Отзывы о книге Ночь перед Рождеством. Лучшие рождественские истории (сборник)
12 декабря 2024 г. 15:53
4 "Всякого спасенного человека не ефиоп ведет, а ангел руководствует"
Николай Лесков истинный мастер в изображении характера русского человека, настоящий знаток его внутреннего мира. В своем творчестве для лучшего раскрытия образа, писатель часто прибегает к стилизации народной речи. Вот эта русскость для меня и притягательна, потому и отношу Николая Семеновича к одному из любимейших авторов. Совершенно неожиданным стало то (ведь любимый автор и интересная для меня тема), что пришлось буквально продираться через текст.
Повествование ведется от лица Марка Александрова, некогда принадлежащего к старообрядческой церкви, но перешедшего на сторону "новой веры". Вся повесть - это монолог, стилизованный под народную речь, многие слова специфичны, а есть те, которые изменены настолько, что требуют пояснения. Главным действующим лицом становится икона Ангела…
31 октября 2024 г. 12:13
4.5
Рассказ, от которого щемит сердце и наворачиваются слезы. Семья Мерцаловых оказалась в положении крайней нужды, нищеты и голода. Находясь на грани отчаяния, Мерцалов случайно встречает доктора. И эта встреча меняет все. Прототипом доктора стал известный русский хирург Николай Пирогов. Это рассказ не только о врачебном долге, но о долге человечности, добра и любви к нуждающимся.
13 августа 2024 г. 16:18
Могу сказать точно, что Лесков один из самых моих любимых русских авторов.
Я уже читала его "Леди Магбет Мценского уезда" , "Очарованного странника" и сборник небольших, но интересных рассказов. Теперь же мой выбор пал на небольшое по объёму произведение "Запечатленный ангел".
Эта история рассказывает о том, как староверы лишились своей святыни и на какие ухищерения им пришлось пойти, чтобы вернуть икону с ликом ангела. Думаю, что не стоит писать о том, удалось им это или нет, потому что это будет огромный спойлер
Вообще, мне это произведение очень понравилось! В нем рассказывается о жизни староверов и их обычаях. В тексте много уже забытых и устаревших слов, но редакторы хорошо поработали над сносками и пояснениями.
В скором времени обязательно почитаю у автора что-нибудь ещё
3 декабря 2024 г. 17:40
Начало декабря, и по традиции пора приступать к новогодним и предновогодним произведениям, к чему я незамедлительно приступила. Перечитываю каждый год и не надоедает. Настроение предпраздничное, хочется мандаринов, оливье и шампанского. И хорошей классики. Гоголь был хорошим маркетологом, он знал, что его книги будут читать всегда , выбрал самый короткий путь - мистика и праздник. Удачный микс, вы не находите?
25 ноября 2024 г. 15:44
5 Спойлер
В этом довольно коротком произведении Александр Куприн раскрывает проблему о вере и надежде на лучшее. По началу казалось, что семья Мерцаловых обречена на вечную бедность и мучительную смерть. Они неоднократно просили помощи у других, на что получали твердый отказ. И вот, когда Мерцалов окончательно опустил свои руки и собирался покончить с собой, случилось чудо. Он встретился с незнакомым дедушкой, который оказался доктором и узнав о горе семьи, он помог им. Эта ситуация показала, что в мире есть люди, которые могут вам помочь и нужно верить в доброту человечества, но ни в коем случае нельзя совершать самоубийство. Убить себя - не выход, тем более это бы доставило еще больше проблем семье, которая и без этого в плохом положении. С другой стороны, этот рассказ нам показывает, что нужно…
28 октября 2024 г. 21:30
Мистическая история о группе кадетов, поставленных в караул над телом недавно умершего начальника училища. Один из мальчишек решается сыграть дурацкую шутку – и это оборачивается весьма неожиданными последствиями.
Этот рассказ я, как по ходу чтения вспомнилось, читал еще давным-давно, в школьные годы. Вещь интересная, местами очень смешная (реально, просто укатайные сцены и фразочки есть), но финал вместе с тем довольно грустный, если задуматься всерьез о произошедших там невеселых событиях. Страшного ничего особо нет, однако местами нагнетается вполне неплохая готическая атмосфера жути. Психологическое состояние малолетних придурков передано неплохо, и вот в то, что *им* очень страшно – вполне верится.
6 октября 2024 г. 12:51
5 Чудеса тоже случаются
Добрая и немного волшебная рождественская история.
История начинается мрачно и несмотря на название мнене верилось, что эта мрачность может рассеяться. Семья Мерцаловых находится вкрайне плачевном положении: глава семьи остался без работы из-за болезни, имнечего есть, а одна из дочерей очень сильно больна. Семья уже потеряла одногоребенка недавно, и, как мне показалось, мать не надеяться спасти и эту дочь. Началорассказа повергает в уныние и вызывает сочувствие такому положению вещей всемье. Отец семейства не гнушается ничем, даже просить милостыню, так как егоникуда не берут на работы, а положение его семьи настолько плачевное, что ни окакой гордости не может быть и речи. Мне он импонировал как человек ровно дотого момента, как решил свести счеты с жизнью. Такой выход всегда самый…
15 ноября 2024 г. 16:04
5 Спойлер
Рассказ за душу берет. Кто здесь Зверь и кого приручили? Очень тяжелые подробности жестокости, но к счастью все завершается благополучно.
12 августа 2024 г. 00:15
5 А что вы знаете о целеустремленности?
Изумительный рассказ, который хочется рекомендовать всем со словами: читать и наслаждаться!
Язык Лескова это, конечно, услада для ушей, но и сюжет рассказа любопытен. Милая и доверчивая старушка помогает деньгами богатому молодому человеку, который попал в затруднение, проигрался он, что было частым явлением того времени. Поступок легковерной пожилой дамы опрометчив, ведь она заложила свой дом, чтобы помочь ближнему.
И когда пришли сроки отдавать долг, то молодой человек не захотел этого делать. Бумага-то спасительная, по которой долг взыскать полагается есть, а вот вручить не выходит.
И здесь наша героиня удивляет читателя. В ней открывается второе дыхание и она проявляет столько смекалки и упорства в попытках призвать должника к ответу, что диву даешься. Вторая молодость можно сказать,…