Королевство пепла. Союзники и противники. Боги и Врата
Сара Дж. Маас
5 августа 2024 г. 14:53
3 Спойлер Ничего неожиданного
Подошел к концу цикл «Стеклянный трон» Сары Джанет Маас и несмотря на большой объем (самый большой за 7 книг) сказать о нем можно не так много.
Принципиально нового в кульминации истории об Аэлине Галатинии нет ничего. Но если до этого автору удавалось держать читателя в напряжении, в «Королевстве пепла» слишком много воды, слишком много лишней мишуры, которая отвлекает и начинает утомлять. Да, к достоинству Маас, она старается освежить Аэлину, поместить ее в некомфортные и новые условия, но… Аэлина, как обычно, невероятным образом из них выпутывается. Побеждает всех и вся, не понеся серьезных потерь. Какого-то тяжело морального выбора в истории нет: уже с первых глав книги понимаешь +- чем закончится и что будет дальше, просто читаешь с целью дочитать. Может виновата моя начитанность…
27 июня 2024 г. 02:13
5 Когда наконец-то прочитала
Пишу сразу о всей серии. На фоне других авторов Сара Маас зашла. Но. Есть одно большое "но"- сначала лучше прочитать стеклянный трон, а затем серию КШИР. Не делайте как я. После КШИР было достаточно тяжело привыкать к повествованию, учитывая, что автор была моложе и менее "натаскана". К третьей книге втянулась, затянуло и понеслось. Пятую книгу про Шаола я не читала, меня больше интересовала история Аэлины и всей шайки, и читать про Шаола уже не буду. Поняла, что в какой-то момент он меня выбесил. Есть несостыковки по персонажам и их меняющемся характере и мировоззрении. Не поняла, как из Шаола получилось невесть что, катающееся на качелях "Люблю тебя" и "Аэлина чудовище", и из Эдиона, который так восхищался своей королевой, а потом чуть ли не крыл ее отборным матом. Двое мужиков, на…
28 июля 2024 г. 00:35
5 ее зовут Аэлина Ашерир-Боярышник-Галантия.и она не будет бояться.
я не люблю прощаться с любимыми персонажами и историями, поэтому оставшиеся страницы я прорыдала чуть ли не над каждой запятой
начитавшись отзывов, я боялась, что не понравится эта часть. думаю ещё поэтому растягивала ее чтение на почти две недели. но мой мир перевернулся с этим циклом
27 июня 2024 г. 19:00
4 Спойлер Королева наконец-то вернулась домой! Королева встала на страже ворот!
Цикл начала еще в 2019 году и вот только добралась до финала.
Аэлина в плену у Маэвы. Рован с несколькими друзьями в ее поисках. Параллельно происходят линии Эдиона и Лиссандры, Маноны и Дорина, Шаола и Ирианы.
Что не понравилось:
Некоторые важные решения, меняющие ход битвы, были вброшены просто: «Хоть бы догадались...», «Надеюсь, поймут подсказку». Бл***, скажи уже кому-нибудь нормально, что ты хочешь. На протяжении всех книг именно это бесило больше всего, что Аэлина просто никому не говорит свои планы (из-за чего Эдион и обиделся на Лиссандру и Аэлину).
Моей любимой паре Маноны и Дорина было уделено недостаточно внимания, да и финал у пары открытый.
Что понравилось:
Не забыли разобраться в вопросе: был ли отец Дорина чудовищем или жертвой обстоятельств, пытавшийся бороться с демоном,…
28 июня 2024 г. 14:12
5 Завершающий аккорд цикла о легендарном ассасине. "Королевство пепла" - последняя книга в серии Сары Маас
Итак, последняя книга цикла о безбашенном и дерзком ассасине Селене Сардотин.. Признаться, меня раздирали несколько противоречивые чувства. С одной стороны дико хотелось узнать продолжение полюбившейся истории, да еще и после того, как вся предыдущая часть была посвящена совсем другим персонажам. С другой же стороны было немного грустно от осознания того, что эта история наконец подойдет к концу. Для меня эта серия совсем не оказалась затянутой и я была бы только рада, если бы автор написал еще пару-тройку книг о похождениях Селены-Аэлины)
Постараюсь унять восторги и разложить мысли по существу) Пара слов про оформление
Первое печатное издание было не таким красивым. Сейчас же серия в полном сборе смотрится невероятно красиво. Есть дополнительная обложка, защищающая книгу.
И вот мы…
31 января 2024 г. 21:05
О, боже я наконец-то дочитала цикл, остались только приквелы. Цикл просто потрясающий, было конечно и то что не нравилось, но то что нравилось было гораздо больше. Как мне нравятся все образовавшиеся парочки, есть конечно и любимчики. Несколько раз ревела пока читала, особенно что связано с Манноной. Когда зажгли пламя ведьм и понесли их по все остальным, это было просто разрыв сердце. А любимый отряд тринадцати. А Горель наш лев, я всё таки надеялась что что-то произойдёт и повернётся в другое русло. В какой-то момент я даже думала "Ну как они могут их победить, всё так плачевно. Ведь не может автор так всё оставить". В момент битв очень хотелось посмотреть как бы это выглядело на экранах, потом вспомнила что вроде купили права на экранизацию. Надеюсь, если она и будет, то её не…
20 апреля 2024 г. 21:56
Финал, вот он. Толстый кирпичик почти 900 страниц. Насколько я знаю, до переиздания было две книги. Теперь две части объединили в одну. Ощущение, что я читала её сто лет.
Мои любимые герои вернулись.
Какие жестокие сцены в этой части. У меня мурашки по коже от такого.
У меня нет слов… Стратегии, неожиданные повороты, интриги - эта книга идеально завершила историю.
Я плакала вместе с героями, я была в шоке от происходящих событий. Читала взахлёб.
По закладкам видно, что очень много «милых моментов». Так и есть, в этой книге много любовных линий.
Очень достойный финал.
9 января 2024 г. 00:47
Как же грустно завершать цикл. Любимая Эрилея, родной Террасен с ароматом зимы и сосен...И такие дорогие сердцу герои, которых я полюбила всей душой за эти полгода.
Завершающая часть - одна сплошная битва против зла, валгов и Эравана - демона, решившего поработить весь мир.
Сложно что-то сказать о последней книге, при этом не спойлернуть, поэтому я буду краткой и ничего не скажу о сюжете.
"Королевство пепла" вывернуло меня наизнанку, особенно начало, то, что творилось с Аэлиной. И было тяжело читать, потому что каждую страницу я переворачивала в полной уверенности, что дальше будет только хуже. Но Маас удивила, поразила, все переплела.
Аэлина прошла долгий путь, от дерзкого ассасина, вселяющего ужас, до той, кем она стала в этой части. Маас создала такую невероятную героиню. Поступки Аэлины…
27 января 2024 г. 23:32
5 Она - Королева Террасена
Вот и я завершила этот удивительный цикл. Даже как-то жаль с ним расставаться, уже привыкла и полюбила всех, столько слез было…
Не буду расписывать все долго, скажу пару слов. Я очень надеялась на счастливый финал. В этой части было очень много переживаний и надежд, вплоть до потевших ладошек. Отряд тринадцати - космос. Последняя битва достойная, вся на нервах была. Сара написала все по красоте, даже слишком) Очень рада, что под конец не осталось никаких вопросов и не пришлось самой все додумывать и придумывать.
Ну а я пошла читать «Клинок убийцы» :)