Olga Tokarczuk
Отзывы о книге Flights
24 июля 2024 г. 03:02
4 увиденное принадлежит мне
Очень сложно описать эту книгу. Это рассказ в рассказ вместе с размышлениями и научными заметками. Если вы за понятную и организованную литературу с сюжетом вряд ли вам это зайдет. Тот хаос который творится в этой книге нужно понимать и принимать. Мне в целом понравилось. Стиль у автора очень яркий, живой. Однозначно прочитаю ее другие книги. В «Бегунах» поднимается много общечеловеческих проблем, и она несомненно актуальна и современна.
14 мая 2024 г. 14:56
3 Что-то странное
Начну с того, что я не понимаю, почему собрание коротких заметок и зарисовок назвали романом. Некоторые из них совсем короткие, всего один абзац. Другие состоят из нескольких страниц. Все они связаны общей темой бегства: люди куда-то и от чего-то бегут, в прямом и переносном смысле. Первые зарисовки отозвались у меня в душе, но потом автор написала, что терпеть не может художественных галерей. Вот бы их все запретить, а любоваться лучше на всякие аномалии в Кунсткамере. Вот тут я и поняла, что мне не по пути с человеком, которого всевозможные уродства привлекают больше, чем искусство.
Дальнейшее чтение только укрепило мои мысли. Очень много физиологии. Сначала читателю предлагается ознакомиться с анализами автора. Спасибо, очень познавательно (сарказм, если что). Потом стало множество…
20 июля 2024 г. 16:00
2.5 Можно было сократить книженцию в два раза, хуже бы не стало.
Сначала мне показалось это интересным. Какие-то зарисовки из жизни, я такое люблю. А потом, чем дальше я читала, тем больше убеждалась в том, что это какая-то графомания. Я совершенно не понимаю хвалебных отзывов и признания этой книги. Если это книга (роман, если хотите) выдающаяся, то я балерина. Читала я это в оригинале, чтобы учить язык, но даже с такой мотивацией это читать невозможно.
18 февраля 2024 г. 14:23
3.5 Движение - свет, остановка - тьма
Странная постмодерновая книга, из тех, что я обычно в упор не понимаю, вот и в этот раз не очень поняла, но я уже устала объясняться на эту тему. Просто приму как данность, что я не из тех, кто любит зыбкие тексты, неопределенность и дерева вероятностей. Здесь так.
"Бегуны" - как по мне, сборник зарисовок, записок на салфетках, мелких историй, связанные некой идеей или даже фигурой - авторского Я. Уже взрослой девушки, находящейся в постоянном движении. Она не путешествует так, как я, например, - делать короткие либо длинные вылазки, но неизменно возвращаться на базу, не для нее. Для нее же стиль жизни - это постоянное движение без начала и конца, в этой задаче нет никаких точек А и Б, и пассажиры никогда не встретятся, да никто из пассажиров и не стремится навстречу. Броуновское…
7 июня 2024 г. 09:44
3 Что это было?
Не люблю книги в формате записок, заметок, дневников и т.д. Но с этой книгой пришлось познакомиться, т.к читали в книжном клубе. Впервые, мне нечего сказать. Просто никак и всё. Не могла не дочитать, поэтому как можно быстрее старалась с ней распрощаться.
Возможно, будет интересно тем книголюбам, кому нравится дрейфовать на мыслях, образах, ситуациях. Зацепиться за одну деталь и развить эту тему до глобальных масштабов. Этим занимается автор в этой книге.
24 апреля 2024 г. 17:30
3.5 не догнал;(
За эту книгу Токарчук присудили Букера в 2018. Ну и еще кучу довольно престижных премий. Честно сказать, я не понял ни почему сборник слабо связанных между собой рассказов называется романом, ни за что премии. Одно утешает. Судя по оценке 3.8, я не одинок :)
16 сентября 2023 г. 18:03
4 «Бегуны» О. Токарчук
Книга (2007), которая определенно достойна прочтения, если вы пытливый читатель, получающий удовольствие от выстраивания архитектуры канвы подобно «модели для сборки».
Полагаете – сложно? Скорее занимательно, ведь книга изложена через призму взгляда человека с синдромом «персеверативной детоксикации».
Постмодернистский пэчворк, порой с жестким выдергиванием из текущего повествования, и броском в другое, что роднит данную историю с «Бессмертие» (1990) М. Кундера. Путевые заметки бегуна не от себя, но совместно, в рамках отдельно взятого, и вместе с тем нашего мира.
Талантливый текст, исполненный истинно в манере женской прозы, где отчетливо наблюдаются элементы романа взросления, личностного становления, а множество историй, которые составляют единую панораму жизни, изложены приемом не…
1 ноября 2023 г. 10:14
2.5
Признаюсь, выбрала книгу по названию. Я занимаюсь бегом и некоторые вещи, которые с этим связаны, привлекают внимание. В такие моменты кажется очень классной идеей собрать подборку книг, где фигурирует слово "Бег". При этом содержание книги Токарчук не имеет никакого отношения к лёгкой атлетике. Я это знала на этапе покупки книги, но меня это не остановило.
Вторая причина выбора книги - польская писательница Ольга Токарчук получила Нобелевскую премию по литературе за 2018 год. Я знала об этом с момента объявления победительницы и держала в голове мысль, что хотелось бы что-то прочитать у писательницы. Добралась до романа "Бегуны" в 2023 году.
Первое знакомство с прозой Ольги Токарчук прошло неудачно. Люблю большие романы, где есть главный герой, за трансформацией которого следишь,…
21 октября 2023 г. 18:32
Роман "Бегуны" — представитель молодого жанра автофикшн, где писатель свободно смешивает факты своей жизни с вымыслом. Возможно, отсюда дневниковая подача текста. Роман, по сути, представляет собой сборник зарисовок разного объёма, сюжетных и бессюжетных, выдуманных начисто или имеющих реальную основу. Что их объединяет, кроме воли автора занести их под одну обложку? Объединяет их тема движения, бегства, путешествия. Причём автор пытается охватить эти темы во всём их многообразии, на разных уровнях — от буквального до метафизического. Потому путешествие, к примеру, здесь будет фигурировать и как реальный маршрут из пункта А в пункт Б с туристическими целями, и как процесс познания себя и мира, и как переход от жизни к смерти.
В итоге книга получилась с одной стороны очень мозаичная,…