Отзывы о книге Щепка в сердце. Дневник приемной мамы

mariann4ik

29 января 2023 г. 15:07

5 Название книги передано очень точно

Мне даже тяжело писать этот отзыв. Читая книгу, будто проходишь этот путь принятия и адаптации приемного ребенка. Но это всего лишь, казалось бы, на бумаге. А как сложно. Автор книги, Оксана, описывает свой путь: от момента принятия решения взять приемную дочку до конца адаптации ребенка спустя год.

Мало решиться на приемного ребенка и полюбить его. Сложность еще в том, что все дети "в системе" так или иначе травмированны, даже (тем более) "отказники" с рождения. И эту черную дыру в их душе не закрыть, просто дав ребенку дом и родителей. Все эти нюансы до пугающих подробностей описаны здесь.

Большинство информации о детях из детских домов не было для меня открытием (я не первый год подписана на приемных родителей и читала иные статьи). Но книга все равно проняла меня до глубины души!

NNNToniK

2 августа 2021 г. 22:11

4.5 Любить чужих - сложнее

Историю о маленькой девочке из детского дома я читала как триллер. И дело не в том, как девочка попала в приют, а в том какие изменения произошли с ней там за год с небольшим. И в том, как непросто было её реабилитировать и вернуть к нормальной жизни. Как же ломается психика тех, кто живет в подобных учреждениях дольше... страшно подумать.

Мы, взрослые люди, помним, что "жизнь это боль". В детском доме особенно острая.

Читая книгу впервые осознала насколько огромна разница между домашним и детдомовским ребёнком. Даже если без семьи он прожил чуть больше года. Вроде бы - всего год. Но за это время недополучено колоссальное количество любви, тепла, ощущения надёжности и уверенности.

Оксана рассказывает об этом анализируя адаптацию в семье своей приёмной дочки. Честно показывает все возникшие…

27 августа 2021 г. 18:10

Если честно читая отзывы ждала от книги несколько другого. Плюс обещающее название «Дневник приемной мамы» не в полной мере себя оправдывает.
Если бы это был действительно дневник, информация была бы намного ценнее.
Но больше всего покоробило когда автор начинала говорить чужими словами. Пример с лежащей лохматой собакой, по которой прыгают щенки чуть ли не буква в букву переписан из книги Петрановской «Тайная опора». Попытка объяснить что такое привязанность вообще здесь лишняя. Автор явно не является экспертом, а просто мамой прошедшей этот путь.
И когда Оксана описывает именно свои впечатления и свой опыт, тогда становится действительно интересно.
Но в целом их история вполне себе типичная и даже позитивная. Другие приемные родители о таком могут только мечтать.

13 апреля 2021 г. 17:27

Перед написанием отзыва я ещё раз посмотрела аккаунт Оксаны. Мне важно было посмотреть его уже после прочтения книги.... Это разные вещи...смотреть на семью,не зная её истории и когда всю историю пронёс через своё сердце. Со мной так и получилось. Я "прожила" эту книгу вместе с семьёй Дмитровых. И я ими восхищаюсь! Да, взять ребёнка из детского дома не подвиг. Но пройти все трудности, наметить себе успех и идти к нему несмотря ни на что - вот это подвиг. Подвиг внутренней душевной силы. Мало кто обладает ей в наше время. А уж если дело касается душевного выгорания.. Но семья Оксаны выдержала, и я больше чем уверена, выдержат и дальше! Книга чудесная.И она поможет не только приёмным родителям, но и родным.. Книга научит общению с детьми, научит быть твёрдой и доброй, научит быть…

8 ноября 2020 г. 19:02

5 Обязательная книга для планирования семьи

Довольно давно увидела эту книгу среди новинок издательства, и ещё тогда у меня промелькнула мысль: "Нужно будет её прочитать". Никогда до этого не интересовалась темой приёмного родительства, но что-то во мне щёлкнуло, и название книги я запомнила. То ли поняла, что хочу ещё порассуждать на эту тему, то ли пронзительный взгляд ребёнка на обложке не давал мне покоя — но к прочтению её я шла около года. ⠀ В книге Оксана рассказывает свою историю отношений и принятия дочки Ангелины, начиная от поиска ребёнка и первого знакомства в Доме малютки. Автор пишет очень живо и трепетно — неудивительно, что я не могла оторваться от книги два дня и прочла её залпом. ⠀ Читать эту историю, оставаясь по-холодному спокойным, думаю, невозможно. Автор не только записывает хронологию "событий", но и…

9 января 2021 г. 01:10

Первые ощущения - зацепила обложка книги. Исходя из названия "дневник приёмной матери", сразу понятно, чей портрет изображён на обложке. Пожалуй, лучшей обложки и не придумать. От прочтения остались вопросы к автору. И самый главный "какая цель была изначально, перед принятием в свою семью (где есть двое кровных сыновей) приёмного ребёнка? Не совсем раскрыт этот вопрос, хоть именно с этого автор и начал свой рассказ. Хорошая книга, особенно, для тех, кто хочет и думает над темой приёмных детей, над опекунством и усыновлением. Расписаны все пункты и даже список необходимых документов. Читать было легко (в плане текста) и тяжело (в плане смысла). Эпизодами были недопонимания, почему первые месяцы было "отвращение" к девочке, почему папу рвало (простите) от грязных подгузников, уже имея…

8 апреля 2020 г. 17:06

5 Родившие сердцем

Люди решаются взять ребенка из детского дома по разным причинам. Зачастую ими движут лучшие, чистые побуждения. Начиная от стремления стать родителем, вопреки "природе" и заканчивая желанием забрать маленького человека из системы.

Данная книга является персональной историей Дмитровой Оксаны. О самом радостном, и тяжелом. Без призмы, что на выходе делает свет радужным.

Оксана рассказывает о том, как они с мужем, имея двух своерожденных сыновей пришли к тому, чтобы взять девочку из детского дома в свою семью. О том, что данный жест не может быть спонтанным. Он требует дополнительных мер и осознания возможных последствий. Понимания, что вам придется бороться в первую очередь с собой и с биологическими отторжением. С горечью, что ваши инстинкты не реагируют так, как вам бы того хотелось.

Выстаив…

19 декабря 2019 г. 10:58

0 Для приемных родителей и не только...

Оксану читаю давно, поражает изменениями малышка, которую они забрали в семью - эту девочку, Ангелину, вы можете видеть на обложке. Однако за красивой картинкой скрывается много, очень много труда и сердца.
Оксана приоткрывает изнанку сиротства... почему когда берешь сироту, хочется восторга и безграничной благодарности от ребенка, а получаешь измазанные какашками стены..
Книга обязательна к прочтению родителям, которые думают над усыновлением или опекой, а также тем, кто хочет помогать сиротам, или уже помогает, оставляя игрушки и сладости в праздники для детей сирот в ТЦ и пр. И просто, еси вы хотите узнать новое о приемных семьях и изменить свое отношение - обязательно прочитайте, тем более, что книга написана очень приятным языком..