Его ужасное сердце. Самые известные рассказы Эдгара Аллана По и 13 новых историй по их мотивам (сборник)
28 июня 2022 г. 22:09
С одной стороны простое а с другой гениальное...С одной стороны простое а с другой гениальное дело проделал Дюпен , он у крал у некого Министра письмо которое тот украл у одной королевской особы. И шантажировал её им. Если опустить большую часть рассуждений за трубкой все сводиться к тому что он пришел к министру домой внимательным глазом нашёл письмо , оставил табакерку у него вернулся за ней на следующий день. Его человек отвлёк министра выстрелом на улице в это время Дюпен взял письмо подменил его на свое и откланчвшись ушел! Полиция искала хорошо но искала не там иногда что бы спрятать нужно положить на самое видное место. Хотя зачем портить документ было не поняла.
1 июня 2022 г. 16:53
2 Пить надо меньше
Блин, фигня какая :))) Не такой уж и счастливый...Блин, фигня какая :))) Не такой уж и счастливый этот Фортунато, несмотря на имя. И Монтрезор не такое уж сокровище, как может показаться. Написано, конечно, смачно. Захотелось выпить амонтильядо -- не бочонок, разумеется, а рюмку. Этот самый амонтильядо в названии, собственно, и привлекает внимание. А история вполне глупая, к тому же не имеет нормального начала. И вовсе уж обескураживает вот это:
Я взял бутылку деграва, отбил горлышко и подал ему. Он осушил ее одним духом.
Не очень-то похоже на поведение знатока. Да и не надираются знатоки никогда до такого состояния, как показано.
Вывод делаю такой: и классик имеет право иногда схалтурить :)
13 апреля 2022 г. 15:06
4 Особенные инициалы, обычный рассказ
Эдгар Аллан По. Есть имена, которые звучат для...Эдгар Аллан По. Есть имена, которые звучат для меня, как музыка, которые вызывают надежду и даже вдохновение, которые не выходят из головы. Это имя - одно из таких. Но я не хотела, чтобы это имя осталось набором из букв. За именем скрывался от меня человек, писатель, талант, легенда... Во всяком случае я верила в это. Но наступил момент истины, проверки гипотезы. Настал момент прочесть одну из его книг. Что я честно и сделала. что тут у нас? Франция. 19-тый век. Детектив. Рассказ. Логические рассуждения. Шерлок или почти Шерлок. Довольно любопытная история. понравилось: Структура. То, что читателю последовательно дана вся информация головоломки. Правдоподобность. Я знаю несколько подобных историй из реальной жизни, такое убийство вовсе не невероятно, как на первый…
1 февраля 2022 г. 20:12
3.5
С расследования "Убийства на улице Морг"...С расследования "Убийства на улице Морг" начинается цикл рассказов "Истории Огюста Дюпена". Второй и третий рассказ называются "Тайна Мари Роже" и "Украденное письмо". Странное дело, читаю про Дюпена в Париже, а вижу Шерлока Холмса в Лондоне. Перекликается в этих рассказах важность логических умозаключений и личность любителя "забавляться" раскрытием преступлений.
В истории про "Убийство на улице Морг", используя длинную цепочку логических связей, Огюст Дюпен расследует жестокое и бессмысленное убийство двух женщин. Рассказ ведётся от имени безымянного свидетеля этой работы. Так как Дюпен доверяет рассказчику и желает поделиться своими логическими построениями, то перед нашими глазами разворачивается достаточно подробная и четкая схема поиска убийцы. Запишу эти пункты:
1. Нужно внимательно…
16 апреля 2022 г. 21:43
4 Причём здесь гвоздь и Голливуд? Когда хотел прочитать детектив, а прочитал все жанры разом.
Сразу хочу написать, что момент с гвоздём я...Сразу хочу написать, что момент с гвоздём я видел в одном из голливудских фильмов - вот жулики. Выбирал книгу, рассчитывая, что прочитаю детективную историю. В итоге так и получилось, но не покидало чувство, что это и хоррор, и психология, и философия, и приключение. Как можно было в такой небольшой рассказ умудрится поместить всё из вышеперечисленного? Ответ прост - талант автора! Не зря его считают создателем детективно-фантастического жанра в литературе. История рассказывает о возможностях человека, обладающего интуицией, здравым смыслом и логикой. А ещё о том, что в нашей жизни может случится такое, что даже представить не можешь. Это моё первое знакомство с этим автором и конечно я буду продолжать читать его книги. P.S. Знаете, мудрого и очень интересного человека видно с первых…
28 апреля 2022 г. 23:46
5 То, что ты ищешь, находится прямо на виду
Большинство людей мыслят однообразно, но в этом...Большинство людей мыслят однообразно, но в этом произведении мы видим как раз то меньшинство, что обращает внимание на многие вещи. У одной величественной дамы крадут письмо, и городской сыщик берётся за дело. Полиция обыскивает всё, но они мыслят однообразно и ничего не находят. Но сыщик мыслит, как и сам похититель - поэт и математик. В конце-концов удаётся забрать письмо у похитителя, который об этом и не знает. Интересное произведение Эдгара Аллана По. Советую к прочтению всем!
26 февраля 2022 г. 18:04
2.5
Ох, не поклонник я такой классики, совсем не...Ох, не поклонник я такой классики, совсем не поклонник. Что Лавкрафт с его ужасным ужасом, которому нет описания, что теперь По. Для меня подобная проза актуальна в годы написания, ну и сто лет спустя. Прошло почти двести лет с момента написания этого рассказа и читатели мы сейчас разбалованные, какие только жанры не читали, и вот такое, лично мне, читать уже не интересно. Наверно в то время это был прорыв в литературе, об этом рассказе говорили, его обсуждали и дамы и господа, но сейчас это читать без смеха не получается, особенно в конце. Хотя завязка была вроде как ничего. Автор порассуждал что есть люди умные и наблюдательные, а есть не очень наблюдательные. И был у него друг, естественно наблюдательный. И вот произошло убийство на улице Морг. А убийство, как бы сейчас сказали, с…
7 ноября 2021 г. 01:13
3 Спойлер Ты чьё ужасное сердце в виду имеешь, а?
Я очень хорошо отношусь к фанфикам. Да, я...Я очень хорошо отношусь к фанфикам. Да, я читала их мало (по-моему, только на "Призрака оперы" и "Ветре в ивах", а сама писала на фильм "Не покидай"). Но мне нравится сам принцип, возможность жить в чужой вселенной.
К Эдгару По я отношусь очень трепетно и у меня есть не то, чтобы фанфики... Назовём это "постмодернистским переосмыслением" (не разрешу же я вам называть это "концептуальным плагиатом"). Повесть, которая рассматривает несколько реинкарнаций одних и тех же людей (кто хочет тыкать в меня пальцем и кричать "Облачный атлас!", заранее отздыньте) через сюжеты Эдгара По - от "Острова в море" до "Падения дома Ашеров".
И вот такая книга с фанфиками на По - это то что доктор прописал. У меня книга в бумаге и пишу я рецу по мере прочтения каждого нового рассказа.
16 января 2022 г. 19:07
2.5
Меня больше всего в этом рассказе удивило, что...Меня больше всего в этом рассказе удивило, что он входит сейчас в школьную программу. Что? Общество и так жестокое, давать этот рассказ как возможность оценить поступок Лягушенка? Ага. Да не смогут дети реально оценить это. Тебе сделали плохо - отомсти, все просто. Максимум они напишут для учителя, ай-я-яй. Да, я понимаю, что на фоне игрушек со стрелками и современными, да что там современными мультиками, это капля. Но что несет этот рассказ?
Я в шоке была от поступка шута. Да, король поступил плохо, советники поддержали, не помешали. Но сжигать за это заживо? Я понимаю, что там и рабство, унижение личности и то, что ударили любимую женщину. И на короля сложно найти управу. Но как-то для меня это слишком. Хотя да, я бы поняла, убей или изнасилуй они его подругу. Да я бы первая бы болела…