Сокровенный человек: повести, рассказы (сборник)

Андрей Платонов

Отзывы о книге Сокровенный человек: повести, рассказы (сборник)

5 марта 2025 г. 11:58

5 В творчестве Платонова всякого хватает,оно не всем по душе,каждый его понимает по-своему. Но тут 5 баллов

Продолжаю свое периодическое погружение в мир писателя Платонова. Всегда,когда ты берешь в руки любое литературное творчество данного автора,то понимаешь,что там будет нечто особенное. Для кого-то оно может показаться сомнительным: неудобоваримым, вязким и отдаленным от реальности. Что по поводу себя ,я тоже не могу сказать,что я читаю Платонова с огромным восторгом и наслаждением. Я стараюсь подходить дозировано. Все же есть определенная доля мрачности,гнетущей атмосферности и безнадеги, так присущей миру Платонова,но то есть литературный прием, применяемый писателем. Наверное,это и отличает автора от большинства. И так требует контекст того, о чем он пишет,какие события и какое время создает в своих работах. Платонова я очень люблю за его стиль изложения,диалоги,саркастический…

4 января 2025 г. 23:42

5 Странно и восхитительно)

Такое странное, но надолго остающееся в памяти, удивительное произведение. Все это так не реалистично. Так никто не говорит, так себя не ведут. Не бывает мужчин, которые настолько любят женщину, что физическая любовь она уже не вмещается в человека, она становится как будто лишней. Страдания этих двоих совершенно оторваны от реальности. Особенно если учесть, что все происходит после того, как прогремели революции, Первая мировая, Гражданская войны; вокруг голод, разруха, абсолютная неустроенность быта. А они вот страдают от неумелости любви, от неспособности быть близкими друг другу в полной мере. И должны проходить через новые страдания. Да, так не бывает. И это грустно. Мы стали слишком рациональны и конструктивны и думаем что все такими и должны быть. Этим и увлекла меня эта повесть…

Karada

по полуночному чтению

12 декабря 2024 г. 16:45

3 Ей не хотелось тратить время на что-нибудь, кроме чувства любви, и в ней не было теперь женского прилежания к своему телу.

Короткая история про молодую женщину Фро, которая проводила своего мужа в дальнюю длительную командировку и теперь изнывает от тоски и любви. Её любовь больная, искаженная, разрушающая. Её нет без него, она не существует, страдает и жизнь закончилась. А рядом с ней отец такой же маниакально-одержимый, но только не человеком, а работой, своим призванием кроме которого у него ничего нет. Ведь дочери он тоже по сути не нужен, она ведь неистово любит и больше ни на что другое у неё нет сил.

И все здесь несчастны. Разве только муж Фро горит своими великими мечтами, но в них нет ничего из того, что нужно его жене. Но в итоге, кажется, что даже у него нет никаких шансов на счастье в этом тяжёлом и давящем мире. Нам мало его показывают, но по ощущениям он из того же теста, что Фро и её отец – из…

booktherapy

по погружению в мир слов и историй.

10 августа 2024 г. 07:18

4 Навстречу грозе

Это произведение Андрея Платонова завораживает, если можно так сказать, своей простотой и глубиной. Перед нами на двадцати четырёх страницах разворачивается история двух детей, Наташи и её маленького брата Антошки, которые отправились в деревню к бабушке из своего колхоза «Общая жизнь». Мне очень понравилось, как Платонов создаёт запоминающиеся образы героев и атмосферу сельского быта, природы: колышущаяся рожь, встреча со стариком, несущим кошёлку с щавелем, приготовление бабушкой блинов.

Однако по мере движения повествования у меня всё ярче проявлялось нарастающее чувство тревоги, потому что начинаешь волноваться за судьбу детей, которым предстоит пройти обратный путь через поле ржи во время надвигающейся грозы. Эта динамика создаёт ощущение напряжения и ожидания развязки.

Несмотря на…

18 октября 2024 г. 11:44

4.5 Юшка, ты правда или нет?

У Платонова всегда так - от сердца. Сердца сострадательного и страдающего, наполненного болью и блаженной добротой. Не текст - чувство.

Вот и Юшка, как Платонов, сердцем жил. Так, как люди редко жили и живут сейчас, как люди по природе своей жить должны, но забыли об этом. Или не знали, потому что некому рассказать в этом обществе, злом и обиженном.

Взрослые пугали детей, что станут они как Юшка, если будут плохо себя вести. Стать как Юшка! Это не каждому дано. Это ведь дар божий. Святым родиться надо, чтобы в зле людском любовь разглядеть и пожалеть их за это зло, что они тебе самому причиняют. Глупые люди, раз думают, что стать Юшкой - это скатиться в жизни на самое дно. Чтобы Юшкой стать нужно подняться над всеми выше, увидеть всю их незначительность и полюбить их за ничтожность.

И…

2 августа 2024 г. 16:36

Потрясающий рассказ! Каждый раз прочтения, как первый — всё так же трогает душу. История рассказывает о простом русском человеке, который, несмотря на свои трудности, сохраняет человечность в условиях жестокой реальности. Юшка является одним из самых моих любимых персонажей русской классики, символ человечности и богатства души!

Рассказ невероятно грустный и трагичный. Мне хочется верить, что он бессмертен. "Юшка" — это некая энциклопедия жизни, из которой каждый может вынести для себя урок.

litera_T

Пишу для души в вечерней тиши..

21 февраля 2024 г. 08:50

5 Ты опять будешь жить...

Итак, Платонов... Наконец -то, я немного познакомилась с ним. Весьма противоречивые чувства, что я даже несколько растеряна - покупать его сборник рассказов или нет. Очень своеобразная подача у автора. При первом открытом мною рассказе "Река Потудань" мне не очень понравился литературный язык писателя. Возможно, это такой авторский приём, не знаю... Просто описываю свои ощущения. Что-то из разряда "Он пошёл. Она сказала. Он развернулся и ушёл."  Быть может, автор слегка примерил манеру тех людей, которых описал в этой трагической истории, чтобы лучше передать их жизнь послевоенную? Людей, которые то, что чувствовали, не в состоянии были описать даже друг другу, и делали всё молча, почти? Некая языковая подсушенность? Это единственное для меня объяснение.

Но и в рассказах "Девушка Роза", "Ф…

4 апреля 2024 г. 21:49

Юшка- рассказ, который проник во все частички моей души, показал с другой стороны общество, с которым мы сталкиваемся каждый день.
С момента написания рассказом прошло 89 лет, восемьдесят девять лет! Только вдумайтесь.Несмотря на развитие технологий наше общество стоит на месте, даже сейчас проблема насилия и животного отношения людей к другим, как к предмету, через который можно испустить всю свою злость, остается острой.
Андрей Платонов, тот кто смог показать всё своë разочарование общества через рассказ, несмотря, что рассказ маленький, но в нём содержания намного больше, чем самого текста.
Надеюсь, что после прочтения, все читатели не остануться равнодушными )
Свобода человека заканчивается там, где  начинается свобода другого "