Андрей Шляхов
Отзывы о книге Записки из скорой помощи
28 июля 2024 г. 14:25
3 На один раз.
Подстанция "скорой помощи" в одном из спальных районов столицы. Одни сотрудники усердно трудятся в поте лица, помогая ближним своим, другие делают это не столь усердно, а третьи усиленно интригуют, пытаясь убрать со своего пути новую начальницу...
Добро пожаловать на шестьдесят вторую подстанцию московской "скорой помощи"!
Автор, очень хорошо знает и понимает тему, излагаемую в книге. Некоторая доля иронии иногда доходит до сарказма. Одновременно с непростой работой врача "скорой помощи", автор рассказывает и о насущих проблемах работающих с ним членов бригады.
Весьма не плохо, но мне не хватило реалий.Много "воды".Отдохнуть душой, посмеяться. Подойдёт для поездки чтобы занять время.
15 февраля 2024 г. 09:28
3.5 Данилов и нескончаемый цикл про медицину
В-общем и целом цикл мне понравился. Правдивые истории, где и посмеяться можно, и посочувствовать, и понегодовать на прохиндеев и лицемеров. Это вообще, везде встречается - и в волшебном мире Кощеева царства, и в мире медицины, и в обычном мире офисного пространства.
Понятно, что в цикле книги были разные, где-то увлекательней, где-то скучнее, но общее представление об обширном мире медицины я получила. Запомнились записки скорой помощи, МЧС, в сельской больнице. Читала, признаюсь, запоем.
27 апреля 2023 г. 09:03
3.5 Под настроение.
Книга не впечатлила, после ознакомления с аннотацией я ожидал большего.
Оборвалась она резко, от чего наступил некий не очень приятный ступор. Затем выяснилось, что это серия (повезло прочитать самую первую книгу) с которой я не планирую продолжать знакомиться дальше.
Из положительного: у этой книги позитивный настрой, но для меня она на один раз (перечитывать точно не буду).
24 февраля 2023 г. 20:12
Несмотря на то, что автор книги к моменту её издания уже не работал в медицине, чувствуется, что именно писательского мастерства здесь не так много. И как ни странно, это плюс книге, а не минус. Автор не упивается собственной одаренностью, описывая красоту закатов, не размазывает на сорок страниц описание устройства подстанции скорой помощи (привет Лондону с его "Маленькой хозяйкой"). Здесь всё действие - динамика, движение. Нет пустословия, нет повторяющихся два раза за абзац приёмчиков. Сначала кажется, что вся книга - это сборник интересных или типичных случаев на скорой, объединенный в цельное произведение притянутой историей о новой начальнице. Но потом затягивает и эта линия.
Книгу можно рекомендовать тем, кто зависал в "Злом медике" в ВК, не испытывая желания ввязаться в свару…
10 декабря 2022 г. 11:20
Интересная книга. С юмором и жизненными ситуациями. В романе мы следим за бригадой скорой помощи, которая выезжает на выезды. А они бывают разные, и сложные, и ложные. Но на все надо успеть, и по возможности помочь.
Лёгкий роман, который приоткрывает нам завесу тайн, которые есть внутри. Конечно любимая бюрократия, трудовые будни мед. персонала, внутренние разборки, козни, сплетни и многое другое.
Главный герой-врач скорой помощи Данилов. Не женат, живет с мамой и в свободное время любит поиграть на скрипке. Любит свою работу, и она отвечает ему взаимностью. Но в один прекрасный день, у них на подстанции скорой помощи меняется начальство. И кто бы мог подумать, когда Данилов видит свою институтскую любовь в виде начальства. Тут его жизнь набирает обороты.
Прочитано в рамках игры-Собери их Всех
18 июня 2022 г. 21:07
Это хороший производственный роман про суровые будни одной из подстанций скорой помощи города Москвы. Здесь и офисные взаимоотношения - бюрократия, проверки, выговоры и даже интриги и козни. Главный герой Владимир Данилов - врач одной из бригад скорой помощи. Он кажется скорее измотанным и усталым, чем хамоватым и циничным. Хамить, пить на работе, а иногда и драться его заставляют скорее обстоятельства. чем натура. Данилов правдолюб. Данилов считается очень хорошим врачом и его уважают. Он холостяк и женится не собирается, любит свою работу, живет с мамой и в свободное время играет на скрипке. Но меняется начальство - заведующей подстанцией становится Елена Новицкая - бывшая любовь Данилова, которая когда-то его бросила. Работать в таких условиях герою становится труднее. Да, в книге…
21 декабря 2020 г. 16:28
3 Медицинский антураж
Ожидалось другого. Разрозненных баек в стиле Малявина и Зотовой, а тут полноценный роман.
Скорая помощь, ездят то на серьезные дела, то на ложняки, взгляд с разных сторон, то-сё... С одной стороны, познавательно. 4 из 5 за "приоткрытую завесу тайны". С другой стороны, как художественное произведение - ни о чем, 2 из 5.
Перечитывать не буду.
1 сентября 2020 г. 11:16
Юмор тут, конечно, специфический. Но его тут много. Центральный герой - доктор Данилов - довольно обычный для медицины персонаж... Умный, харизматичный, но усталый и циничный врач. В принципе, у нас таких докторов с явными признаками профессионального выгорания можно встретить в каждом медицинском учреждении. Они научились эмоционально отгораживаться от проблемных пациентов, при этом сохраняя главную эмоцию - способность к сопереживанию и пониманию пациентов (а для этого не обязательно заливаться слезами вместе с пациентом). Сквозной линией через сборник отдельных баек проходит "романтическая" линия отношений доктора Данилова и его институтской любви. Есть тут и чуточку подковерных игр, и благородных поступков... Ситуация довольно стандартная - коллектив воспринимает новое начальство по…
12 июня 2020 г. 22:18
4.5
Хотелось прочитать что-то лёгкое и ненавящевое, и что-то серьёзное и основательное, что-то художественное и что-то познавательное. С одной стороны интересно узнать что-то новое, приоткрыть завесу чужой профессии, с другой стороны - всегда приятно читать романтическую историю. На мой взгляд, эта книга отвечает всем приведённым выше критериям.
Книга рассказывает о работе скорой помощи. Выезд сменяется выездом. Настоящая круговерть. Описано в такой динамике, что чувствуешь - именно так и проходят смены этих людей. Работать сутками и полусутками (читай "12 часов") - это ж какую выдержку надо иметь. А с какими больными порой приходится работать! Да и вызывают не всегда по надобности. А какие страшные вещи происходят порой на вызовах! И какая у врачей радость, когда удаётся спасти чью-то жизнь.
В…