Начиналось все довольно красиво. Первую четверть книги нас только знакомят с героиней, которая была воспитанницей обители некой пречистой богини. Показывают нам, что девочка Гинта - любознательная, добрая, по-своему самоотверженая, но с характером. Я сама чуть слезу не пустила на моменте, где она прощалась с наставниками, действительно искренний момент.
Её добродетель нам показывают на моменте, где она готова была выложится по полной, чтобы спасти неизвестного солдата.
Но вот, прибыла наша девица в столицу и я потихоньку начала раздражаться.
Она сама себе на уме, что-то придумает, поверит в это и давай воду баламутить.
Под конец книги из её характера и вовсе полезло г: она оказалась озлобленной, истеричной гордячкой с парадоксально заниженым чсв, не верящей в то, что в людях есть добро (даже если её прям тыкают в это) и сама не спешащей делится им с окружающими. Её комментарии язвительны и часто полны яда, что автор объясняет примерно "это так столица влияет". Э нет, милая, чем сосуд полон, то из него и плещется, её сосуд явно не добром и светом наполнен.
Давайте несколько примеров.
Например, когда гг лежит при смерти и приходит в сознание, она видит плачущую подругу и уставшего, явно не спавшего брата. Эмоции подруги она явно разделяет, а вот про брата думает "он устал, потому что добрашивал пойманого преступника!". Несмотря на то, что о брате у неё остались самые хорошие воспоминания из детства, и сейчас он не раз доказывал, что ему не все-равно на девушку и он искренне заботиться о ней, гг все-равно считает его злодеем, который обязательно хочет предать или продать её.
Или когда канцлер с тяжёлыми ранениями целует гг, она думает "он поцеловал меня, чтобы разжалобить, чтобы я своей силой его излечила".
В принципе, я понимаю, героиню жизнь побила, но матов не хватает, чтобы это все читать.
К примеру, она обвиняет всех окружающих в том, что её мать довели до самоубийства. На самом деле, ей постоянно в семье пиняли, что она принесла в подоле только её родная сестра (тётка гг) и не в меру наглые слуги. Брат, отец, племянник относились к ней хорошо. После смерти сразу двух глав Дома, деда и дяди гг, главой стал брат гг и видете ли, бросил её! Ау, он на войну поехал, а перед этим потерял отца! Жена дяди тоже уехала, бросила её! А ничего так, что её возлюбленный умер и совсем ещё зелёный сын вынужден встать во главе отряда? Ей тоже было отнюдь не легко, и если твоя мама настолько бесхребетная - это не вина всех окружающих, вини в этом свою родную тётку, и только её, раз уж на то пошло. Правда, потом оказывается, что мать убили, причём, не из семьи люди, но гг свое отношение к родственникам не меняет. Во время войны все обязаны были заботиться о ней и её матери и защищать от тётки, ну охренеть заявочка.
О, а как она любит скрытничать и недоговаривать, оставляя в тени довольно важные факты (что ей же выходит боком в конце, но вину за это почему - то взял другой человек), а потом громче всех орать, что её обманули, недоговорили и подставили! Ой да ну? А в своей глазу бревно не чешется?
Если говорить о любви, то тут она вообще идиотская. Мужик был влюблен в мать гг, один раз увидел саму Гинту - влюбился (а ему хорошо за 30 и он канцлер. Не вяжется как-то его поведение с его образом). Один раз гг сбила с ног канцлера и увидела в его глазах злость (на самом деле нет, и это жирнющий минус автору, потому что гг постоянно обо всех думает плохое, потом нам показывают, что это не так, и мозг кипит, не зная, какой вариант правильный), второй раз она издали этого мужика увидела, идущего по своим делам, и вот она - любовь, "песня её сердца!". Потом она за 2 поцелуя навоображала любовь, и улыбку(!) мужика другой девушке на полном серьёзе посчитала изменой(!). И ладно бы. Сидит она такая грустная, и подруге говорит "любовь всегда заканчивается печалью, так что губу не раскатывай", и в мыслях такая "мне очень жаль, что приходится её вот так поучать". Нет, не жаль. Тебя якобы предали, и ты решила говна подлить подруге, а на хрена она такая счастливая-то, когда я тут страдаю? Потом автор видимо, поняла, что создала кусок дерьма вместо человека, и начала выковряживать других персонажей, чтобы их сделать "плохими" , для фона "хорошей" гг.
Я не то, что разочарована, дочитав книгу я испытала сильную злость. И на гг, и на то, что такие произведения выходят в печать. Всё смешалось, люди, кони, эльфы, божества, которых без списка не упомнить, семейные древа, ради которых я тоже марала бумагу схемами. Вторую часть читать не буду. Прошлая закончилась тем, что мужик гг поехал искать её подругу, по которой та убивалась, почитайте аннотацию ко второй части и поймите, насколько это эгоистичная, глупая и нарциссивная гг. Всё страдания гг из разряда "сама придумала, сама обиделась". ФУ.