Новые сказки Нинон (сборник)
Эмиль Золя
Серия: | Союз классика |
Издательство: | Союз |
Лучшая рецензия на книгу
11 июня 2023 г. 01:44
5 Равнодушие имущих
Рассказ стоит прочитать только ради название, которое столь же броско, сколь и попадает в точку.
Образ маркизы здесь очень двухмерный, а формат произведения достаточно необычен для 19 века, я ожидала бы увидеть нечно подобное от современного писателя. В принципе нет ничего необычного, что рассказ об одном событии прерывается воспоминаниями о другом, у Бунина тоже это есть в Темных аллеях, но здесь описывается не событие, а течении жизни... И это на одной странице!
Мне всегда очень ложатся на душу произведения о праздной жизни дворян (исключение составляет "Жизнь" Мопассана, но там подобная жизнь не критикуется) на фоне страданий крестьян.
Тут не морализаторство, тут возмущение, и впечатление передается читателю. Посмотрите только на один диалог между маркизой и служанкой:
– Тает ли на улице,…
Всего 1111 июня 2023 г. 01:44
5 Равнодушие имущих
– Тает ли на улице,…
21 августа 2020 г. 06:00
5 Давно я не бывал в Париже...
Роман, вмещающий в себя восемь рассказов. Восемь великолепных зарисовок из жизни Парижа и парижан с парижанками. Начиная с благочестивых сексуально озабоченных дам, умудряющихся даже служителей церкви рассматривать именно с этого ракурса (впрочем, краткие характеристики этих служителей утверждают читателя в мысли, что те совсем не отрицают мирские и телесные соблазны), переходя затем в мир начинающих кокеток (хотя кокеткам этим лет по десяти), которые уже вовсю проявляют «настоящие женские» качества — жеманство, двуличие, стремление исподтишка сделать пакость своей сопернице и всё такое прочее, и заканчивая пронзительными картинами безработицы, нищеты, отчаяния, голода, обречённости… В итоге перед нами предстаёт стереоскопического качества реалистическая картина жизни Парижа и парижан и…