Мона Кастен
Отзывы о книге Спаси себя
6 декабря 2024 г. 12:11
Итак, первая книга (которая мне, кстати, понравилась) закончилась на том, что Джеймс повел себя как козел типичный Джеймс Бофорт и на глазах Руби поцеловался с другой. Руби, конечно же, не может его простить и замыкается в себе, потом она узнает причину такого его поведения и бежит спасать бедного потерянного мальчика, но при этом не прощает его. На этих крайне не умелых эмоциональных качелях люблю-не люблю нас катают больше половины книги, но между этими неадекватными муками влюбленности у нас есть крохи сюжета, где Руби становится довольно близким человеком для сестры Джеймса Лидии, тоже кстати не совсем понятно почему, но ладно… Также мы чуть-чуть приближаемся к мечте Руби об учебе в Оксфорде, но Мона Кастен писала трилогию, а значит мы снова жрем стекло, и книга заканчивается…
23 октября 2024 г. 17:05
2 Не чтение, а насилие…
У меня есть привычка прочитывать книги, которые купила, до самого конца. Даже самые ужасные и скучные. Даже скорочтением или пролистыванием, через абзацы. Хоть как, но я дочитаю. В случае со «Спаси себя» было как раз так. Однако даже способом «через абзацы» я не могла заставить себя читать эту книгу. Она лежала около месяца на работе, и мне даже не хотелось открыть ее на пять минут, чтобы пробежаться примерно по пяти главам. Потому что такой скукоты я давно не читала. Пора мне уже привыкнуть, что если у современного любовного романа три и более частей, то половина из всего этого вода. (Исключение из правил — романы Анны Джейн!!!) В «Спаси себя» буквально одна вода, потому что первые сто страниц — это слезы и сопли. Бесконечное нытье за нытьем, которое невозможно читать, а только…
18 августа 2024 г. 16:37
В продолжении книги Спаси Меня, мы снова возвращаемся в Макстон Холл. Руби непреклонна по отношению к предательству Джеймса. Каждый из них страдает из-за потери отношений. Это длится чуть ли не половину книги, но важно для становления персонажей.
От Лидии (близняшки Джеймса), Руби узнает о смерти их матери и спешит в поместье Бофордов, чтобы утешить Джеймса. Именно это и становится отправной точкой в возобновлении их отношений. Руби смягчилась и все-таки вновь впустила Джеймса в свою жизнь. Джеймс же в свою очередь приложил уйму усилий, чтобы вернуть свою любимую и в конечном счете ему это удалось.
Мне понравилась линия беременной Лидии и ее взаимоотношений с учителем. Так же автор показала, что Мортимер Бофорд не такой уж и каменный, он тоже страдает из-за смерти жены.
И казалось бы, что…
18 мая 2024 г. 14:48
0.5
Окей, я признаю, что была неправа — это тот ещё кринж. Писательница окончательно отказалась от логики, откинула все плюсы первой части и вывалила в ту муть, которую назвала сюжетом, тонну тупейшей драмы. А так как ей было откровенно скучно писать о героях — наверняка понимала, что им хватит одного разговора для выяснения отношений, ввела пов от сестёр. Да, сёстры прекрасные, не спорю, но на кой они там?
Руби и Джеймс были счастливы и влюблены, а на следующей день героиня застаёт его пьяным и целующим другую девушку. Она страдает, он страдает, они страдают вместе. Их сёстры тоже страдают на фоне, но по другим причинам.
Это весь сюжет, я не шучу. Все главы от главных героев буквально такие: мне очень стыдно, извини меня, я так больше не буду. Нет, не извиню. И пятьсот слов о том, как им…
27 июля 2024 г. 09:55
3 А-ля Сумерки.Новолуние или Руби новая Белла
Вторая часть получилась а-ля Сумерки.Новолуние. Руби вела себя точно как Белла Свон , там Эдвард покинул город и она ушла в лес и потерялась , что ее весь город искал. А тут Руби увидела как Джеймс целуется с какой-то непонятной барышней и все, она ни с кем не общается тоска, печаль. Все повествование скучное, неинтересное. Единственное добавляется повествованием от новых героев и можно узнать как они на ситуацию смотрят. Как будто новые герои, но это всем нам знакомые Эмбер - сетра Руби и сестра Джеймса - Лидия. Таким образом, мы узнаем более подробно об их жизни и более подробнее раскрываются нам персонажи Руби и Джеймса и их кризис в отношениях. Вторая книга мне показалось скучнее и я думала , что дослушаю ее и больше и третью не буду слушать, но как и в первой части в конце книги…
28 сентября 2024 г. 09:57
3 «И я падаю»
«спаси себя» - прямое продолжение книги «спаси меня» которое очень неоднозначное. появилось повествование от других персонажей а не только от Джеймса и Руби, и не скажу что книге это пошло на пользу. начали раскрывать второстепенных персонажей, конфликты стали еще больше и к сожалению тупее. вторая часть это буквально эмоциональные качели. то улыбаешься, что у персонажей все хорошо и они счастливы как через одну страницу все идет по одной точке, и тут уже не знаешь плакать или смеяться. книга для меня 50/50, но я рада снова следить за взаимодействиями Джеймса и Руби. теперь жду 2 сезон сериала чтоб сравнить все сцены)
15 сентября 2024 г. 19:57
Я не могу быть в его жизни единственной, кто придаёт ей смысл.
Спаси себя начинается с печальных моментов. В жизни Джеймса кое-что произошло, пытаясь принять ужасную новость он наломал дров по отношению к Руби. И его задача все исправить. А для Лидии наступают тяжелые времена.
Вторая часть мне понравилась больше первой. Сначала я психовала, потому что Джеймс не пытался все исправить. Но потом поняла, что это настолько реально. И именно это и завораживает.
Очень люблю Джеймса и РубиИх тандем заставляет меня улыбаться. Они понимают друг друга, не унижают. Они уважают друг друга Они ошибаются, как и любой человек. Исправляют ошибки настолько реально, что не кажется будто это книга. Именно эта приближённость к реальности меня впечатлила️И ещё то, что нет токсичности
До сих пор не поняла как…
7 июля 2024 г. 22:21
Начала слушать аудиокнигу первой части после просмотра сериала, мне понравилась история, герои, да все банально и предсказуемо, но было интересно что там будет дальше тем более сезон закончился на очень трагической ноте. Первая книга также как сериал мне понравилась, во второй же не происходит ровным счётом ничего, герои топчатся на месте, расстаются из-за надуманных причин, потом опять сходятся, в школе один вечер за другим, и когда они учится там успевают. Из плюсов теперь есть главы от имени Лидии и Эмбер. Начала слушать третью часть, но тоже пока не в восторге.
6 июня 2024 г. 12:01
3 Ожидала большего.
Как легко была прочитана первая часть, так же сложно читалась вторая. Персонажей хотелось "раскачать", постоянно было ощущение недосказанности и незаконченности каждой сцены. Несмотря на то, что тянулось всё очень медленно и печально. Такой вот диссонанс. Если второй сезон будет снят только по второй части, то мы все точно уснём.