Luis Alberto Urrea
Отзывы о книге The House of Broken Angels
22 августа 2024 г. 23:06
2.5
Книга с перебором эмоциональных качель, от тоски до ржача, и обратно.
Сюжет закручен вокруг одной семьи, главой которой является Михель Анхель де Ла Крус, умирающий от рака, но планирующий помпезно отпраздновать надвигающийся день рождения.
Четверть книги читатель наблюдает за похоронизацией мамы Америки (матери старшего Ангела, тот что де Ла Крус), остальная часть - мексиканская иммиграция (от истоков, до последнего часа жизни старшего ангела). Текст пропитан запахами, слезами и смертью, но без депрессивного осадка.
Комичность диалогов создает диссонанс в восприятии трагизма ситуации (вспоминаем, что все герои, кроме младшего ангела, Габриэля, мексиканцы и нас отпускает).
Ощущение от прочтения, как от чипсов с гуакомоле, где на месте хрустящей кукурузы читатель, которого макают в соус-дип,…
12 июля 2024 г. 13:23
4 Спойлер Роман не для всех
Самый мексиканский роман. И дело не в истории страны, а в людях, в менталитете. Эти фразы, привычки, песенка на день рождения, сноски с переводом, который не нужен, чивини - приятное чувство, учитывая, что под боком сидит чихуахуа.
Но это странная книга. Очень честная, откровенная. Обилие нецензурные лексики, весьма не скромные сцены с персонажами далеко за...иногда обескураживают.
Роман погружает в себя очень долго, едва ли не половину своего небольшого объёма, но как только в него всё же погружаешься, понимаешь, насколько это личная, больная, автобиографичная книга.
Дальше история уже сама ведёт за собой, а с части "Исповеди" всё чаще подступают слёзы.
"Лежания" братьев на постели, макет, возвращение блудного сына, "прости" от отца к дочери. Невероятно давно книга не вызывала столько слёз.…
22 июня 2024 г. 15:35
1.5 Что это было?
Да простят меня любители магического реализма, я не смогла это читать, меня хватило на 60 страниц. Я вообще не увидела никакой художественной ценности в этой книге. Чтобы погрузить читателя в мексиканский колорит, Урреа добавляет по три испанские фразы на страницу, не утруждаясь переводом. Также он приправляет всю эту лингвистическую мешанину горой специфических отсылок к культуре региона, которые никому не понятны даже после чтения сносок. Автор описывает сто одинаковых персонажей, в которых нет желания разбираться. Сюжет не динамичный, он просто никакой, и по ходу чтения откровенно скучно. Мат в семейной саге вообще меня озадачил, зачем он здесь? В общем, это что-то очень странное, не советую.
17 февраля 2024 г. 00:06
Этакая книга ухода. Прощания и прощения, и только латиноамериканские авторы, наверное (в данном случае - американец мексиканского происхождения) могут написать это так ярко, безумно и тепло одновременно. Главный герой, патриарх, болен - жить ему остаются считанные дни, и он это знает. Умирание -штука неприятная, особенно, если это сопровождается болью, немощью и кучей гадких лекарств. И когда на остатках сил главному герою нужно успеть похоронить мать, устроить праздник по поводу собственного последнего дня рождения, увидеть всю свою безумную семью и завершить все свои дела. И, разумеется, вспомнить все - и самое радостное, и самое грустное, и то, что ни при каких обстоятельствах вспоминать не хотелось бы совсем. Семейная сага, развернутая за два дня, с кучей персонажей - книга-гвалт, и…
4 февраля 2024 г. 20:58
Перла жила в Соединенных Штатах всего лишь сорок один год – не могла же она зубрить английский ночи напролет.
Я услышала об этой книге в подкасте "Книжный базар" Галины Юзефович и Анастасии Завозовой, в выпуске, посвященном "Саге о Форсайтах". Не помню, кто из ведущих рекомендовал эту книгу в качестве хорошей семейной саги, но не суть - книга попала в зону моего внимания, а потом подошла под условия сразу двух игр, в связи с чем и была прочитана. Что ж, лучше бы она подольше болталась в вишлисте, и я пребывала бы в ложной уверенности, что меня ждет встреча с хорошей книгой, потому что, кабы не игры, я бы бросила ее почти в самом начале. Действие романа разворачивается в течение двух дней: первый день - похороны матриарха, Мамы Америки, второй - день рождения Старшего Ангела, патриарха,…
3 ноября 2023 г. 21:02
Первый опыт знакомства с автором. На второй едва ли отважусь. 21 век в самом разгаре. Но как и много лет назад на повестке дня расовый вопрос. Даже не расовый, а о смешении и перемещении мексиканцев в США. Законных и не очень. Перед нами семья де ла Круз. Даже не семья, а целый клан. Все они собрались на похороны мамы Америки - жены родоначальника, а на следующий день - день рождения Анхеля де ла Круз (Старшего Ангела), который медленно умирает от рака. Дети, внуки, правнуки, чьи-то жены, чьи-то дети. Хаос, одним словом. И над этом всем властвует Старший Ангел. Есть и Младший - его единоутробный брат Габриэль. Это бала бы обычная и не особо интересная семейная хроника, если бы автор не сделал интересную вещь. С семьей мы проводим всего два дня, но в это время главный герой активно…
10 августа 2023 г. 16:02
5 " Ты в порядке? Я никогда больше не буду в порядке . "
Похороны матери семейства, безумный последний день рождения патриарха и по совместительству Старшего Ангела ( с встречами, проклятиями, разборками, сменой подгузников , нападением мстительного придурка,возвращением блудного сына и брата, всеобщим всепрощением и братанием, возлежанием всем близким кругом на одном ложе вповалку , чудеса лего и секса в сарае, блокнотами о самом главном в жизни одним словом. И всё это в течение недели ...^••^ " Вы психи?" Нет,это клан Круз.
9 августа 2023 г. 22:53
5 Старший Ангел — он по-прежнему внушал благоговейный трепет.
История семьи де Ла Крусов, рассказывающая о трех поколениях. История о потерях, поражениях, вере, предательстве, обретении. История с атмосферой мексиканской семьи, говорящая о сексе при детях, рассказывающая похабные шуточки. История о любви. Любви к брату, матери, жене, детям, даже отцу. История о любви к семье. Чтобы ни случилось, у нас есть только семья, которая обнимет и скажет, что все хорошо.
Я была частью этой истории, частью семьи де Ла Крусов, частью из истории. Грустила и радовалась, плакала и смеялась вместе с ними. Шутила, боролась, была готова умереть за них.
Счастье есть, стоит лишь научиться замечать их в мелочах:
мама прогулки по городу холодный кофе новая книга разговоры ночью с подругой
Он вбирал в себя свет из окружающего пространства.
11 мая 2023 г. 08:23
Текила мексиканцу на пользу. Освобождает от самопровозглашенной святости.
Это не я сказала, а мексиканец, Луис Альберто Урреа.
Я долго силилась понять всю мексиканскую «санта-барбару» его книги «Дом падших ангелов», кто кому кем приходится, кто на кого обиделся и вот уже полжизни не разговаривает, такого в ней много.
Но в какой-то момент романа пазл складывается, все сюжетные линии начинают бесстрашно бежать к финалу, а финал, как известно, у всех один - смерть