Рейчел Джойс
Отзывы о книге The Unlikely Pilgrimage of Harold Fry
29 сентября 2024 г. 21:28
3.5 Пока я иду...
Пожилой Гарольд Фрай живет на пенсии со своей женой и вдруг получает письмо от старой подруги, которую он не видел двадцать лет. В письме она пишет что у нее рак и она на грани смерти, сначала Гарольд хочет просто отправить ей ответное письмо, но все выходит так, что он отправляется в пешее путшествие длинною в 500 миль. Он верит, что пока он идет, его подруга будет жить.
Вся книга описывает дорогу главного героя, и людей которых он встречает на своем пути. Во время своего путешествия Гарольд много размышляет о прошедшей жизни и о своих отношениях с женой и сыном.
Все это конечно очень мило, жизнеутверждающе и многих вдохновляет, но меня как то нет. Мне вся эта затея показалась какой то нелепой и странной, особенно когда главный герой стал чуть ли не выпрашивать помощь у простых встречных,…
7 декабря 2024 г. 14:30
5 А может быть, тот, кто путешествует не на машине, а на своих двоих, видит гораздо больше, чем просто пейзаж.
Ведомо ли нам, что и как может перевернуть нашу жизнь? Когда и от кого придет спасительное утешение, когда надежда на лучшее уже совсем угасла? Гарольд к 65 годам уже смирился со своей двадцатилетней болью, спрятав ее в самый дальний уголок и смиренно принял остаток жизни как безрадостное сосуществование. Но однажды пришло письмо. Печальный привет из прошлого. Того прошлого, что напоминало о чем-то светлом и хорошем. Умирала подруга. Единственный друг. Выйдя из дома, чтобы отправить вежливый ответ, дежурные слова сочувствия, Гарольд и не предполагал, что уходит обрести новый смысл своей жизни. Он решает идти пешком через всю Англию до хосписа. Пока он идет, подруга будет жить и надеяться на встречу. Его путь - это ее вера. Его вера - это ее надежда. Но дорога меняет все. Она становится…
15 ноября 2024 г. 12:26
3.5 (не рецензия)
Значится, так: английский пенсионер получает от женщины, с которой он когда-то работал, прощальное письмо ("я в хосписе, умираю от рака, прощай"), пишет ей ответное "держись", отправляется с ним на почту, но, не в состоянии смириться со слабостью и скудостью своего ответа, неожиданно для самого себя отправляется к умирающей пешком (тут ответ, конечно, начинает звучать лучше: "я иду! живи и жди моего возвращения!") - через всю Англию, километров почти ровно за 1000. В дороге он, как водится, думает о прошлом, положительно влияет на встреченных людей, положительно меняется после встреч с встреченными людьми и удивляет читателя некоторыми неожиданностями.
Прочитал на английском, цапнув эту книжку в одной из заграничных гостиниц. Синопсис для меня выглядел исключительно уныло и не предвещал…
1 ноября 2024 г. 07:08
5 Путь к себе через всю Англию или Невероятное паломничество Гарольда Фрая
«Невероятное паломничество Гарольда Фрая» — роман-путешествие по Англии и по жизни 65-летнего Гарольда. Отправь пожилого героя в путешествие из одного конца страны в другой – и он вспомнит всю свою жизнь, узнает секреты случайных попутчиков.
Гарольд Фрай завтракал в свое доме в Кингсбридже на южном побережье Девона, когда пришло письмо. Бывшая коллега Куини Хеннесси, которая уехала куда-то двадцать лет назад, сообщала, что у нее рак, и она находится в хосписе в в Берик-на-Твиде на северном побережье. Гарольд пишет стандартную записку-пожелание здоровья и идет к почтовому ящику, потом к следующему и еще к следующему.
«Если у тебя есть вера, ты можешь все», – говорит ему девушка с заправки, куда он зашел купить сэндвич.
И вот Гарольд уже на дороге, которая, как ему кажется, ведет к Северному…
20 мая 2024 г. 21:04
4 Путь к себе
Ох и непросто же далось мне это паломничество! Немногочисленные шестьсот электронных страниц не отпускало меня ощущение, что не Гарольд Фрай, а я сама преодолеваю долгий путь по живописным холмам и городкам Англии в попытке не столько добраться до конечной точки, сколько принять себя, свое прошлое и настоящее, и по возможности простить. Не раз я упоминала, что предпочитаю читать о героях деятельных и даже чуточку бесстрашных. Вероятно, их образы, пусть и вымышленные, дают мне точки опоры для принятия каких-то личных решений, если позволите, вдохновляют. Сравнительно недавно к сонму этих замечательных книжных персон примкнула и Элизабет Зотт, о которой я могла бы еще говорить и говорить, не скрывая восхищения… Может, потому на контрасте рядом с главным героем уже этого романа мне было так…
27 августа 2024 г. 17:17
4 Сегодня #в_Катиной_библиотеке Невероятное паломничество Гарольда Фрая
Изначально я увидела рил с обзором фильма по этой книге, а так как я не смотрю ничего того, что снято по книге, до её прочтения, то..пришлось читать)
От книги остались смешанные впечатления /опять/
Возможно дело в том, что у меня сейчас в принципе в голове все очень смешано, а может просто выбираю такие книги
В данном случае весь сюжет подводил нас к конкретному финалу, и он случился, но книга оказалась совершенно не о нем /и все смешалось в доме Облонских моей голове/
Вот так размыто опишу общую идею, чтобы не заспойлерить концовку для тех, кто захочет прочитать
Книга читается легко, содержание раскрывается постепенно, «вкусные» описания природы, есть над чем поплакать, но есть и раздражающие персонажи
В целом я скорее советую почитать, но только в том случае, если у вас есть неделька другая…
2 апреля 2024 г. 19:46
5 "...и обыкновенный человек может стремиться к чему-то необыкновенному, пусть даже он не способен объяснить это логически"
Это уже мое третье знакомство с творчеством Рейчел Джойс, и вот уже третий раз я оказываюсь совершенно поражена изящным переплетением реализма и сентиментальности в ее произведениях. Получается по-настоящему волшебно, особенно если добавить сюда толику ностальгии и щепотку надежды. Вот в чем для меня заключается магия романов Рейчел Джойс, которая по праву заслуживала звание моего любимого автора из современных писателей.
“Невероятное паломничество Гарольда Фрая” я начала читала уже после “Песни любви мисс Куини Хеннесси”, которая вышла позднее и представляет собой попытку писательницы наиболее полно и детально отразить все те же события, которые уже встретились читателю на страницах первого романа, и приоткрыть завесу над тайной личности женщины, ради которой мужчина пустился в такой…
19 февраля 2024 г. 10:57
С самых первых строк я поняла, что с этой книгой мы не подружимся, потому что уже содержание было странным, нелепым и вызывающим массу вопросов. Возможно, расчёт был на сказочность, тогда – да, а так, вот не воодушевила и не впечатлила меня эта история.
Итак, Гарольд Фрай, пожилой человек (это важно для осознания невнятности происходящего) у которого и здоровье уже не то, в один из дней получает письмо от своей бывшей коллеги с которой ну мягко говоря в прошлом случилось недопонимание. Куинни больна раком и жить ей остаётся не так много. Так вот, движимый чувством жалости, справедливости или чего-то там ещё, Гарольд решается отправиться в путешествие за 1000 км, с целью повидаться с Куинни. Но, ему сказали, что он эти 1000 км должен пройти пешком.
Теперь у меня вопросы, каким образом…
28 апреля 2024 г. 13:18
5 Книжка для стариков и старушек;)
Это очень спокойный, мудрый, добрый роман, наполненный сочувствием к людям, украшенный доброй иронией. Читая его, я улыбалась, плакала и отдыхала душой. Оставлю в своей библиотеке и когда-нибудь вернусь к нему.