По выражению Лакана, общение между людьми движется недоразумением, недопониманием. В этом смысле искусство как форма коммуникации — не
исключение. Последние два века оно шло в сторону спонтанности, регрессии, ошибки, наива, аутсайдерства, уродства. Обращаясь к «культурному вытесненному» — шаманизму, визионерству, священному (и клиническому) безумию, — оно действовало в агрессивно растущем контексте деиндивидуализации, симуляции, разобщения. Исследованию истории того, как новейшее искусство привело «человека безумного» на помощь отчаявшемуся «человеку разумному», посвящено эссе Мишеля Тевоза, швейцарского писателя и психолога искусства, многолетнего хранителя Коллекции ар-брют в Лозанне.

ISBN: 978-5-89059-327-6

Год издания: 2018

Перевод с французского Ивана Оносова
    Мягкая обложка, 152 стр.

peterkin

peterkin

А вот это было хорошо. Мне всегда было тоскливо и лениво читать Делёза, Лакана, Бодрийяра и многих-многих прочих: слишком толстые книжки, слишком отвлеченные идеи, не слишком знакомая терминология... То ли дело сказки про короля Колбаску, в общем. А тут открыл - о, Майлз Дэвис. О, Пикассо. О, "Основание мира" Манцони прекрасное. Всё это пересыпано ссылками и цитатами на упомянутых французов и Маркса, но в кои-то веки всех их к делу приспособили.

В общем, мило, весело, коротко и понятно.