Орхан Памук — известный турецкий писатель, обладатель многочисленных национальных и международных премий, в числе которых Нобелевская премия по литературе за «поиск души своего меланхолического города». В самом деле, действие почти всех романов писателя происходит в Стамбуле, городе загадочном и прекрасном, пережившем высочайший расцвет и печальные сумерки упадка. А главное — ставшем своеобразным местом встречи Востока и Запада. Именно эта встреча и лежит в основе знаменитого романа «Имя мне — Красный», события которого происходят в Стамбуле шестнадцатого века. Страстная история любви, детективная загадка, многочисленные истории, легенды и сказания Древнего Востока, искусно вплетенные в канву сюжета, погружение в тайны мастерства персидской миниатюры, изящное повествование — все это превращает произведение в подлинный шедевр.

Bibliozhiza

Вторая прочитанная  книга нобелевского лауреата Орхана Памука - Имя мне - Красный - так и не сделала меня его поклонницей. Пытаюсь разобраться.

Атмосферу Стамбула 16 века писателю удается создать в деталях: цвета, запахи, вкусы, семейные  традиции, подробности быта, домоустройства. Правда, суровые условия и правила, да и сама история с убийствами   художников из мастерской при дворце султана оставляют в памяти мрачный образ города.
Не рассеивает этот мрак и история любви вернувшегося после 12 лет отсутствия Кара и красавицы Шекюре.

По-восточному тягуче и неспешно погружает нас автор в жизнь людей, их воспоминания, мечты и мысли. Интересно было узнать о том, как жили и создавали знаменитые восточные миниатюры художники.

Своеобразны женские персонажи в романе: Шекюре, сваха, служанка. Но ни…

russischergeist

russischergeist