«Мне показалось необычайно заманчивым, отталкиваясь от документов и опираясь на них, расширяя границы документа, внимательно и по возможности подробно рассмотреть “взаимоотношения” со Сталиным каждого из тех писателей, на чью судьбу наложило свою печать чугунное сталинское слово. (Бенедикт Сарнов)

Третий том произведения «Сталин и писатели» состоит из четырех глав: «Сталин и Шолохов», «Сталин и Пильняк», «Сталин и Замятин», «Сталин и Платонов».

Sopromat

Sopromat

"Дело писателей не преследовать, а вступаться" Это цитата из книги, о которой могу отозваться только в превосходной степени. В предыдущем отзыве мотивировалась "перебежка" к детективу после первого же листа книги. Да, слышалось и о мнимом авторстве Шолохова, и о вариантах реальных создателей великого произведения. В той страшной удушливой атмосфере письмо-заступничество перед Сталиным, правдивое и честное описание происходящего, сделали фигуру писателя не такой отвратной, как, например, Федина. Положить ( пусть даже зачатки таланта) не на отображение действительности, а не клевету и травлю- мерзейшее человеческое качество. Зависть к дару других толкает на это? Больно было читать и о замечательном Платонове А., жизнь которого- сплошь испытания, но не прогибы перед чинушами от…

JullsGr

JullsGr