"Того, кто пару часов назад был сквоттером, убегал от полиции и в первый раз поцеловался, запутать нелегко". Так говорит Мальвина. Ей ли не знать: это она пряталась на чердаке заброшенной виллы, она еле унесла ноги от полицейского, она доверилась мальчишке по кличке Муха и начала говорить. И уже никогда не запутается.

Обыкновенная девочка: 13 лет, подруга Лиззи, велосипедные прогулки, понравившийся мальчик. Обыкновенная семья: мама, папа, брат, сестра, дедушка. Обыкновенные проблемы: планирует отметить день рождения, ругается с отцом, скучает по умершей бабушке. Лишь одна проблема - не как у всех. Она боится ходить к дедушке - словно Красная Шапочка, она носит ему через день гостинцы.

Сюжет, который иной автор использовал бы лишь как повод поиграть на читательских эмоциях, Беате Тереза Ханика превращает в драму о психологической слепоте, присущей многим из нас. Номинированная на Немецкую детскую литературную премию, эта книга - и притча о важности доверия, и руководство к действию: иногда молчать о проблеме значит усугублять ее. Повесть "Скажи, Красная Шапочка" в России стала бестселлером и предметом бурных дискуссий в начале 2010-х годов, и ее переиздание займет заслуженное место на полке книг для думающих читателей. Издательство "КомпасГид" решило выпустить книгу вновь в поддержку флешмоба #янебоюсьсказать, ставшему главным событием российских соцсетей последних нескольких лет.

Evil_Snow_Queen

«Меня зовут Мальвина. Первого мая мне исполнится четырнадцать лет. Я буду всегда говорить то, что думаю, а вместо того чтобы грустить, буду возмущаться и бунтовать. Если захочу — смогу закричать так громко, что все испугаются меня и убегут.»

Ох. Всегда очень трудно рассказывать о таких книгах, но говорить о них очень важно, как минимум для тех, кто может узнать себя в сюжете. О детях, которым приходится нести внутри себя ад и так громко кричать, чтобы никто этого крика не слышал, потому что: «Тебе всё равно никто не поверит, они скажут, что ты ненормальная, что ты не в себе. Ты убьёшь их, так же, как убила бабушку, потому что только из-за тебя она умерла». Честное слово, я бы собственными руками убивала таких бабушек вместе с их дедушками, которые «иначе не могут», потому что «они просто…

takatalvi

takatalvi

обновлено 7 лет назадПодборки

- Маленькая торговка спичками из КабулаБеате Тереза Ханика - Скажи, Красная ШапочкаСтефан Каста - Притворяясь мертвым
В этой подборке собраны книги, которые раздавало на LiveLib издательство «КомпасГид», а также рецензии и отзывы на них. При открытии новых раздач подборка будет пополняться. Если вы выигрывали в какой-либо из раздач издательства (на сайте или в нашем паблике в ВК) и хотите пополнить эту подборку своими рецензиями,…