Александр Беляев
Отзывы о книге Собрание сочинений в 8 томах. Том 8. Рассказы (сборник)
2 июня 2024 г. 13:50
5 Конец света, а может быть начало карьеры?
Прочла очень быстро и на одном дыхании. Ярко, захватывающе, заставляет улыбнуться.
Место действия рассказа: Берлин, Германия.
Главные герои:
× Марамбалль, француз, журналист.
× Лайль, англичанин, журналист.
× Метакса, грек, журналист.
× фрейлейн Вильгельмина, немка, дочь секретаря министра иностранных дел.
• Точка соприкосновения: дело номер 174.
Что же там происходит?!
Скорость света замедлилась. И люди стали видеть происходящее позже, чем оно происходит. Так же изменились цвета.
«Болен не я, а весь мир», - думал он и не мог решить, лучше это или хуже.
А журналист Марамбалль хочет стать известным, а для этого ему надо раскрутиться. Его знакомый, грек, говорит про дело номер 174, про которое можно узнать у господина Леера. А фрейлейн Вильгельмина - его дочь.
3 апреля 2024 г. 08:23
4 Как перехитрить хитреца
Довольно необычный фантастический рассказ.
Обычный день начался с того, что люди перестали видеть себя. Все их действия стали проявляться в виде «призраков», только спустя несколько минут.
Скорость света замедлилась и все предметы стали отражать свет только спустя семь минут на каждый метр расстояния.
Вежливость - призрак в этом мире призраков.
Сначала люди начинают паниковать, ведь они лишены возможности делать даже самые простые бытовые дела. Но как мы знаем, человек может приспособиться практически ко всему. И спустя какое-то время, жизнь снова кипит, но уже по новым правилам.
Главный герой работает журналистом и решает воспользоваться сложившейся ситуацией для того, чтобы добыть таинственную папку с делом №174. Раскрытие этой тайны, могло бы сделать его имя значимым в мире журналистики.
Но…
4 апреля 2024 г. 21:41
4 Наука требует жертв
На первый взгляд рассказ может показаться даже забавным. Ученый находит в Гималаях потомка древнего человека, который не соприкасался с цивилизацией и остался диким. Он забирает дикаря в Париж (почему именно Париж вообще непонятно) и пытается обучить его быть цивилизованным человеком. Но что-то мне подсказывает, что едва ли ученый смог бы его забрать, если бы он не был очень серьезно ранен медведем.
С ним происходят курьезные случае, например, когда он растерзал чучелко птички на шляпе дамы. Особенно мне понравилось, как в опере он бросился защищать Дездемону. Но как бы забавно не выглядели все эти ситуации, дикарь, втиснутый в костюм и помещенный среди «благ» цивилизации,похож на дикого зверя, запертого в клетке. Пусть даже эта клетка размером с Париж и сделана из стекла и бетона. А…
24 февраля 2023 г. 19:04
4.5
Как вы думаете можно совместить изучение биологии и чтение фантастики? Это кажется сомнительным – где фантастика, и где биология, но фантасту Александру Беляеву удается это. В небольшой зарисовке автор вселяется в тело рака и повествует о его жизни, так сказать глазами рака. Мы узнаем о том, что испытывает рак во время линьки, какие его подстерегают опасности, как часто происходит линька. Вроде бы небольшое произведение, но вполне подходит для чтения в школе (скажем так в классе 4 – 5). У меня сын очень любит разные познавательные энциклопедии, Чевостиков и т.д., так вот этот рассказ ничуть не хуже современных детских познавательных энциклопедий. Лично я точно при случае подсуну сыну для прочтения.
прочитана в рамках "Литературный турнир 2"
27 января 2023 г. 09:36
4.5
Знакомство с не разрекламированными произведениями Беляева очень понравилось. Слоны и так умные, а стали еще лучше.
18 декабря 2021 г. 02:12
Небольшой рассказ, "записанный" рассказчиков со слов, так сказать, очевидцев удивительных деяний профессора Вагнера. Он будто бы может и по описанию проблемы у свихнувшейся лошади указать на проблему, и блоху до размеров человека вырастить, и создать термо-человека с помощью коротких радиоволн. Потрясающий человек! Даже жаль, что сам же персонаж Беляева отрицает своё участие в этих историях. Истории, конечно, правдоподобием не отличаются, но радует, что автор доказательно опровергает возможность подобных "изобретений".
Прочитано в рамках игры Собери их всех!
23 июля 2021 г. 12:28
3.5
Это произведение состоит из четырех частей: "Человек, который не спит", "Случай с лошадью", "О блохах", "Человек-термо", и представляет собой слухи о знаменитом профессоре Иване Степановиче Вагнере, которые ему в переписке излагает рассказчик с просьбой подтвердить или опровергнуть.
Главный герой - гениальный ученый, чьи эксперименты не только опережают время, но и, можно сказать, порой выходят за рамки понятий этики и гуманности. Почти все из описанных происшествий признаются им самим не более, чем выдумками, с подробным описанием того, почему так не могло произойти. Но не смотря на это, из них можно сделать вывод о его характере: он - человек, слепо преданный науке, творящий во имя идеи, сочетающий в себе бескорыстность и фанатичность (и безответственность по отношению к…
4 июля 2020 г. 22:31
4 Формула смеха
Управлять людьми можно с помощью страха и … смеха. Второе – более мягкий способ манипулирования и, не побоюсь этого слова, более действенный. Рассказ состоит из несколько частей. Получается, перед нами не рассказ, а короткий роман. Беляев – писатель, который стремился скрестить науку и литературу. Наверное, поэтому он заслужил читательскую любовь и стал по праву классиком фантастической литературы на советском пространстве. Иногда безработица рождает гениальные идеи и важные профессии. Сегодня работа комика считается чуть ли не самой прибыльной. Каждый месяц на ЮТУБ появляются разные шоу, связанные с развлечением населения. Смех действительно оказывает на людей сильное воздействие. Смех – это оружие массового поражения в самом лучшем смысле этого слова. «Мистер Смех» стал для меня…
20 июля 2020 г. 22:00
3.5
В детстве очень любила Беляева. А недавно прочитала про его несчастную судьбу. Прочитав неплохие отзывы об этой повести и увидев в одном телеграм-канале аудиокнигу, решила прослушать. Читал А. Одинг. И, к сожалению, на 2-3 главе я поняла, что абсолютно не воспринимаю, поэтому дальше - дочитывала. В чтении пошло получше. Ох, нелёгкая жизнь у слона с мозгом человека! Неплохо. Жаль, что эта повесть мне не попалась в детстве.