Как формируются защитные механизмы, обеспечивающие стабильность психики даже в самых неблагоприятных ситуациях развития?

Каково влияние взрослого на рост и развитие маленького человека?

В чем скрыт ресурс психики, вступающей в контакт с внешним миром?

Эта книга относится к классическим трудам, составившим основу детского психоанализа. Анна Фрейд развила идеи о механизмах психологической защиты, которые проявляются при столкновении ребенка с социальным миром, эти постулаты открыли психологам пути для понимания процесса становления личности в детстве и оказания ребенку психологической помощи.

А.Фрейд - дочь и последователь Зигмунда Фрейда, ученый, заложивший основы детского психоанализа, автор многочисленных статей и ряда книг, включая "Введение в технику детского психоанализа" (1927), "Введение в психоанализ для педагогов" (1930), "Я и механизмы защиты" (1936), "Норма и патология детства" (1965).

dream_of_super-hero

Отталкиваясь от идей 3. Фрейда, его дочь А. Фрейд, в работе “Психология Я и защитные механизмы” она выделила девять способов защиты, которые ранее были описаны, но не систематизированы в различных трудах по психоанализу. К ним относились: регрессия (возвращение на более раннюю стадию психосексуального развития), вытеснение (изгнание в бессознательное того, что ранее было сознательным), реактивное образование (изменение неприемлемого на приемлемое), изоляция (отделение невыносимых событий или идей от связанных с ними чувств), аннулирование (мысленная отмена, уничтожение нежелательного действия), проекция (вынесение вовне), интроекция (вбирание вовнутрь), борьба с самим собой, обращение (направленность против себя, меняющая нацеленность импульса). К этим девяти способам защиты добавился…

robot

robot

обновлено 1 год назадПодборки

- Теории личности (сборник)Евгений Ильин - Мотивация и мотивыДэвид Майерс - Социальная психология
Издания, которые выпускаются в серии «Мастера психологии», с одной стороны должны, быть признанной классикой психологической науки, с другой — это должна быть современная психология, актуальная и адекватная тем изменениям, которые происходят в обществе. Именно поэтому интерес к таким книгам проявляют не только…