Роман Алексея Поляринова напоминает сложную систему озер. В нем и киберпанк, и величественные конструкции Дэвида Митчелла, и Борхес, и Дэвид Фостер Уоллес… Но его герои – молодые журналист, хакер и художница – живут в Москве и сопротивляются наступлению дивного нового мира. И защищают центр тяжести – свой, своих семей и своей родины – как умеют.

orix

orix

Книга хоть и понравилась, но оставила после себя какие-то неоднозначные впечатления. Не появилось ощущения целостности сюжета: в книге жевет несколько самостоятельных историй с одними и теми же персонажами.

Больше всего мне понравилась первая половина книги, про детство главных героев. Эта часть пахла жарким июльским полднем и старой книгой — для меня так пахнет детство. В этой части отчетливо чувствовался дух советских подростковых романов: интрига, приключения, искренняя дружба и времена, когда не нужны были никакие гаджеты, чтобы чем-то занять себя целый день.

Вторая часть уже современная и, в меру дозволенного, остросоциальная. Тема: выживание в тоталитарном государстве. Очень понравилось провести аналогию между сказкой про портного и озеро и политическими институтами в романе.…

russischergeist

russischergeist