Анастасия Андрианова
Отзывы о книге Пути волхвов
31 декабря 2024 г. 16:50
3 Темным-темно
Есть истории тёмные, есть истории тяжёлые, есть беспросветные. Эта же - всё сразу и ничего вместе. Здесь есть смерть в масштабах, есть жестокость без границ и смысла, и при том странная лёгкость, которая ни с чем не вяжется и не сплетается.
Две линии ведущих почти к одной точке. Гонец-Кречет, ищет лекарство от Мори для княжеского наследника. Компания случайных попутчиков пытается выжить в разгар эпидемии. И всё герои разной степени неприятности, словно их насильно такими делают, вытаскивают неприглядное, чтобы хорошее не разглядеть с лупой.
Странный выбор.
Зато хороша динамика. И образы. Яркое оно.
И всё же тьмы ради тьмы многовато.
12 января 2025 г. 21:06
2 Роуд муви
один балл - за то, что хотя бы ни у кого не списано.
второй балл - за тридцать примерно страниц где-то перед финалом.
а так - ничего хорошего.
где-то на сотне я полезла в рецензии, искать причину, почему я купила этот беспощадный в своей бессмысленности опус.
беспощадный в своей бессмысленности
звонкий в своей пустоте
нашла рецензию, которая рассказывала, что все так плохо, как оно есть. и автор предполагала, что плохих рецензий нет, потому как люди просто выкинули ее сразу и не стали тратить время на то, чтобы еще рецензию этой книгульке писать... а я вот пишу рецензии, как предупреждение! чтобы люди не тратились на макулатуру!
это макулатура.
жалею, что приобрела книги парой, теперь не знаю, когда за вторую часть возьмусь. такое ощущение, что такие авторы платят всем, чтобы их…
23 августа 2024 г. 17:54
4 К тебе зайдёшь на час - выйдешь хмельной и сытый через семиднев, но я спешу
Удивительная книга, с хорошо проработанным внутренним лором и потрясающей атмосферой. Ну правда, читала ее и прям наслаждалась героями, языком, происходящим, сюжетом. Вот прям идеально мне попало в настроение, которое переключилось на осенне-мрачное. Я прям вспоминаю прочитанное, и потрясающие картинки всплывают перед глазами. Но не спешите сразу ставить книжку на пьедестал. Да, мне она прям как стрела в яблочко – вонзилась прямо в душу в столь подходящий момент. Однако если бы не ее осенняя и мрачная атмосфера, в которой я столь нуждалась, оценка была бы порядком ниже.
Все дело в том, что в книге нам рассказывают две истории, которые «перебивают» одна другую. Первая – про княжеского сокола, который отправился за волхвом для своего молодого княжича, вокруг еще Морь бушует, вот и надо…
28 сентября 2024 г. 19:03
5 Тёмное славянское фэнтези
Две истории идут параллельно друг другу, периодически находя точки соприкосновения. В центре первой - сокол, княжеский подручный. Он ищет волхва волхвов для того, чтобы вылечить юного княжича от Мори.
В центре второй истории оказывается компания молодых людей, чьи судьбы искусно сплёл в свою паутину Господин Дорог.
Мир получился просто потрясающим: самобытным, со своими обычиями и традициями, достоинствами и недостатками.
Характер главного героя постоянно радовал глаз. Тут нет типичной романтизации главного героя-мужчины, которой часто грешат авторы женского пола.
Очень советую всем любителям тёмной и мрачной атмосферы: тут вам и Морь, и сжигание изб с крестьянами, и таинственные безликие, и нечисть. Книга понравится и любителям «дорожного путешествия», потому что герои большую часть…
17 августа 2024 г. 16:20
5 Морь
Для меня эта книга оказалась лёгким чтением. Заскочила только в путь, хотя дарк фэнтези и янг адалт до кучи не совсем мое любимое.
Во-первых, мне понравился невероятно яркий и оригинальный мир. Он создан на основе славянских мифов, но в него автор привнесла что-то своё, такое неуловимо прекрасное, что в него затягивает и выбираться совсем не хочется. И без этих вот липовых и слащавых лубочных картинок. Нет, всё по-настоящему и даже слегка жестковато. И много чудесных (на самом деле страшноватых) обитателей этого мира, которые и чудные, и придурочные, но совсем как настоящие.
Во-вторых, герои не картон. Среди них нет полностью положительного или полностью отрицательного персонажа. Среди них нет и тех, кого можно прижать к сердцу и не выпускать – нет, иногда каждого хочется стукнуть. Все они…
17 сентября 2024 г. 20:50
5 После этой книги вы полюбите славянскую мифологию
Я замер, совсем пустой, как ореховая скорлупка, легкий, прозрачный, ничего не чувствующий, кроме боли и растерянности, а лес вокруг шумел и качался, такой же, как сотни лет до этого дня и каким будет еще очень долгоДобро пожаловать в Княжества, где наряду с князьями людскими есть нечистецкая сила
Великолесьем правят четверо Лесовых, Русальем озером Водяной, а на полях обитают полудницы. Люди боятся пересекать границу леса, ведь там их может ожидать гибель.
Здесь будут восставшие из мертвых, убивающие людей безликие и пережившие Морь причудливые, изуродованные скоморохи. Встретимся с Господином Дорог, плетущим кружево чужих судеб, переплетающим дороги, и его супругой Владычицей Яви, перерезающей серпом нити жизни
Именно так, совсем неслучайно, пересекаются дороги наших путников
В…
16 августа 2024 г. 11:13
5 Славянский дух, здесь Русью пахнет.
Еще один представитель славянского фентези попадает в мою коллекцию. Не сказать, чтоб эта коллекция была большой, но тем радостнее от этой находки. Пути волхвов, на мой взгляд, самое самобытное произведение из всех, которые я прочитал в этом жанре. Что Сапковский, что Семенова, имеют тенденцию к смещению в сторону западных образцов, пусть и используют славянские образы. Здесь же всё родное, от княжеств до сбитня. Что особенно радует, так это то что автор ни на секунду не упускает атмосферы, которую задал изначально. Ни в речи, ни в описаниях нет ощущения подделки под русскую старину, которое бывает от картин в стиле аля рус. Мир описан здесь грубыми мазками, но картина, ими образованная, завораживает и ужасает. Дело происходит в княжествах. Это лесная страна, разделенная между…
19 июля 2024 г. 14:40
Нельзя бросать дела незаконченными, а дороги - не пройденными до конца.
Хочется похвалить автора за очень интересный и необычный мир. За соколов, за княжества, за чудесных фольклорных персонажей, которых здесь было так много. И за страшную болезнь под названием Морь, превращающую людей в диковинных созданий. Ну и конечно за огромных собак монфов, это отдельный вид молоты.
А поругать хочется за две сюжетные линии, которые так и не пересеклись нормально, да еще и в итоге одна из них по сути не закончилась просто ничем. Я все не могла понять, зачем вообще нужен был Ним в сюжете. Потом, когда водяной организовал ему руки-крюки, я подумала, что есть какой-то в этом смысл. Но его ветка (ха-ха) в итоге просто ничем не завершилась. Можно конечно подумать, что он был нужен для того, чтобы…
17 мая 2024 г. 09:02
Очень понравилась атмосфера Древней Руси, представители славянской мифологии прекрасно вписаны в сюжет, очень гармонично все смотрится.
По сюжету это дорожное путешествие, вот есть фильмы роад муви, а тут получается роад бук) Автор описывает путешествие нескольких важных персонажей, переключаясь между ними и время от времени переплетая их судьбы.
Мне понравилось, что герои и существа взаимодействуют между собой довольно плотно (нет такого, что божки все сами порешали, а люди крутятся как могут). Истории (и их прошлое и развязка, можно даже сказать становление личности), почти у всех персонажей, очень интересные и сложные.
Сам сюжет конечно простой, как будто квест какой-то проходили с детективной линией, развязка тоже может показаться банальной, но мне все очень зашло.
Как минимум ради…