Яна Жемойтелите - Хороша была Танюша
3,8

Если и сравнивать с чем-то роман Яны Жемойтелите, то, наверное, с драматичным и умным телесериалом, в котором нет ни беспричинного смеха за кадром, ни фальшиво рыдающих дурочек. Зато есть закрученный самой жизнью (а она ох как это умеет!) сюжет, и есть героиня, в которую веришь и которую готов полюбить. Такие фильмы, в свою очередь, нередко сравнивают с хорошими книгами — они ведь и в самом деле по-настоящему литературны. Перед вами именно книга-кино, от которой читатель «не в силах оторваться» (Александр Кабаков). Удивительная, прекрасная, страшная история любви, рядом с которой непременно находится место и зависти, и ненависти, и…
Серия: Интересное время
Издательство: Время

Лучшая рецензия на книгу

6 октября 2021 г. 20:35

5 Спойлер

Изначально многого от книги не ожидала, думала - сентиментальный дамский роман, ничего особенного. Решила бегло пролистать на досуге. Но так залипла, что отложила ради нее на середине Стивена Кинга, чего со мной прежде никогда не случалось, и прочитала ее за 3 дня.

Вообще попридираться тут есть к чему. Мистики, обещанной какой-то рецензией, в книге нет. С Маркесом, с которым ее тоже где-то сравнивали, она конечно рядом не лежала. Но она захватывающая, а почему - трудно сказать.

Что касается сюжета. Он довольно грубо слеплен из двух историй. Они связаны одна с другой, но честно, я была бы не в обиде на автора, если бы книга завершилась утоплением Танюшки. Когда Танюшка утопла, почти ровно на середине, я очень удивилась - как это так, главная героиня погибает, не дожив полкниги до конца. Но…

ISBN: 978-5-9691-1767-9

Год издания: 2018

Твердый переплет, 544 стр.
Тираж: 1500 экз.

Номинант: 2018 г.Выбор читателей Лайвлиба (Любовный роман)
Я — автор этой книги

6 октября 2021 г. 20:35

5 Спойлер

majj-s

без ложной скромности

19 мая 2020 г. 12:50

4 И гордый внук славян, и финн

Я знаю: что бы ни случилось, всё можно пережить, нужно только научиться жить дальше. Потому что сколько там ни остается впереди – это ведь тоже называется жизнью.

Русская проза Яны Жемойтелите подсвечена карело-финскими калевальными интонациями. Такая особенность. Мало просто занять нишу автора, пишущего языком межнационального общения с заметной этнической составляющей. Неплохо, но надолго не хватит. Важно стать голосом этого места. Она сумела.

Хотя "Хороша была Танюша" не поднимается до высот ее "Калевальской волчицы", То шедевр, это крепкая качественная проза. В которой можно найти черты женской, а можно феминистской; с равным основанием отнести к ретро или современной; привязать к жанру семейной саги, любовного романа, этнофэнтези или городского романса.

Вредит книге, аморфность и…

Подборки