Мы все горим синим пламенем (сборник)

Анатолий Андреев

"Мы все горим синим пламенем" - роман, состоящий из серии новелл, которые объединены сквозным повествованием. Главный герой- писатель-интеллектуал. В романе элементы мистики соседствуют с пародией на притчу как способ мышления, и в то же время сам роман превращается в "притчу о притче". Основной символ романа - "синее пламя", которое то ли очищает, то ли пожирает героев, угрожая самому существованию человечества. Стилистика романа -многокрасочна и прихотлива. Обилие диалогов и действий держат внимание читателей от начала до конца."Игра в игру" - роман, который продолжает и по-своему завершает "минский цикл". Вновь действие происходит в Минске, вновь главный герой - писатель (драматург), с необычным именем Геракл.
Сюжет первого плана связан с запутанными отношениями Геракла с женщинами. Сюжет второго плана - мифы о Геракле; античные ассоциации поддерживают дух игры, пронизывающий роман. Внутренний сюжет романа связан с личностью Геракла. Герой - современный вариант "лишнего человека": умный, душевно тонкий, талантливый, одинокий, сильный.
Главный мотив романа - жизнь трудно отличить от игры. В то же время "игра в игру" - это уже не игра. Парадоксальная игровая природа жизни, женщины, природы, искусства - в центре внимания героя.
Роман перекликается с предыдущими семью романами, образуя единое смысловое, духовное и стилевое пространство. Вместе с тем он читается как отдельное самостоятельное произведение.