Фёдор Достоевский - Село Степанчиково и его обитатели
4,3

В своей повести "Село Степанчиково и его обитатели" Ф. М. Достоевский разыгрывает на русский манер пьесу Мольера "Тартюф". Несмотря на то, что произведение создано в XIX веке, оно не теряет своей актуальности и по сей день.
Серия: Малая книга с историей
Издательство: Издательский Дом Мещерякова

Лучшая рецензия на книгу

Yulichka_2304

12 января 2023 г. 01:21

5 Змея литературного самолюбия жалит иногда глубоко и неизлечимо, особенно людей ничтожных и глуповатых

Фёдор Михайлович работал над своей повестью "Село Степанчиково и его обитатели" ни много ни мало два года. Современники Достоевского, однако, не восприняли повесть с большим энтузиазмом, и заслуженную популярность она обрела уже после его смерти.

Надо сказать, в этом произведении Фёдор Михайлович открывается нам с совершенно неожиданной стороны. Вот уж никогда бы не подумала, что у тленного Достоевского есть чувство юмора. Произведение получилось если и не юмористическим, то иронически-шутливым уж точно. И конечно же, оно не могло не обойтись без излюбленной темы писателя — темы "униженного человека".

Сергей Александрович, от лица которого ведётся повествование, получает от своего дядюшки, помещика Ростанева, довольно странное письмо. Егор Ильич настоятельно просит племянника приехать в…

ISBN: 978-5-00108-509-6

Год издания: 2019

Количество страниц: 304
Переплет: Твердый
Формат: 136x197 мм

Над повестью «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевский работал в течение двух лет; в 1859 году она была напечатана на страницах «Отечественных записок» (том 127-й, ноябрь и декабрь). Уже в 1860 году, без изменений, повесть была издана отдельной книгой.
Начало работы Фёдора Михайловича над «Селом Степанчиково» относится ко времени пребывания его в Сибири; однако он писал её с большим перерывом, во время которого работал над другой повестью — «Дядюшкин сон».
На современников «Село Степанчиково» не произвело большого впечатления. Однако после смерти Достоевского повесть стала очень популярной, а имя Фомы Фомича Опискина сделалось нарицательным.

Сергей Александрович получает письмо от своего дяди с просьбой приехать в Степанчиково и «как можно скорее жениться на прежней его воспитаннице, дочери одного беднейшего провинциального чиновника, по фамилии Ежевикина». По дороге в Степанчиково он встречает Степана Алексеевича Бахчеева, который описывает ему вкратце последние события в селе и роль в этих событиях Фомы Фомича. Приехав в Степанчиково Сергей Александрович встречает дядю и пытается выяснить у него, для чего тот пригласил его приехать, но не получает чёткого ответа.
Постепенно выясняется, что полковник Ростанев влюблён в Настеньку и хотел бы жениться на ней, но об этих планах известно его матери и Фоме Фомичу, которые пытаются расстроить женитьбу. Фома Фомич устраивает один скандал за другим, требуя чтобы отмечали его именины в тот же день когда и именины сына полковника Илюши. Полковник не выдерживает и пытается откупиться от Фомы Фомича, предлагая ему пятнадцать тысяч рублей серебром, но только чтобы он уехал из Степанчикова. Фома отказывается от денег, грозится уйти из Степанчикова, обвиняя полковника в том, что тот «таинственно сплетал сети», в которые он «попал, как дурак». Полковник жалеет о своём поступке и просит Фому остаться. Фома Фомич требует чтобы полковник назвал его «ваше превосходительство», на что полковник в конце концов соглашается.
Когда все обитатели Степанчиково собрались отмечать именины Илюши, Фома Фомич заявляет, что покидает дом полковника, обвиняя его в «обольщении несчастной девушки» Настеньки Ежевикиной. Полковник буквально выкидывает Фому из дома и просит у матери благословения на брак с Настенькой. Генеральша отказывает, требуя вернуть в дом Фому Фомича и умоляя Настеньку не выходить замуж за полковника. После этой сцены Настенька отказывается выходить замуж за полковника, поскольку не хочет «через себя раздор поселять в вашем доме».
Фому Фомича возвращают в Степанчиково. Он произносит пламенную речь, итогом которой становится благословение брака полковника Ростанева и Настеньки Ежевикиной.

Я представляю интересы автора этой книги

Yulichka_2304

12 января 2023 г. 01:21

Pijavka

7 февраля 2023 г. 13:38

Думала ли я когда-нибудь, что скажу это вслух - я люблю Достоевского! Не могу сказать, чтобы я плохо к нему относилась. "Преступление и наказание" так вообще с удовольствием прочитала. А потом... потом я сделала страшную ошибку и взялась за "Белые ночи". Ясное дело я их не осилила, ибо где-то на двадцатой странице на меня накатила такая тоска, что продолжать чтение было равносильно покупке абонемента в сумасшедший дом. Вот так, с тех пор Фёдор Михайлович и стоял грустно на полке в величии всех своих томов полного собрания сочинений.

И вот не знаю почему (старость что ли приближается?) захотелось мне почитать (а точнее послушать) нашего классика. А тут и "Село Степанчиково" подвернулось в изумительной озвучке Ивана Литвинова.  Ну что я могу сказать - это чистейший восторг.  Здесь прекрасно…

Подборки