Arthur Hailey
Отзывы о книге Airport
19 октября 2024 г. 09:53
Один день из жизни гиганта - Международного аэропорта Линкольна в Иллинойсе. В этот день все силы сотрудников напряжены до предела, так как на город обрушился трёхдневный буран, затрудняя функционирование аэропорта,вызывая задержки рейсов. Сложно представить какая ответственность возложена на плечи управляющего Мела Бейкерсфелда, следящего за перебойной работой всех служб. Мне очень понравилось хоть одним глазком увидеть внутреннюю жизнь аэропорта, хотя,конечно, сейчас ,в современном мире всё было бы по другому,ведь действия романа разворачиваются в 70-е, а с тех пор прогресс ушел очень далеко. Мы видим,что аэропорт как маленький город живёт своей жизнью, здесь есть свои магазины,рестораны,гостиницы; множество людей из различных служб трудятся на благо пассажиров. Самая сложная работа…
7 декабря 2024 г. 18:14
5 Аэропорт как жизнь
Не помню, кто именно познакомил меня с этой книгой, но подозреваю, что без мира Буктьюба не обошлось. И не зря.
Я совсем не читала подробной аннотации, поэтому все разворачивающиеся моменты на страницах книги оказались чистым источником для удивления и погружения в вайбы несуществующего аэропорта.
Наперекор мнению других, я была в восторге именно от сочетания прописанных персонажей в рамках тем и трехдневных основных событий в аэропорту. Именно люди делали историю живой и отличной от других. Именно обилие деталей соткало медленно раскрывающееся повествование, в конце прихлопывающееся ужасной сменой событий: и в жизни аэропорта, и главных героев наступила неоспоримая кульминация, и место для неё было выбрано как нельзя кстати - где как не в местах общественного скопления людей можно ощутить…
22 октября 2024 г. 19:15
4 Крепкий хозяйственник
Согласно аннотации, читателю предстоит понаблюдать за одним крайне напряженным вечером в работе небольшого американского аэропорта, сотрудникам которого предстоит столкнуться с рядом серьёзных проблем.
Повествование сразу же начинается с описания возникших трудностей - уже третий день бушует снежная буря, рейсы задерживаются, пассажиры нервничают и устраивают истерики, у сотрудников сдают нервы, а тут еще пилот одного из самолетов запутался на взлёте и в итоге намертво перегородил целую полосу. Разумеется, одна проблема тянет за собой другую и общий градус всеобщего напряжения потихоньку нарастает.
Разрешить вышеуказанные трудности, пусть и не всегда своими руками, предстоит управляющему аэропортом - Мелу Бейкерсфелду. Управляющему предстоит оперативно принимать сложные решения, постоянно…
20 ноября 2024 г. 18:49
Книга переносит нас в напряжённый вечер пятницы, когда на аэропорт Иллинойса обрушивается разрушительный снегопад. Главный герой, управляющий аэропортом Мэл Бейкерсфелд, сталкивается с целым рядом проблем: потерянный грузовик с питанием, самолёт, застрявший в снегу и перекрывший взлётно-посадочную полосу, а также постоянные мелкие неурядицы с арендаторами. Всё это грозит перерасти в глобальные неприятности. Местные жители, недовольные шумом взлетающих самолётов, готовы к бунту.
Однако это не просто производственный роман. Автор глубоко проникает в личные переживания своих героев. Повествование неумолимо скачет от одного персонажа к другому, раскрывая их судьбы и внутренние терзания. Мэл старается избегать возвращения домой, где его ждут постоянные ссоры и скандалы. А Вернон, брат жены…
16 октября 2024 г. 01:23
4.5
Перед нами производственный роман, раскрывающий подноготную такого транспортного узла, как аэропорт, а также жизни его работников. Множество людей разных должностей, от пилотов до уборщиков взлётно-посадочных полос, играют огромную роль в каждом совершённым самолётом рейсе. Многие сталкиваются с трудными задачами, в которых кроме профессиональных навыков необходимы ещё внутренняя стойкость и умение принимать важные решение в короткий срок, дабы не случилось беды. Всё это очень хорошо расписано в данном романе.
Конечно, если кому-то не особо интересно, как устроена рабочая среда аэропортов, то многие вещи в книге могут показаться скучноватыми. Довольно много описаний нюансов работы пилотов, управляющих, стюардесс, и даже тех сотрудников, которые занимаются приёмом багажа пассажира или…
10 августа 2024 г. 10:06
4 Наконец, и я узнала, что такое производственный роман
Во всей своей красе. И, честно говоря, такое либо сильно на любителя, или сильно под настроение. Ну, или декорации должны быть интересными. Лично мне, как выяснилось, сильно до фонаря, как работает аэропорт и все, что с ним связано. Эх.
А потому начало книги для меня было жутко скучным. И знакомство с героями (а их там много) прошло в не самой лучшей обстановке.
Но потом, когда эти самые герои стали обретать чёткие черты, книга начала раскрываться. Потому что люди, вот что в ней важное. Это роман о людях.
Притом они все довольно интересные и настоящие. Нельзя никого из героев заклеймить "положительным" или "отрицательным". Они все с плюсами и минусами, так или иначе. И каждый с какой-то своей историей.
- Управляющий аэропорта, который больше не любит свою жену, для него важнее работа?
- Жена…
5 октября 2024 г. 22:04
5 — Я проходил мимо, — сказал он. — Могу зайти позже, если вы заняты.
Производственный роман, сломавший определение тем, что он а) хорошо написан б) без нравоучений
Очень динамичная история о смерти одного мудака, даже если для этого придется угробить целый пассажирский самолет.
Очень длинное определение слова "Аэропорт" во всех аспектах - со стороны пилотов, пассажиров, стюардесс, таможенников, полицейских, жильцов с прилегающих территорий и даже родственников пассажиров.
Блестящий роман об изменении арки персонажа. Психологический триллер с неоднозначной моралью, сильно зависящий от точки восприятия персонажей.
Кажется, для меня это книга года.
П.С. Если кто знает талантливые производственные романы - скажите мне о них.
18 августа 2024 г. 12:05
4.5 Тяжелые будни работников аэропорта
Я поняла, что не знала ничего об этой книге, когда начала ее читать) Я почему-то думала, что это камерный детектив, тогда как это производственный роман. С этим жанром я познакомилась впервые.
О чем? О тяжелых буднях работников аэропорта. О судьбах людей, об ответственности, которую ежедневно берут на себя эти люди - начиная от работника диспечтчерской, заканчивая обычным пассажиром.
О том, как важно не терять надежду, отстаивать свое и быть внимательным к тому, что происходит.
Впечатления: Читала я эту историю долго, как зарубежную классику. Конечно, подобного я ещё не читала, мне было очень интересно узнать подробно о работе аэропорта со стороны персонала.
Некоторые моменты американской авиации стали для меня открытием. Однако манера повествования Хейли может показаться кому-то скучной.…
27 августа 2024 г. 15:05
5 Личные драмы вперемешку с фактами об особенности профессии
Артур Хейли всегда писал именно производственные романы, беря за основу одну из сфер и расписывая всю “внутрянку”. Помимо того, что узнаешь много инсайдерской информации, так ещё и за сюжетом следить интересно.
Стиль автора чем-то напомнил мне Кинга, но без “грязи” (или скорее уж Кинг напоминает Хейли, если брать за основу год написания) - Хейли так же делает повы от лица и положительных персонажей, и отрицательных, даёт нам видеть их внутренние переживания, травмы прошлого. Сюжет напряжённый - чем ближе к финалу, тем напряжение выше. Одним словом, интересно - хорошо написанный динамичный роман, который не даёт заскучать.
У Хейли обязательно прочитаю что-то ещё (“Отель” наверное самый у него известный). Ну а кто возьмётся за “Аэропорт”, советую озвучку Геннадия Смирнова.