Отзывы о книге Моби Дик, или Белый Кит

alexdel

<- Это неправда

11 декабря 2024 г. 07:13

Что сказать - "Моби Дик" (в переводе И.М. Бернтшейн) весьма хорош. Производственный роман с долгой раскачкой и стремительным финалом. Пересказывать сюжет не буду - все и так его прекрасно знают.  Вот и я наконец с ним познакомился напрямую, а не через "мне Мойша напел", и, признаюсь, роман действительно хорош.

Патетические речи Ахава заслуживают отдельной похвалы - я сам их охотно цитирую на всяких планерках, очень воодушевляет :)

11 декабря 2024 г. 09:15

Чрезвычайно трудное чтение, которое, однако, не вызывает желания его бросить. Текст одновременно прекрасен и мучительно плотен. Пробираюсь по чуть-чуть, буквально по 3-5 страниц в день. Позади 3/4 книги, а голого сюжетного действия прошло совсем немного. Но повестаование насыщено невероятно: образами, отсылками, сносками, рассуждениями, этнографическими, биологическими, анатомическими заметками. Даже при таком низком темпе, чувствую как прохожу его по касательной.
По прочтении, планирую вернуться к началу и в качестве настольной книги - очень медленно и въедливо перечитать заново. С маркером, заметками, выписками, картой и пр.
Впечатление, что Мелвилл был человеком поистине энциклопедических знаний и супер ироничного юмора.
Из-за того, что книга переполнена отхождениями от непосредственно…

17 ноября 2024 г. 23:24

Желание понять, почему «Моби Дик» стал культовым произведением, побудило меня начать чтение и продержаться до середины книги. К сожалению, после этого интерес к произведению угас, и я, в конце концов, решила оставить его, так и не узнав, как закончится история. Возможно, это просто не мой жанр. Первые четыре главы прочитались на одном дыхании. Особенно запомнился персонаж Квикег - дикарь, который очень почитает свою религию. По сравнению с остальными героями, показался более человечным что-ли (у него есть свой моральный кодекс, он принимает более разумные решения) По крайней мере, до того места в книге, до которого я дошла, не показываются его пороки (с религиозной точки зрения). А так все произведение с самого начала просто пронизано религиозными отсылками. Автор много над этим…

28 ноября 2024 г. 23:41

1 И это классика?

По ходу чтения складывается ощущение, что автору просто не с кем было поговорить в жизни, вот и взялся писать книги. Его предисловие растянуто на 700 страниц моей электронной книги (они там не особо большие, но тем не менее). Затем, в самом рассказе постоянно отвлекается от главного сюжета на посторонние темы, и очень сильно в них углубляется, например, почему прекрасен белый цвет - может растянуть на 10 страниц. Больше всего раздражало то, что автор каждый раз подчеркивает нам, что "если что я в этом не смыслю", но при этом продолжает рассказывать какие-то мелочи. В середине книге привел свое классовое распределение китов, но опять же, не забыл упомянуть, что это только его видение, а он - мало смыслит в этом, но написать все равно обязан.

23 августа 2024 г. 12:21

4 "Белый Кит для них - их жуткий идол."

Мне очень понравилось начало истории, слог автора, морская атмосфера и юмор в книге.

Хоть читать было интересно, но временами я скучала от  описаний. Мне мало было сюжета.

Эта книга словно энциклопедия о китах. Здесь подробно описываются их виды, анатомия, способы их добычи, разделывание туш и как и для чего используют содержимое.
После прочтения я себя ощущаю почти  специалистом в этой области.

Концовка меня немного все-таки шокировала и одновременно дала пищу для размышлений.

24 августа 2024 г. 23:54

5 Часть команды - часть корабля. Все мы повязаны пеньковыми братскими узами

В глубине души я частично понимаю людей, которым данная книга не понравилась, ибо все мы родились или в 20-м веке или в 21-м. Роман же вышел в 1851 году, когда из всех возможных книг вы читаете или энциклопедии, рабочие бумаги, счета или же детективы.

Приключенческая литература того времени держится особняком, ибо, чтобы путешествовать нужно время и верить. Верить, что это могло или может произойти.

Мир и Америка в том числе устали от обыденных приключений: индейцев, разбойников, исторических приключений, иногда пиратов; мир уже погружался в реальность повествования, как мы сейчас читаем современную прозу, чтобы увидеть что-то знакомое и близкое для себя.

Как выяснилось, Америка оказалась не готовой к "Моби Дику", роман написан достаточно трудным языком и наполнен всем, чем только можно.

Перв…

11 сентября 2024 г. 12:26

5 Путешествие к границе мира мифов и мира цивилизации

Нагруженное профессиональными терминами, энциклопедическими выкладками, пространными оборотами и библейскими аллюзиями. Порой от сложности текста может закружиться голова, а от количества деталей произойти потеря сознания. «В этом и есть главная проблема “Моби Дика”» — сказал бы я. Но на самом деле — это его достоинство.

Напускной пафос здесь соседствует с иронией, а мифологические сюжеты с материалистическим видением мира. Авторский стиль выделяется необыкновенной проработкой, на первый взгляд, малозначимых деталей, которые как будто стремятся искусственно увеличить объем произведения. Генри Мелвилл создает настолько медитативный нарратив, что возникает ощущение растворения повествования где-то между бесконечных строк с аллегориями, отсылками и лирическими отступлениями.

Однако такой…

9 сентября 2024 г. 10:39

2 Осилил

О, бесконечный океан литературы! Как долго я плыл по твоим страницам, подобно Измаилу на "Пекоде", в поисках белого кита смысла! Позвольте мне, уважаемый читатель, поведать вам о моем путешествии через бескрайние воды этого романа, столь же обширного и непредсказуемого, как сам Тихий океан.

С того момента, как я ступил на палубу этого повествования, подобно неопытному юнге, впервые вдохнувшему соленый морской воздух, я оказался захвачен водоворотом слов и описаний, кружащихся вокруг меня, словно морская пена вокруг корабля. Автор, подобно опытному гарпунщику, метал свои фразы с невероятной точностью, пронзая мое воображение острыми деталями и сравнениями.

Но ах! По мере того как наше путешествие продолжалось, я начал замечать, что наш корабль, казалось, двигался по кругу, вновь и вновь…

S. Helena (HelenaVladaS)

9 августа 2024 г. 10:33

4 В погоне за смертью

Для меня, "Моби Дик" - книга не о том, что море не знает пощады, не о силе и свирепости белого кита, а о возмездии. О возмездии за жестокость, за жажду наживы, за беспочвенное, бахвальское чувство превосходства.

Океан Мелвилла - это сама жизнь, и не важно, кто и какого мнения об окружающих. Важна лишь глубинная суть каждого, внутренняя мотивация и путь, который каждый, как ни крути, выбирает сам.

P.S. Ни капли не пожалела о времени, затраченном на перечитывание труда Мелвилла.

Всего 1K