Год 1947-й. Медработник Людмила Гудкова крадет из больницы морфий для своего друга композитора Александра Лапшина.

Год 1951-й. Майор МГБ Апполинарий Отпевалов арестован как соучастник врага народа, бывшего руководителя МГБ СССР Виктора Абакумова, но вскоре освобожден без объяснения причин.

Год 1974-й. Органы госбезопасности СССР раскрывают сеть распространителей антисоветской литературы в городе Владимире.

Год 1985-й. Пианист Арсений Храповицкий звонит в дверь собственной квартиры, где он не решался появиться более десяти лет.

Каким таинственным образом связаны между собой эти события?

Как перебороть себя и сохранить в себе свет, когда кругом одна тьма?

Об этом и о многом другом роман Максима Замшева «Концертмейстер».

Bibliozhiza

Книга Максима Замшева рассказывает о переплетающихся линиях жизни  московских интеллигентов последних советских десятилетий. Время действия в романе - с 1946 по 1985 годы.
Читалось с интересом, до последнего автор держал  интригу с доносчиками. Но мне  понадобилось время, чтобы собрать воедино почему-то разрозненные впечатления.

Главными темами романа, наверное, можно назвать Любовь, Призвание , Достоинство. Ведь в центре повествования семья Норштейнов - Храповицких, нашедших своё призвание в музыке или литературе. Любовь связывает их друг с другом или играет трагическую роль в жизни. Достоинство, неспособность предать себя, близких, друзей - важные для них качества.

Но цельным и полностью состоявшимся роман назвать не могу. Самое удачное в книге, отражающее авторское "я", - это строки о…

nad1204

nad1204

обновлено 1 месяц назадПодборки

Михаил Булгаков - Мастер и МаргаритаАркадий Вайнер, Георгий Вайнер - Визит к МинотавруАркадий и Георгий Вайнеры - Лекарство против страха
Очень люблю книги, в которых есть параллельный сюжет. Когда основное действие идет в современном мире, а второй пласт повествования много лет (веков) назад. Этакие романы "2 в 1". Если знаете такие книги, пожалуйста, помогите с подборкой! Сразу скажу: фантастические сюжеты не подходят! Параллельные миры, провалы во…