Моя жизнь и мои современники. Воспоминания. 1869-1920. В 2-х томах

Владимир Оболенский

Оболенский Владимир Андреевич, князь (1869–1950) — общественный и политический деятель, один из ярких представителей партии кадетов. Вошел в «Союз освобождения». Занял видное положение в Конституционно-демократической партии, был избран депутатом 1-й Государственной думы от Таврической губернии.
В настоящем издании впервые публикуются воспоминания Оболенского, написанные в 1937 году для Русского исторического архива в Праге, а ныне хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации. В своих мемуарах князь приводит интереснейшие подробности из жизни социалистических кружков, политической эмиграции начала XX века, земства, партии кадетов, 1-й Государственной думы, Белого движения.
Автором представлена целая галерея общественных и политических деятелей эпохи: Ф. Ф. Кокошкин, П. Н. Милюков, С. А. Муромцев, В. Д. Набоков, И. И. Петрункевич, Ф. И. Родичев, П. Б. Струве и многие другие. Отличительными чертами воспоминаний Оболенского являются красочные зарисовки, бытовые подробности, детализированные портреты современников.
Текст снабжен комментариями и вступительной статьей и адресован как специалистам, так и широкому кругу читателей.

ISBN: 978-5-9950-0864-4

Год издания: 2018

Тип обложки: Переплет
    Формат: 125х200
    Страниц: 1072

Morockris

Потрясающее владение языком поглощает все недостатки повествования. Лёгкое, свободное течение текста Оболенского о своей жизни выглядит так, как будто он беседует со своим личным другом через текст. Поэтому читаются эти воспоминания крайне непринужденно.

Вдобавок время, о котором он пишет, очень щедро на события, т.к. сам Оболенский вертелся в этом круговороте вихря революций и войн. Это время гибели нашей страны со всеми вытекающими из этого ужасами. И в книге достаточно ясно и красочно показаны эти горькие моменты.

В конце приведу небольшой отрывок про начало первой мировой войны, чтобы дать понятие о том, как пишет Оболенский:

"19 июля мы встали поздно и, развернув газету, прочли манифест с объявлением войны, а одновременно с ним известие о вступлении немецких войск в Капиш. Несмотря на…

robot

robot

обновлено 6 лет назадПодборки

Валентин Левицкий - На Кавказском фронте Первой мировойДмитрий Ненюков - От Мировой до Гражданской войны: Воспоминания. 1914-1920Андрей Черныш - На фронтах Великой войны. Воспоминания. 1914-1918
Серия «Живая история» - проект издательства "Кучково поле", специализирующегося на выпуске литературы по военной тематике и деятельности спецслужб. Издание серии приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны. Мемуары представителей российской военной элиты публикуются по рукописям из фондов Государственного архива…