Однажды профессор истории Университета Вандербильда Джоэл Харрингтон на пыльных полках букинистического магазина в Германии обнаружил дневники Мейстера Франца Шмидта, написанные в XVI веке в городе Нюрнберге. В течение 45 лет господин Шмидт убил и искалечил сотни людей. Он работал палачом. Уникальный исторический документ не должен был просто пропасть. Так родилась эта книга о глубоко религиозном человеке, мечтавшем о медицинской практике, прекрасном семьянине и настоящем серийном убийце по профессии.

Эта книга серьезно выделяется из целого ряда работ по Средним векам, обрушившегося на нас в последние пару лет. Здесь не просто интереснейшая история своего времени, но и очень современные вопросы — нравственность применения смертной казни, человеческая жестокость и возмездие.

Искренние и подробные дневники палача отражают мучительные попытки Франца Шмидта примирить ремесло с верой, рассказывают о понимании справедливости, наказания и человечности в XVI веке и параллельно показывают, как недалеко ушли от Средневековья наши представления.

HollyBabuls

4.5

Написанная американским исследователем, на основе реального дневника палача 17века, книга об "их нравах", которые при ближайшем рассмотрении не слишком отличаются он наших - современных.

В книги много шокирующих моментов, которые далеко не всегда касаются приведения приговора к исполнению, а зачастую о повседневных оздоровительных практиках, привычных ритуалах и убеждениях.

Часто кажется, что автор домысливает, что именно думал или чувствовал главный герой, исполняя тот или иной приговор, а в других случаях дневниковые записи вполне красноречивый и говорят сами за себя.

Герой книги - Франц Шмидт - человек своей эпохи, разделяющий ее устои и верования, однако, всю свою жизнь он посвящает борьбе за честь своей семьи, борьбе, которая выглядит безнадежной, идущей против общей практики того…

russischergeist

russischergeist