Отзывы о книге Мертвый месяц

majj-s

без ложной скромности

18 сентября 2024 г. 10:26

4 Иногда они возвращаются

И мёртвый месяц еле освещает путь И звёзды давят нам на грудь, не продохнуть И воздух ядовит, как ртуть.

Кажется русскоязычного хоррора на любой вкус у нас сейчас больше, чем можно прочитать, но на деле - много званых, да мало избранных. Лада Кутузова из вторых, ее простые, емкие, умные, но без захода на территорию псевдоинтеллектуальности, повести буквально проглатываются, оставляя ощущение: "Я бы еще чего-нибудь у авторки почитала". Компания молодежи собирается провести вместе выходные в конце октября, заодно уж устроив тематическую хеллоуиновскую вечеринку в заброшенной деревне, на малой родине предков одного из них, Никиты. Трое парней и Нина дружат с детства, учились в одной физматшколе, еще двух девушек приводит красавчик Денис: свою зазнобу Олю и ее некстати присоединившуюся…

15 ноября 2024 г. 23:35

1.5 Спойлер Худшая книга этого года!

Повелась на красивую обложку и интересную аннотацию, где группа молодых людей будет пытаться выбраться из мистической деревни и выжить. На деле же это будут просто блуждания фиг пойми где, битва с хрен пойми чем и самокопание. Что мне НЕ понравилось: Во-первых, нет никакой жуткой атмосферы. Такое впечатление, что автор страшнее кладбища и могильных крестов ничего не видел. "Эти дома похожи на могилы", "эти грядки похожи на могильные холмы" и все в таком духе. К середине книги эти однотипные описания осточертели до нельзя. Во-вторых, порой казалось, что автор хочет сделать свою книгу пообъемнее, поэтому постоянно добавлял какие-то фразочки, ненужные и лишние детали, от чего так же со временем сильно устаешь. В-третьих, нелогичность действий персонажей. Удирать от преследователя, упасть в…

leda-ais

12 октября 2024 г. 19:00

Ожидала от книги большего. Группа студентов в заброшенной деревне, Хеллоуин, духи ,призраки ,старое кладбище - полный набор жути. На деле все оказалось каким-то ненастоящим, как декорации в провинциальном театре.

Книга не очень большая по объему, но повествование тянется и тянется. Не захватывает ,а хочется быстро пролистать оствшиеся страницы , узнать финал и с чистой совестью отложить книгу.

24 октября 2024 г. 13:54

детская пугалка, которая не вызывает даже ностальгических мурашек от старых добрых страшилок. как только сюжет перешел на основную якобы мистику, то стало очень нудно. львиную долю повествования мы просто переходим от одного героя на другого, как они идут сквозь потусторонние препятствия, которые ну совсем не вызывают даже легкий "морозец" по коже, нет жути, нет ощущения, что это все страшно, как пыталась описать автор.

а еще был диссонанс по части "старая русская деревня - самайн/хэллоуин", какой-то разброс колорита, хотелось бы наших русских страшилок, а все очень привязывалось к западному празднику (даже если его суть и эстетика мне нравится, но в другом антураже и обстановке)

много воды в рассказе о персонажах, их жизнях. речь их достаточно идиотская. вроде студенты, а часто такую…

Moloh-Vasilisk

Литературный берсерк

22 марта 2024 г. 17:12

22.03.2024. Мертвый месяц. Лада Кутузова. 2020 год. Компания друзей, знакомых еще со школы, выкраивают время в тяжелых институтских буднях. В канун Самайна они отправляются в полузаброшенную деревню, где у одного из них жила прабабушка. Вот только приятели не знали, что уже вовлечены в очень старую и необычную игру. Простенькая подростковая страшилка без претензий на что-то серьезное, но вполне подойдёт для вечернего расслабленного чтения. Книга легко и быстро читается, единственное, что сбивает, так это скачки между разными временными линиями, от одно компании, к другой. Так же неплохо местами передана атмосфера чего-то мистического и непонятного. Сюжет хоть и вторичный, неплохо дополняется авторскими мелочам и повествование не «провисает». Персонажи же вышли незатейливыми и плоскими. У…

quarantine_girl

без особой фантазии

13 марта 2024 г. 12:10

4 Игры и мистика

Она давно знала: комедия ли трагедия, драма или фарс, пародия либо ужасы заканчиваются одинаково. Можно запоем читать повествование о великой любви и не менее великом подвиге, рыдать над страданиями мучеников и радоваться победе героев, в реальной жизни конец всем этим историям один – смерть. И избежать своей участи никому не под силу.

Эта книгу я слушала в прекрасной начитке Ивана Литвинова, в его голосе нет ничего детского, голос даже и не высокий, но при этом единственная ассоциация с этой книгой, которая у меня останется, — "для младшего и среднего школьного возраста".

И поэтому я не могу называть эту книгу хоррором в привычном понимании. Здесь есть мистика — раскрыто очень даже неплохо и атмосферно, есть саспенс (иначе говоря, напряжение) — страшные возможности за углом, страшные…

3 ноября 2023 г. 12:45

5 Обмен в итоге состоялся.

Книга интересная, развлекательная, но абсолютно не страшная.
Да, её вайб без сомнения атмосферный, Хэллоуинский, но "ужасами" я это могу назвать с огромной натяжкой, хотя сам сюжет мне достаточно сильно понравился.
Вообще и сюжет, и архитектура текста, с его времеными рамками –  наши дни, недавнее прошлое и очень далекое прошлое – ярко и грамотно вписаны в повествование, за что автору отдельное спасибо – не люблю длительных флэшбеков, они меня безумно утомляют, поэтому и радуюсь, что с ними здесь нет перебора – то есть всё как надо, всего в меру.
Добавлю только, что возможно кого-нибудь эта книга и напугает, но, к сожалению, не меня.
Оценка 10/10 за мое хорошее настроение после прочтения книги.

16 февраля 2024 г. 11:41

Повелась на отзыв.Совсем не страшно вышло и, если совсем честно, не интересно, хотя идея с игрой - хорошая. Герои мне показались плоскими и шаблонными: красотка, готка и заучка, мачо, хороший мальчик и клоун. Флешбеки с прошлой компанией хотелось перемотать.

23 января 2024 г. 21:37

Сначала меня зацепила аннотация, потом много хороших отзывов к книге. Сюжет очень крутой, захватывающий, не спорю, но герои для меня показались клишированными, текст в некоторых местах не до конца прописана, а где-то наоборот - расписан. Могу сказать, что книга на любителя, легко читается и будет интересна для тех кто хочет почитать лёгкую страшилку на ночь.