Ужасное... оно повсюду. Выглядывает из темного леса, караулит под дверью, едет с тобой в одном вагоне.
Ужасное... оно всегда. В эпоху царей и во время Первой мировой, в "лихие" девяностые и в наши дни. В прошлом, настоящем, будущем.
Ужасное... оно во всем. Пялит безумные зенки сектанта, проливается с небес кровавым дождем, шепчет из жерла старой стиральной машины, звонит по домофону, доставляется с курьером на дом.
Ужасное уже здесь. В твоих руках! На страницах антологии "Самая страшная книга 2020".
М. С. Парфенов, составитель сборника Беспредел , умопомрачительно долго нахваливал это своё детище в предисловии, потому мне было особенно интересно ознакомиться именно с его творчеством. Повезло ему, или бог миловал, но рассказ "Сюрприз", пусть и не отличающийся затейливостью, глубиной или высоким уровнем жестокости, в целом тянет на добротный ужастик.
Социальный комментарий насчёт упадка провинции г-н Парфёнов решил слить воедино с сюжетом, потому нам минимум три раза дотошно будет объяснено, почему работяга, обделённый умом и сообразительностью, так ещё и антисемит, поехал кукушечкой и начал рубить топором всех кого ни попадя. Ну окэй.
Главная героиня так-то заскочила к родственникам в село (мне, честно, не зашла авторская стилизация под говор), чтобы повидаться с подружками, но она…