«Фотография полковника» — сборник новелл Эжена Ионеско (1909—1994), вышедший в свет в 1962 году.

Большая часть новелл, включенных в книгу («Орифламма», «Фотография полковника», «Шагающий по воздуху», «Носороги», «Жертва долга»), стали отправной точкой для знаменитых пьес французского драматурга, который был еще и великолепным прозаиком.

Сюжетными ходами, акцентами, а подчас и общей тональностью эти новеллы значительно отличаются от пьес, что впоследствии были написаны на их основе, — и не только служат интересным литературным материалом для сравнения, но и дарят настоящее удовольствие от чтения.

Как всегда у Ионеско, фантастика, абсурд, реальность сплавлены воедино, отчего его проза передает неповторимый аромат жизни.

MaksimilyanAnanev

Пожалуй, лучшая книга из этой серии (Квадрат издательства Текст). Благодаря легкому стилю изложения абсурдные тексты как-то укладываются в голове. Это очень странный опыт: ничего не понятно, но очень интересно и захватывающе.

Рассказ «Грязь» — один из лучших рассказов, мною прочитанных. Потрясающая иллюстрация процесса старения, плавного, но неумолимого увядания тела, лени, бездвижности, смерти и разложения. Как я понял, рассказ построен на собственном страхе смерти, который преследовал Ионеско всю жизнь.

osservato

osservato

Сэмюэль Беккет - Мечты о женщинах, красивых и так себеРоберт Вальзер - Ровным счетом ничего (сборник)Эдвард Дансейни - Благословение Пана
Неизвестные в России произведения мировой классики. Немалое число произведений, принадлежащих перу признанных классиков мировой литературы, до сих пор остаются неизвестными в России. С помощью редакционного совета серии, в который входят известные специалисты по зарубежной литературе, издательство целенаправленно ищет…

Kaklibo

Kaklibo