Сергей Лукьяненко
Отзывы о книге Чистовик
25 октября 2024 г. 14:49
2.5
Роман "Черновик" мне очень понравился. От "Чистовика" ожидала даже большего, интересно было подробнее узнать о других мирах, о мире, который создал функционалов. Но книга не очень понравилась.
Кирилл, главный герой, отправляется на поиски первоначального мира, который создал параллельные миры и функционалов. По ходу дела так или иначе избавляясь от преследователей.
Ничего особо интересного для меня в других мирах не было. Постоянные колебания способностей, которые то пропадали, то появлялись в самый подходящий момент, тоже особого восторга не вызвали. Конечно таким колебанием есть объяснение, но мне оно показалось не таким уж и правдоподобным. Просто автору было так удобно, как мне кажется. А анекдот, который Кирилл рассказал роботу, меня просто добил. Вот для чего всякие пакости писать?
"Собери их всех!"
8 сентября 2024 г. 19:29
5 Спойлер Казалось бы предсказуемо, но так красиво!
"Чистовик" я прочитала сразу следом за предыдущей книгой С. Лукьяненко "Черновик". Сама история показалась мне достаточно интересной, мир в котором живут люди "Чистовика" так многообразен, что хочется узнать его побольше.
"Чистовик"к сожалению так и не ответил на казалось бы главный вопрос который ставит Кирилл Максимов на протяжении всей книги, но как красиво она заканчивается!! Стихи, которые произносит не-ангел перед своей смертью становятся пророческими. Можно было бы конечно осудить конечный выбор Кирилла, но как ни странно я его понимаю и наверно поступила бы также. Желание остаться человеком и проживать жизнь такой какая она есть — мудрый и вдохновляющий поступок. Книга однозначно попадает в ряд лучших из тех что читала в этом году!
18 июня 2024 г. 15:37
3.5 Сон - единственная радость, которая может приходить не вовремя.
Не стала я надолго откладывать вторую часть и прочитала её. Чистовик намного слабее Черновика, но о прочтении я не жалею.
Сюжет. После событий первой книги Кирилл Максимов отправляется на поезде в Харьков, чтобы найти Василису. События разворачиваются очень стремительно. В некоторых местах автор проигрывает герою.
Герои. Кирилл сильно изменился. Также мне не понравилось, что автор сделал с Котей. Появляются новые персонажи, но они не такие яркие и уникальные как старые. Кешью моя любовь))))
Язык. Написано хорошо. Просто, но не примитивно. Повествование ведётся от первого лица в прошедшем времени. Нет постоянного яканья. Роман читается очень быстро и приятно.
Мир. Ничего нового особо автор не принёс в сеттинг, но и не испортил его.
Финал. Это самое лучшее, что есть в Чистовике. Он идеальный.…
16 мая 2024 г. 06:08
3.5 Красиво, но поверхностно
Люблю читать старые книги Лукьяненко. Такой он няшный в них, не могу прямо не улыбаться. В этих книгах иногда свалено в кучу идей на трилогию, да не одну. Другие бы сериал бесконечный раскрутили и тянули бы, а он своими дилогиями да трилогиями красиво и аккуратно завершал истории. Лично я знаю лишь один его промах по этой части - Дозоры. Но и там он вполне неплохо справился, просто история оказалась с громадным потенциалом, требующим выхода. Да я и не могу до конца быть объективным, когда начинают мурыжить любимого фантаста. Так вот, это вторая часть его дилогии про функционалов. По мотивам первой части даже экранизацию сняли, которую я когда-нибудь от безысходности всё таки посмотрю. Но пока решил дочитать эту историю и изрядно прифигел. Автор даже на трилогию расписывать не стал экшен,…
13 апреля 2024 г. 20:49
Сразу скажу - "Чистовик" понравился меньше "Черновика". Что было в первой части дилогии? Загадочное происшествие с Кириллом, попытки понять, что происходит, как дальше жить. Читая "Черновик", я ощущала тревожное чувство ненадежности происходящего. Мне было интересно разбираться в мире, вместе с героем познавать меняющуюся реальность. Что же во второй? Мы уже знаем ответы на многие вопросы. Кирилл идет по жизни с пониманием того, что он хочет добиться. И две трети книги - это сплошные погони и перестрелки. И при этом Кириллу все удается просто "потому что". От фразы "Я не знаю как, но у меня все получилось" в какой-то момент устаешь. Ощущение - как после интересного "Казино "Рояль" смотреть "Квант милосердия"... Интерес мой спасло только попадание на Землю-16. Вот там вновь появилось…
21 февраля 2024 г. 23:13
Ох не идут у меня "работы над ошибками". Прошлая книга Дяченко "Vita nostra: Работа над ошибками" и данный одноимённый цикл, точнее вторая книга, и обе вымученные. Хотя и там и там герои особенные и тоже про функцию, тоже про выбор и принуждение.
Наш герой Кирилл едет в Харьков, на поезде Москва-Харьков. Правда, теперь это только вызывает боль в сердце. Впрочем, автор умудрился все это обосрать, просто манечка на подчеркивании национальностей, да, поняла я, дядя, что поезд украинский и про поляков услышала, давай ещё раз сто повторим в тексте? Аж протереть захотелось. Хотя в целом, язык в книге, стилистика повествования отталкивали, интересно, я раньше не обращала внимания? Или именно этой книге не повезло. Ведь есть прекрасные "Магический без времени", да и в целом с творчеством автора…
29 февраля 2024 г. 21:34
В итоге, не могу сказать, что мне уж очень понравились книги "Черновик" и "Чистовик".
Подумать над вопросами о природе выбора, судьбы и самопознания, читая эту книгу, можно, но только не сильно глубоко. В принципе, у меня к "Чистовику" такие же претензии, как и к "Черновику" (см.рецензию). Хотя "Чистовик" мне показался сюжетно и по диалогам все же слабее.
На вопросы насущные о страшной силище Кирилла, необходимости функционалов, Наталья эта что кто зачем куда и т.д. ответов четких так и не было. С начала и до конца это остросюжетный боевик, только во второй части юмора поменьше и сцены быстрее сменяются. Боевик с дырявым сюжетным полотном, в который все слили в кучу: и атомное оружие, и биооружие, и параллельные миры, спецслужбы, всемирные заговоры, и еще тибетских монахов сверху.…
6 мая 2024 г. 22:11
3 Политическая повесточка
Задумка Лукьяненко о переплетении параллельных миров очень интересна, но зря он влез в политику. Сегодня политика такая и он ей пытается угодить, а завтра политическая повесточка может измениться. За идею произведению пять баллов, а вот за политику только троечка.
4 февраля 2024 г. 22:02
3 Так и не понял для чего писалась книга
В общем после добротного Черновика я ожидал интересного продолжения, которое бы рассказало историю, о том кто такие функционалы, как устроена местная вселенная, в общем все зачем и почему. А в итоге, как то все закончилось невнятно. Многое осталось нераскрыто и непонятно. После прочтения книги больше вопросов чем ответов, и вообще возник главный вопрос зачем она была написана? Разве что по заказу издательства. Потому что я бы на месте писателя не знал бы что мне ответить моим читателям. Хотя я очень люблю творчество Лукьяненко. Ну просто значит книга неудачная, буду читать другие его книги - удачные)