских и троих англичан» роман вышел 29 августа 1872 года. 31 октября 1872 года роман вышел в иллюстрированном (53 иллюстрации Фера, гравированных Паннмакером) издании (вновь под полным, «журнальным» заглавием), которое также включало в себя роман «Плавающий город». Это был шестой «сдвоенный» том «Необыкновенных путешествий».

В 1873 году роман выходит в России, в издательстве С. В. Звонарева, в переводе Марко Вовчек.

• Ссылки

vasjalagreys

Совместная англо-русская исследовательская экспедиция прибудет в Южную Африку, чтобы исследовать… гм, хм… короче, по научным делам)) Это тема очень интересная, но для меня капец какая новая, я с таким впервые сталкиваюсь, поэтому не уверен даже что смогу объяснить из того, что понял.

Что-то типа того, что в 18-19 веке человечество в очередной раз начало искать метр для создания своей метрической системы)) Я вообще-то всегда полагал, что метр просто придумали, а потом просто взяли этот готовый метр и всё им измерили, в том числе и саму землю. Жюль Верн пишет, что всё было ровно наоборот: сначала измерили землю с помощью долготы и широты, которые определяются не по линейке, а по звёздам, и тут на помощь приходят астрономы, а потом малюююсенький кусочек одной из этих дуг, опоясывающих Землю,…

Wanda_Magnus

Wanda_Magnus

обновлено 1 месяц назадПодборки

Тамера Блэк - 3 Месяца до Нового годаНил Стивенсон - Алмазный век, или Букварь для благородных девиц Фигль-Мигль - Ты так любишь эти фильмы
В эту подборку включены книги с названиями, состоящими из пяти и более слов. Слова считаются по телеграфному принципу: предлоги, союзы и частицы в подсчет не входят. Зато входят междометия, потому что зачастую они имеют вполне важную смысловую функцию. Внимание: название должно принадлежать книге как единому произведению.…

Фролова Наталья (Natalia_mi_reader)