birdgamayun

5 июля 2024 г. 17:12

5 Гроздья разрушения

Есть такой необычный жанр в кинематографе «фильм-катастрофа». Подобные проекты наполнены ужасом, жестокостью и постоянными разрешениями всего сущего. Вот и книга Эмили Бронте вызвала по ходу прочтения в моей душе точно такие же ощущения, как и просмотр подобного кино. Никогда еще за всю свою влюбленность в книги я не встречала такой концентрация злобы в одном из персонажей. Много усилий придётся потратить, чтобы отыскать другого героя, который бы так стремился к разрушению и саморазрушению, как это делал Хитклифф. И это стремление отнюдь не портит роман, оно его украшает. Масштабы хаоса поражают читателя едва ли не с первых строк!

Я решила ознакомиться с произведением Эмили Бронте по рекомендации Говарда Лавкрафта. В его работе «Сверхъестественный ужас в литературе» он восхищался этой…

30 сентября 2024 г. 17:29

4 Шизобарбара

СПОЙЛЕРЫ

Слушала аудио книгу в рамках книжного клуба.

Поставила бы 5 звузд еслибы по прошествию времени помнила о чем книга, а так я напроч забыла. Хоро что мой отзыв сохранился в книжнем клубе и я могу освежить сои эмоции по прочтении книги. Поэтому прямо вставлю его сюда.

"Итак, мой отзыв по Грозовому перевалу.

Даже подумывала записать аудио, но так как мысли скачут, решила все же написать. Больше структуры будет. Как я уже писала, во что я ввязалась. Я слушала аудио... 15 часовое. Мне настолько понравилась эта шизанутая Санта Барбара, что я практически не могла оторваться. Практически все герои бесили, и жалость вызывали, ну пожалуй кроме Кейтлин старшей. Она только бесила. Понравилась мне экономка. Сразу оговорюсь в именах я запуталась в первых главах.

10 октября 2024 г. 19:13

4.5 Спойлер Когда любовь становится бурей

«Грозовой перевал» Эмили Бронте — это роман, который погружает читателя в сложный и мрачный мир человеческих страстей и конфликтов. С первых страниц произведение завораживает своим напряженным сюжетом и глубиной раскрываемых тем. Каждый персонаж в романе — это не просто фигура, а живое отражение человеческих слабостей и противоречий, что делает произведение особенно актуальным и значимым.

Кэтрин Эрншо, одна из центральных фигур, представляет собой сложный и многогранный образ. Её капризность и эмоциональная нестабильность становятся отражением её внутренней борьбы между любовью и желанием свободы. Кэтрин стремится к независимости, но её связи с Хитклифом и общественными ожиданиями приводят к трагическим последствиям. Ее истерики и манипуляции вызывают не только раздражение, но и глубокое…

10 октября 2024 г. 15:28

Специфический роман, который боюсь подходит далеко не всем из-за мрачности и какой-то безысходности происходящего.

Герои совершенно не вызывают сочувствия, за исключением наверное только Эллен Дин, набожной и заботливой служанки.

Эта книга - история двух семейств – Эрншо и Линтонов рассказывает какими людьми не следует быть и какие поступки не стоит совершать.

Написано достаточно тяжеловесно, в отличии, например,  от книг Шарлотты Бронте.

Единственное, что автору удалось - это передать атмосферу старинного поместья и в книги есть место некоторым тревожащим моментам, которые вызывают эмоции у читателя.

Вообщем, я попробую посмотреть фильм, но если он в полной мере передаёт атмосферу книги, то это будет не просто.

Так что если вы решили это начать читать, наберитесь терпения

DianaSea

20 мая 2024 г. 18:14

4 Больная любовь

Это произведение разделяет  нас читателей на два лагеря - те кто его обожает и те кто ненавидит всеми фибрами души.  Я отношусь к первому лагерю.

Да эта книга совсем неоднозначная , но интересна сама история Хитклифа и Кэти. Книга которая явно опережает свое время  тем самым делая её невероятно популярной и в неком роде шоковой. Особенно для читателей того времени.

По своей атмосфере " Грозовой перевал можно сравнить с " Женщиной в белом " Уилки Колинз , но здесь в книге Бронте любовь не завязана на деньгах , здесь  больше выражено желание мужчины сохранить сберечь свою любовь. И он это делает так как может , умеет и позволяет воспитание.

Для слишком уж нервных и чрезвычайно ванильных девушек эта книга явно будет не по зубам и нервам. Потому что в такой гнетущей обстановке  полной…

Lyubochka

Высказываю свои мысли и эмоции)))

7 июля 2024 г. 07:35

Это произведение я перечитывала. В первый раз прочитав, я была в полном восторге. За время общая картина стерлась, и я только знала одно, что хочу перечитать. Я прочитала ее меньше чем за сутки. Начала и не могла остановиться. Что есть в этой книге, кроме мрачности, злости и мерзких людишек? Ничего. Но это все вместе взятое так завораживает, что оторваться невозможно. Как и тогда, мой кумир это Хитклиф. Да, это с головы до ног отрицательный, мерзкий герой, которому место в психушке или тюрьме. Был ли он таким сразу? И кто сделал его таким? Потеряв любовь, он выбрал мстить и все его планы, один за другим, исполнялись. Только любовь, такую сильную, он не смог победить, и одолев всех врагов, не смог справиться с одной женщиной. Даже в гробу у нее сделал отверстие, чтобы после смерти они…

22 октября 2024 г. 17:58

4 Совсем не то, что ожидаешь

Когда-то английские романы были в топе моих вишлистов, и в моей голове это выглядело так: двое любили друг друга, не могли быть вместе, страдали, но в конце все счастливы.

Поначалу все так и было, да и закончилось хэппи эндом. Но я с таким трудом читала все происходящее внутри. Хотелось кричать: "Как же так? Почему вы все это терпите? Почему поддаетесь?" Это какие-то страдания, созданные самими себе.

В общем, никакого сострадания герои у меня не вызывают, вообще никто, разве что Гэртон.

Прочитана в рамках игры "Игра в классики"

20 октября 2024 г. 22:30

3 Не разделила я всеобщих восторгов по этому произведению.

Как то пресно, скучно, уныло.
Всю книгу походы туда сюда, моральное давление с разных сторон, неприятные персонажи.

5 сентября 2024 г. 14:19

Три недели я читала "Грозовой перевал" и периодически муж задавал мне один и тот же вопрос: "как тебе книга?" И каждый раз я отвечала ему, мол, домучиваю; или, скорее, это она домучает меня окончательно. Наконец-то я действительно ее домучила, и если гениальность произведения в том, чтобы отбить напрочь все хорошее впечатление — тогда у Эмили Бронте это получилось на высшем уровне.

Персонажи мерзкие. И не только обе Кэтрин, Хитклифф, Хиндли и прочая знать. Слуги в книге не менее мерзкие, чем их господа. Зачем, спрашивается, выполнять поручения? Не, можно просто счесть делать все, что заблагорассудится, и только поносить хозяев перед совершенно чужим человеком, рассказывая ему всю подноготную двух (трех?) семей.

Сама история, описываемая на страниц романа, подвергла меня в шок и изумление.…

19 сентября 2024 г. 12:27

4 Вересковые пустоши

Взяла я этот классический роман осенью и начав чтение была очень удивлена. В отзывах запомнилось что-то про токсичные отношения, а тут ну прям клиника. Мне напомнило Джейн Эйр с его привидениями, готикой, старинным домом и тайнами. Но здесь единственным благоразумным персонажем является сам рассказчик. И даже злобный старик слуга кажется порой на фоне главных персонажей более адекватным. Боже, какие страсти и все на таком надрыве. Видимо жизнь в глуши и изоляции дает о себе знать. Позже узнала, что Эмили Бронте писала роман в 18 лет. И как то чувствуется здесь подростковый даже надрыв.

Несмотря на все, меня затянула атмосфера, вересковые пустоши и поля, лечебный воздух с холмов и все прочее. Было любопытно.