Счастливый город. Как городское планирование меняет нашу жизнь

Чарльз Монтгомери

Как повысить коэффициент счастья? Книга Чарльза Монтгомери переворачивает наше представление о городской жизни и о счастье любого человека в городе.

Что нам нужно для счастья? Метро, тротуары, пробки, зависимость от машин, если вы живете в пригороде? Урбанист и журналист Чарльз Монтгомери находит ответы на вопросы, находящиеся на пересечении дизайна городской среды и науки о счастье. Он путешествует по самым динамичным городам мира и показывает нам их опыт. Вот, например, дальновидный мэр Боготы, который ввел «обаятельный» автобус, чтобы разрядить напряжение в городе; вот архитектор, который перенес достижения средневекового города с холмов Тосканы в современный Нью-Йорк, вот активист, превративший парижские автострады в пляжи, вот легион американских жителей пригорода, которые делают дизайн улиц и районов своими руками.

Новые данные из психологии, неврологии и собственных городских экспериментов Монтгомери собраны в этой книге. Она показывает, как города могут формировать наши мысли и поведение. И в конечном счете обнадеживает: путем модернизации городов и собственной жизни ради счастья мы можем решить многие проблемы. Счастливый город может спасти мир, и мы все можем помочь его построить.

ISBN: 978-5-00117-687-9

Год издания: 2018

Объем 368 стр.
    Формат 70х100/16
    Обложка КШС с клапанами

marlia-reads

В книге очень много интересного. Много примеров того, как что-то сделано в разных городах и странах. Однако написано суховато, как-то без огонька, и вряд ли увлёчет кого-то, у кого изначально нет интереса к этой теме.

Кроме того, автор американец, и это заметно. Он восхищается совершенно обычными для нас, европейцев, вещами типа городского велопроката, каршеринга, приложений для покупки билетов на общественный транспорт.

Впрочем, иногда интересно посмотреть на привычное со стороны. Например, проездной на все виды транспорта, наиобычнейшая вещь, какие-то десятилетия назад был и в Европе новинкой и результатов немалых усилий. И табло на остановках: конечно, каждый понимает, что с ними удобнее, но интересно почитать об этом, что называется, умными словами :) Одинаковое количество времени…

russischergeist

russischergeist