Жозе Сарамаго — один из крупнейших писателей современной Португалии, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года, автор скандально знаменитого «Евангелия от Иисуса». «Пещера» — последний из его романов, до сих пор остававшийся не переведенным на русский язык.

Сиприано Алгору шестьдесят четыре года, по профессии он гончар. Живет он вместе с дочерью Мартой и ее мужем по имени Марсал, который работает охранником в исполинской торговой организации, известной как Центр. Когда Центр отказывается покупать у Сиприано его миски и горшки, тот решает заняться изготовлением глиняных кукол — и вдруг департамент закупок Центра заказывает ему огромную партию кукол, по двести единиц каждой модели. А затем Марсала переводят из внешней охраны во внутреннюю — и все семейство переселяется в Центр. Но однажды ночью Сиприано слышит шум таинственных механизмов, как будто доносящийся из-под земли, и решает во что бы то ни стало найти разгадку…

Впервые на русском — «изумительно фактурное и глубоко резонирующее переосмысление платоновской аллегории» (Time Out New York); очередное подтверждение того, что «найти любовь и изменить свою жизнь можно в любом возрасте» (Salon).

Пещера, романПеревод: А. Богдановский

ISBN: 978-5-389-16833-6

Год издания: 2019

Переводчик: Александр Богдановский
    Тираж: 3000 экз.
    Тип обложки: твёрдая + суперобложка
    Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
    Страниц: 352

• Критика

Критик, поэт и редактор портала «Литературно» Ана Колесникова о романе Жозе Сарамаго "Пещера"

Olga_Nebel

Некоторые книги призваны разделить со мной одиночество, некоторые книги я никому не могу советовать.

Второй роман Сарамаго в моей жизни (первый был "Слепота") погрузил меня в то же состояние: есть я и текст — и этого достаточно. Опыт обсуждения книг с другими людьми (в частности с мамой) убеждает меня в том, что бывают просто не-совпадения (темпоритма, смысловой нагрузки, эмоционального наполнения) книг и людей, и ничегошеньки ты с этим не сделаешь; и у меня ощущение, что Сарамаго может совпасть с минимумом читателей, что это точно книга "не для всех". Пишу я это не от большого литературного снобизма, а на основании читательского опыта, который у меня, как ни крути, значителен (и, если хотите, от жадности, потому что снова хочу приберечь что-то для себя, — шутка).

Сарамаго — нобелевский…

russischergeist