От автора.
За последние два года я побывал у азовских рыбаков и у строителей Западно-Сибирского металлургического завода, у цементников Новороссийска и у геодезистов на Саянах. Пожил на берегу моря и в глухой тайге, в палатках и в рабочих общежитиях. И всюду встречался с очень интересными и очень разными людьми. Я видел, как они работают и отдыхают, слушал их песни, рассказы. Все это были не простые люди, в том смысле, что каждый своеобразен, несет в себе целый мир. О каждом мне хотелось написать – `взять` в рассказ, в повесть. Но далеко не каждый легко туда `Входил`. Девятнадцатилетний парнишка наделал на стройке мелких глупостей, испугался и бежал в тайгу. Поплутал, поголодал и – вернулся. Что пригнало его обратно? Голод? Страх? В тайге одному-то без привычки жутко. Соблазнительный для рассказчика сюжет! И я `с ходу` попытался написать рассказ. Не получилось. Я разговаривал с этим `беглецом` вскоре после того, как он вернулся из тайги. Доброе, плутоватое лицо его запомнилось надолго. И я хорошо себе представлял, как брел он по тайге, как ловил кепочкой рыбу в затоне. А рассказ все не складывался. Шло время, я занят был другими делами, но где-то под спудом в сознании бродила думка об этом ненаписанном рассказе. И выбродила. Парнишку-то обратно пригнали не только голод и страх, но и тоска по людям! Нельзя жить без людей, нельзя уходить от них. Это главное. Поездки и встречи дают много сюжетов и характеров, но до воплощения их в рассказах и повестях путь долгий и трудный. Если моя книга полюбится читателям, если они найдут в ней ответы на свои вопросы. Узнают в героях себя, значит я работал недаром.
(В. Монастырев)
Норд-ост, рассказ
Дополнительная информация об издании
Год издания: 1963
М.: Молодая гвардия
Твердый переплет, 208 стр.
Обычный формат.Жанры
Смотреть 3Похожие книги