50 Psychology Classics: Your shortcut to the most important ideas on the mind, personality, and human nature
Том Батлер-Боудон
29 августа 2024 г. 12:59
4.5
Люблю книги о книгах, поэтому увидев эту, посвященную книгам одного направления, я сразу заинтересовалась. И в целом осталась очень довольна прочитанным. В легкоусвояемой форме автор знакомит читателя с подборкой трудов по психологии. Во введении есть список книг сгруппированных по схожим темам, а потом каждая отдельная глава посвящена одной книге. Только я не поняла по какому критерию автор выбрал последовательность. Не по году написания-издания точно, но и не по темам, да и не по алфавиту. Перед каждой главой идёт титул, содержащий название и год издания книги, цитату или две из неё, смысл труда в двух словах и список из схожих книг (из этого же сборника). В самой главе присутствует введение, основные идеи и заключение с выводами по теме и по вкладу книги в развитие психологии. А в…
29 августа 2024 г. 20:57
4 50 великих книг по психологии. Том Батлер-Боудон
Цитата:
Основное утверждение Гилберта о счастье заключается в том, что оно субъективно.
Впечатление:
Интесная книга, для псифака, кончено не подойдет, а вот для обычного обывателя или человека интересующегося психологией и ее основами самое то. Отлично подобраны психологи/ психотерапевты, которые внесли вклад в развитие науки, которые стали не только мировыми бестселлерами, но и укоренились в современном мире.
Многие биографии и направления изучаются на факультете психологии очень углубленно, но некоторые факты из биографий стали и для меня открытием.
Так же, мы тут с папой ходили в музей Фрейда у нас, так вот там была лекция по его биографии, прямо почти один в один из этой книги :)
Книга на самом деле одновременно и компактная и очень нагруженная, так как автору удалось пройтись не только…
15 августа 2024 г. 01:32
4 Краткое изложение популярной литературы
Как сборник рецензий на книги – вполне, как попытка краткого экскурса в становление психологии – не очень. Я бы не сказал, что меня заинтересовали сами книги или стиль изложения автора. Но тк я смотрел на этот труд с точки зрения "проследить развитие психологии до современных реалий" – думаю, будет неправильно занижать оценку, ведь автор не ставит перед собой эту цель. Здесь скорее рассматривается как возникли наиболее популярные и знаковые течения, а также, что может пригодится людям, которые интересуется психологией с позиции самопомощи. Опять же, это не мой случай. Я не рассматриваю себя как пациента, плюс есть некий багаж знаний и некоторые книги из подборки автора я уже прочел.
Говорю не с целью самовозвышения, а чтобы поточнее определить ЦА данного труда. Если вам интересно почитать…
3 июля 2023 г. 22:31
3.5
Был у меня в вузе курс "История экономических учений", где рассматривались различные течения в экономической мысли и ученые развивающие те или иные теории. Так вот эта книга напомнила мне учебники по данной дисциплине. Не содержанием, но формой. И эту книгу я думаю стоит прочитать всем, кто так или иначе интересуется психологией. Конечно, она не блещет глубиной, но и не должна. Ведь вкратце рассказать о 50 книгах, это надо постараться, чтобы не выйти за мыслимые рамки. И еще, что хорошо, сразу же есть биография всех авторов и их основные труды. Не только те, что рассматриваются в книге. Так что если какой-то автор понравился, то можно воспользоваться этой книгой как справочником. В целом удобная книга для знакомства с наукой психологией и ее теориями, и направлениями.
6 декабря 2022 г. 19:22
4.5 Сборник самых интересных произведений по психологии
Мне интересна психология, как сфера науки о человеке.
Человек очень сложно устроен. До сих пор мы не можем понять, почему поступаем так или иначе, кем мы являемся на самом деле. Почему мы совершаем плохие дела, зная что так делать нельзя? Почему возникает депрессия? Как устроен наш мозг? Почему возникают сны? Как влиять на свои чувства, эмоции и настроение? Как можно научить себя генерировать кучу крутых идей?
Этот сборник 50 лучших книг по психологии не отвечает на всю массу этих вопросов, но даёт обзор литературы на эти темы.
Здесь есть обзоры на книги самых популярных авторов, как Фрейд, Хорни, Адлер, даже Павлов)
Также много авторов, которые писали для массовой аудитории.
Книга довольна объемная, 450 стр, но написана лёгким языком и читается быстро. Немного не хватило рисунков и таблиц…
31 августа 2022 г. 06:05
Замечательная книга. Здесь представлено краткое содержание основных трудов по психологии. Прочитав, можно составить список литературы на несколько месяцев вперёд. Я вот так и сделала.
19 августа 2022 г. 13:04
4 Хорошая книга
Эта книга подходит тем, кто только начинает погружаться в мир психологии. Так как в ней кратко описаны труды известных авторов. Но для более детального изучения, лучше читать каждую книгу в полном содержании.
Лично для меня книга не принесла новых открытий и знаний, так как с многими трудами авторов я уже была знакома.
Однако, я рекомендую эту книгу начинающим читателям
7 октября 2017 г. 22:37
4 4 звезды за любимую психологию и мобильность книги.
Что я ожидала от флипбука то и получила. Коротко, коротко по верхам для затравки. Благодарна списку литературы в конце, хоть что-то информативное, потому что тема для меня по истине интересна.
27 июня 2015 г. 11:53
3.5
Книга для тех, кто любит психологию, для тех, кто хочет познакомиться с этой наукой, но не знает с чего начать или же просто хочет ознакомиться с трудами известных ученых в области психологии для собственного развития.
Здесь описано 50 книг по психологии и некоторые из них показались мне крайне занимательными и захотелось познакомиться с ними поближе. Например, "Дар страха: Тайные сигналы выживания, защищающие нас от насилия" Гэвина де Беккера, в которой рассказывается о нашей интуиции. Интуиция играет в нашей жизни важную роль и часто именно она спасает нас в критические моменты. Еще захотелось прочитать "Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений" Эрика Берна, в которых описывается как люди, иногда сами того не осознавая живут словно по сценарию и играют…