Час шакалов. Сотников. Дожить до рассвета. Блиндаж (сборник)

Василь Быков

Однажды Василь Владимирович Быков (1924—2003) сказал своему другу Алесю Адамовичу: «Мир может спасти только один человек. И этот человек — ты». С такой убежденностью в личной ответственности за все он сам и жил, и воевал, и писал свои книги. Сюжеты у его военных повестей чаще всего просты, «приключений» в них не так много. Но в сердцевине каждого сюжета есть непреложное условие — беспощадный нравственный выбор, встающий перед героем. Это и в «Сотникове», и в «Дожить до рассвета», и в «Блиндаже», и в «Часе шакалов». В «Сотникове» вообще нет батальных сцен, там и немцев-то не видно — пленные партизаны, сельские бабы, полицаи — все свои. Но внутренний градус противостояния Сотникова и Рыбака, чести и подлости таков, что не всякий танковый бой по накалу с ним сравнится. «Час шакалов» выпадает из военной тематики, это повесть о нашем времени. Но и здесь выбор у «афганца» Ступака из президентской охраны тот же, что и у Рыбака — честь или бесчестье, спасение совести или участие в «ликвидации». Не зря о Василе Быкове говорили, что он так и не вернулся с войны.

Перевод с белорусского Валерия Стрелко, Натальи Игруновой. Сопроводительная статья и составление Натальи Игруновой

Час шакалов: дожить до рассвета.Автор: Наталья ИгруноваСопроводительная статья

Год издания: 2018

Страниц: 544 (Офсет)
    Тип обложки: Обл. с клапанами
    Иллюстрации: Без иллюстраций
    Размеры (формат): 165x127x26 мм. (70x108/32)
    Масса: 282 г
    Тираж: 5000

MaksimKoryttsev

Книга о героизме белорусских партизан Отечественной войны. Сосредоточена на описании действий двух партизан, пытавшихся зимой выполнить задание в условиях облавы со стороны полиции и оккупационных войск.

Собственно, Сотников - один из этих двоих, сильно простудившийся из-за отсутствия теплой одежды, оказался раненным в результате этой облавы, идет до конца в своём стремлении выполнить задание, борется до тех пор, пока у него остаются хоть какие-то силы и возможности.

В книге (повести) много места и времени уделяется описанию воспоминаний главных героев. Также очень подробно описывается их внутреннее состояние, те трудности и их ощущения, с которыми они сталкиваются и испытывают, в связи с вызовами и препятствиями на их пути, что говорит об их несгибаемой воле. Невольно пытаешься понять,…

Aleni_Ka

Aleni_Ka

обновлено 1 год назадПодборки

Фёдор Достоевский - Бедные людиОноре де Бальзак - Шагреневая кожа. Неведомый шедевр (сборник)Марк Твен - Янки при дворе короля Артура
«Проверено временем» — это книги малого формата в обложках. Чаще всего небольшие, самые известные и популярные произведения. "Вечная" классика, как русская, так и переводная. Для портфеля, для сумочки, для вагона метро, для летней веранды. Прочесть (а чаще всего перечесть) если не за один присест, то за пару вечеров.