Филип Дик
Отзывы о книге Человек в высоком замке. Игроки с Титана. Помутнение (сборник)
1 марта 2025 г. 21:44
Это альтернативная история, в которой Третий рейх, Япония и Италия выиграли во Второй Мировой войне, а США капитулировали.
И персонажей здесь куча: и торговец антиквариатом, и японская богатая чета, и торговый представитель, и еврей, который создает реплики, и его жена, в общем, только успевай запоминать. И все их судьбы переплетаются между собой: кто-то находит подделку в антиквариате, кто-то пытается наладить политические связи, кто-то влипает в скверную передрягу. И все они крутятся вокруг книги «И наестся саранча», в которой автор описывает альтернативную для этого мира историю, в которой Германия всё-таки проигрывает. Но помимо этой книги, есть еще одна, которая проходит связующей нитью по всем страницам. И если вы уже запутались, то моя миссия выполнена.
Книга очень странная, и я до…
16 февраля 2025 г. 22:11
Еще раз убеждаюсь. Что любая зарубежная литература никогда не скажет правду о Великой Отечественной войне и о жертвах Советского Союза (в книге фигурировала «Россия»). Интересный сюжет. Но если бы не знала настоящую историю. Подумала бы, что Америка и Европа победили нацизм. Сказать, что испытывала читая… не передать словами (при живой бабушки, 94 года, прошедшей войну). Очередная пропаганда тщеславия Америки!
27 февраля 2025 г. 10:47
КАКИМ БЫ БЫЛ МИР. ЕСЛИ БЫ ГЕРМАНИЯ И ЯПОНИЯ ПОБЕДИЛИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ?
УДАЛОСЬ ЛИ ОСУЩЕСТВИТЬ ЗАМЫСЕЛ «ЧИСТОЙ РАСЫ»?
Первые 100 страниц я пыталась уловить, кто, что, где, как. Много отсылок на реальных исторических личностей (но через призму измененного мира), тяжело было перестроить голову в погружение такой реальности. Половина книги описывает политическое устройство такого мира: кто у власти, как осуществляется управленческая деятельность и тд.
Шесть сюжетных линий пересекаются между собой, образуя клубок событий.
Описание «нового мира» пропитано философией даосизма, отчего мое сознание просто выворачивало наизнанку, чтобы сложить общую картину.
+ в самой книге существует книга о том, где Германия все же проиграла (как антиутопия их мира).
Так чей мир все-таки реален?
12 февраля 2025 г. 16:30
4 Спойлер Как Филип К. Дик исследует хрупкость диктатур и природу реальности
Выбрала книгу по описанию сюжета, ничего не зная ни об авторе, ни о его стиле. И была в полной уверенности, что читаю современника и его новый роман. То, что книга была написана более полувека назад, стало для меня настоящим откровением - настолько актуальными оказались многие мысли и выводы автора.
Безусловно, основное достоинство «Человека» - отнюдь не закрученный сюжет с неожиданными поворотами (на что я изначально рассчитывала и чему была сильно удивлена), а рассуждения писателя о природе власти, борьбе сил Света с силами Тьмы и о выборе человека, который он делает каждый день в условиях, когда, казалось бы, нет никакой надежды на позитивный исход.
Есть ещё как минимум одна важная для автора тема - реальности окружающей действительности. Мне эта тема абсолютно не близка, поэтому для…
23 января 2025 г. 15:20
4.5 паранойя смыкается с реальностью
Не читая аннотаций просто приступил к данной книге с уверенность, что это очередная фантастика от Дика. И до чего ж был удивлен. Эта книга про наркоманов, людей которые выбрали другую жизнь… сознательно и не сознательно. Роман очень тяжелый. Если сперва смешно от «приходов» наркоманов, то потом становиться депрессивнее и депрессивнее. Никогда не посмотрел бы на жизнь наркоманов с той стороны, с которой показал автор. Перевернул мое сознание. Роман стоящий внимания однозначно. Не пожалел ни разу.
8 января 2025 г. 16:51
3.5 Был ли в Высоком замке человек?
Только что я закрыла последнюю страницу романа, но понимания так и не пришло. Я всё ещё не понимаю собственных чувств по поводу написанного. Не понимаю, достаточно ли погружена в культурный контекст другого государства, чтобы судить о романе. Я даже не уверена, что мне достаёт багажа философского знания. И уж тем более не уверена, что это хороший роман.
Альтернативная история, в которой победил Третий Рейх и Японская империя, насыщена персонажами и их размышлениями. Но их ли это размышления? Весь роман строится вокруг "Книги перемен" и порой персонажи словно превращаются лишь в болванчиков, декламирующих старинную книгу, туманно написанную для царей далёких эпох. Есть ли в этой книге мудрость? Или она — лишь набор туманных афоризмов, которые наш мозг с его любовью к структурированию…
26 октября 2024 г. 03:48
Война землян против захватчиков с Титана закончилась очень быстро. Просто в один прекрасный день красные китайцы шарахнули по врагу своей химической бомбой, и человечество после этого фактически прекратило свое существование. Выжившие после этого армагеддона представители людской расы обнаружили со временем, что радиация почти убила у них возможность к размножению. В подобной ситуации оккупировавшие планету титанийцы-вуги проявили неожиданное благородство и стали оказывать людям посильную помощь. В результате, выжившие люди перестали стареть, а азартные игры стали основой их новой социальной структуры. Живущие уже по полтора столетия и меняющие каждые несколько лет партнера, который не смог принести им ребенка, люди новой эпохи стали участниками Большой Игры, в ходе которой каждый из них…
8 января 2025 г. 11:36
Зная что Филипп руководствовался "И цзин" при написании романа, то у нас тут первое произведение, написанное при помощи искуственного(?) интеллекта. Это единственное, что знакового есть в книге. В остальном - это хорошая философская история, с любопытным началом и окончанием, ведущим в никуда.
16 января 2025 г. 11:56
5 "Помутнение" Филип К. Дик
Странное ощущение: я будто бы читал книгу Чака Паланика, хотя понятно, что Дик написал свою историю задолго до него. По сюжету — это история про агента, который работает под прикрытием, чтобы выявить распространение нового опасного наркотика. Но из-за постоянного употребления этого же вещества он теряет связь с реальностью и в итоге оказывается, что он должен следить за собственной второй личностью. Концепция крутая. Книга описывает будни наркоманов без прикрас: пустые разговоры, прожигание жизни, ощущение полной бессмысленности происходящего. Интересный приём с костюмом «болтунья» — он скрывает личность агентов даже от системы, что добавляет книге нужный элемент абсурда. Это история не только о наркотиках, но и о том, как система перемалывает своих же людей. Определённо не для лёгкого…