Пири против Кука. Полярный детектив длиною в столетие

Владислав Корякин

Кто был первым на Северном полюсе? Пири или Кук? Сегодня ученые практически доказали, что ни один из них так и не дошел до заветной цели. Однако всё было не так очевидно чуть более 100 лет назад. Роберт Пири присвоил себе победу. Насколько правомерно? Как ему это удалось? Почему сегодня мы убеждены в том, что его приоритет в достижении макушки Земли был не более чем фикцией?

EvgenyDomogatskikh

Вопреки всем давно устоявшимся традициям я бы разделил всю историю географических открытий на два неравных отрезка. Первый из них я бы назвал «Эпоха героев» и она включает в себя всё, начиная с незапамятных времён и заканчивая где-то серединой XIX века. Я бы сказал, что последними представителями этой эпохи были Джон Франклин, Георгий Невельской и другие путешественники того времени. Я бы даже рискнул назвать конкретную дату окончания «Эпохи героев»: 17 ноября 1869 года. В этот день официально был открыт для судоходства Суэцкий канал, что вызвало существенную перестройку морских маршрутов. А на смену этой эпохе пришла другая, современная, которую можно назвать «Эпохой учёных и спортсменов». Битва за Северный полюс и гонка за Южный — ярчайшие моменты этой эпохи. Роберт Пири — ярчайший…

boservas

boservas

обновлено 6 лет назадПодборки

Ю. Малевинский - Дороже всякого золота: КулибинМихаил Филин - Арина РодионовнаЕкатерина Митрофанова - Роковая тайна сестер Бронте
  • 232 книги

ТЕЛЬЦЫ

Биографии людей, сумевших войти в историю, родившихся под знаком Тельца - с 21 апреля по 21 мая. На сегодняшний день в подборке 232 книги о 228 персоналиях. Из них - 188 мужчин и 40 женщин. Здравствующих сегодня 35 человек.

EvgenyDomogatskikh