Все хреново. Книга о надежде
Марк Мэнсон
15 декабря 2022 г. 13:52
Эту книгу Мэнсон построил из отрывков книг умных людей, а от себя добавил лишь своё мнение и отсебятину. Об этом говорит бешеное количество ссылок. Приводя исторические примеры, он делает сноски о том, что сам это придумал.
Отношение автора к людям и миру отображено в названии книги. Здесь вы почитаете про то, как коммунистические свиньи запытали и убили миллион поляков в советско-польской войне, про эмо-Ньютона в параллельном мире, и бог ещё знает о чём, я бросила на 4-й главе. Автору нравится оскорблять читателя и относиться к нему высокомерно. Проходная книга с минимальным количеством полезной информации, вода водянистая и водой погоняет. Не люблю бросать книги на середине, но вовремя поняла, что не хочу так бездарно тратить своё время. Видеть блоггерскую отсебятину в книге жанра…
4 января 2023 г. 21:49
4 О смысле жизни
Если опустить политические пристрастия автора( о Коммунизме, Советском союзе) , книга заслуживает внимания. Автор талантливо осмыслил (позаимствовал)идеи других мыслителей и писателей, честно указав на них в ссылках. Какие то труды захотелось перечитать, а также ,наконец ,достать и прочитать забытые и изрядно запылившиеся «хотелки».Читать предлагаю книгу по диагонали( вспомнив навыки скорочтения) поскольку «воды» много.
Предлагается думать, а не жить по инерции.Не ждать счастья, поскольку это мираж, предпочесть самоограничение и самодисциплину безудержному стремлению к наслаждению.Книга оптимистична и прагматична по своей сути.
24 февраля 2023 г. 15:44
4 Дает пищу дла размышления
Много мыслей великих мыслителей и ученых в одном месте. Есть о чем задуматься. Показаны закономерности жизни, но как исправить мир в лучшую сторону? Одни вопросы к человечеству. Но, читать было интересно.
19 февраля 2023 г. 16:33
3 Марк Мэнсон «Всё хреново»
эта книга мне далась в разы сложнее,чем «Тонкое искусство пофигизма».на ее чтение у меня ушли чертовы полгода(!).я уже успела обматерить ее,пожелать автору «всех благ» и возненавидеть психологию,но после прочтения книги я +- остыла,и теперь мое мнение о ней куда более нейтрально-положительное.
центральная идея книги,вынесенная мною,весьма парадоксальна:«Не надейтесь ни на судьбу,ни на других,ни на себя самого.Берите и живите,делайте свою жизнь лучше сейчас»(само по себе звучит очень театрально,как фраза какого-то горе-психолога,но в контексте книги это весьма уместно).
хотя аспектов в книге освещается достаточно много,больше всего мне понравилась часть про религию и про «Эффект синих точек»,просто вау.
учитывая то,что в книге есть некоторые косяки,и где-то с мнением автора я не совсем…
21 декабря 2022 г. 10:42
5 Feedback
Одно могу сказать точно - книга зашла. Понравились современные мэмы. Также множество мыслей в книге, которые так или иначе совпадают с теми, что уже читал ДО, но другим языком. Удивило, что ни с того, ни с сего меня будто бы окунули в познание маркетинга и современного мира + пропитали инфой про искусственный интеллект и возможное будущее. Также, книга написана вполне легким и приятным языком.
В каком-то плане эта книга для меня подтвердила мысли : Илюха, хватит думать, что у тебя миллиард возможностей и вариантов. Возьмись ты уже за эту свою любимую доту целиком и полностью. А там уже как пойдёт
17 октября 2022 г. 12:36
3 на 3,5
Книга не вызвала эмоционального отклика, но была довольно познавательной. Огромное уважение автору за работу с фактами и литературой, масштабнейше подошел к написанию данного произведения.Отдельные идеи - про ИИ, надежду, чувствующий и думающий мозг, силу медитации, законы эмоций - зашли и отпечатались в сознании. Какие-то прошли мимо меня.В целом, книга показалась немного разрозненной, но это только мое восприятие.
20 июня 2022 г. 17:21
1 Не очень приятный слог у автора.
Не знаю, почему-то какое-то отторжение от текста. Очень всё грубо, надменно и прям фи. Возможно, я когда-то переосилю себя и дочитаю. И даже возможно, моё мнение изменится и я окажусь неправой)
16 июня 2022 г. 06:48
5 Классный мозговправлятель
Эту книгу я начала читать в далёком 2020 году во время карантина. И неизвестно почему бросила на середине — начале второй части. И вот она у меня лежала в недочитанных два года, пока я не решила за неё взяться. А зря не решалась раньше, читается-то ой как легко. Помню "тонкое искусство пофигизма" я проглотила за два дня, а оставшуюся половину этой осилила за два вечера.
Марк Мэнсон пишет удивительно свободно. Использует современный лексикон, не боится бить фактами прямо в лицо. Резкий, чёткий, острый на язык. Вправляет мозги ещё как, выдвигает свою теорию и заставляет в неё поверить.
Эта книга о надежде и свободе. Тут действительно много интересных теорий. Ещё хочется отметить большое количество сносок, широкий кругозор автора и невероятную его начитанность!
10/10
7 мая 2022 г. 21:00
4 Высокая и низкая самооценка на первый взгляд кажутся совершенно разными проблемами.
Не знаю, кому как, но мне Мэнсон нравится. Как он пишет, как подаёт мысль и самое главное - у него нет никаких сюсюканей и розовых очков. Вот жизнь. Вот жопа. Живи. Лучше не будет.
Собственно из книги я поняла, почему человек совершает те или иные поступки, ведь оказывается у нас 2 мозга - чувствующий и думающий. И вот живём мы именно чувствующим, а думающий маячит немного на заднем плане. Понравились размышления автора о демократии и то, что людям нельзя давать ее в полном объёме. Народ надо все же сдерживать, ибо если этого не делать, то собственно начинает происходить то, что твориться сейчас - всеобщая свобода слова, действия и самовыражения не совсем с хорошим исходом.
Мэнсон также повествует о том, что человек устроен так по своей природе, что ему всегда нужна какая-либо встряска…