О Древнем Риме написано много, но, как ни странно, есть тема — повседневная жизнь обычных людей, — к которой историки обращаются без большой охоты. Оно и понятно: материалов на этот счет сохранилось мало и они не лежат на поверхности. Древних писателей занимали люди, с их точки зрения, более значимые, чем какой‑то сукновал, пастух или фокусник, и события более яркие, чем выпечка хлеба или урок в школе. Но есть и другие источники, которые позволяют представить, как жили свободные граждане, вольноотпущенники и рабы, населявшие Апеннины две тысячи лет назад. Антиковед Мария Сергеенко по крупицам собирала сведения о своих героях: учителях, врачах, пекарях, гостинщиках, пожарных, мимах, акробатах, управляющих сельскими имениями, цирковых возницах, трактирщиках, солдатах, гладиаторах… Их яркие портреты даны в обрамлении многочисленных подробностей быта, которые оживляют картину древнеримской жизни, делают ее для нас понятнее и ближе.

Мария Сергеенко — доктор исторических наук, профессор.