Грозовой Перевал
Эмили Бронте
8 июля 2024 г. 23:28
3 Грозовой перевал. Эмили Бронте
Цитата:
Как вы умудряетесь жить здесь без книг? … Отберите у меня книги — и я приду в отчаяние
Буква "М"- месть
Впечатление:
Ооооочень-ооочень давно я читала эту книгу, когда осваивала Бронте, а фильмы вроде вообще не смотрела и этот пробел нужно заполнить, конечно.
Мне кажется за этот год я уже перенасытилась историями из Англии, про Англию и на английский маневр, поэтому перечитывать перевал я пока не хочу. А нет, не кажется-это действительно так.
Сейчас история "перевала" уже не актуальная, но тогда, это конечно был фурор. Скандалы-интриги-расследования, все можно найти в истории и книга отлично вписывается в заявленную терапевтическую категорию.
О чем книга:
Жили-были брат и сестра - Кэти и Хиндли, в отдаленном поместье вместе со своим отцом, до тех пор пока, однажды их старик не привел в…
16 июня 2024 г. 17:35
4 Спойлер Токсичный перевал
Пожалуй, мои впечатления от этой книги можно описать одной фразой: Я была в ужасе, но мне понравилось. Это же наглядная иллюстрация всех видов травм и отклонений! У психиатров и психологов сие произведение должно стать настольной книгой, настолько хорошо и прозрачно всё рассказано и показано.
Роман тяжелый, мрачный, наполненный жестокостью, драмой, холодным ветром, гуляющим по вересковым полям, и пропитанным в ожидании грозы воздухом. Пересказывать сюжет не имеет смысла: кто читал, тот и так знает; кто не читал, тому пересказ ничего не даст. Поговорим о другом.
Я в шоке, что ЭТОТ роман считают произведением о ЛЮБВИ! Где, где тут любовь? Покажите мне пальцем! Я увидела здесь что угодно: абьюз, рукоприкладство, созависимость, нарциссизм, отголоски психопатии, но никакой любви, абсолютно. (И…
20 мая 2024 г. 08:06
2 История про сборище клинических психопатов
«Грозовой перевал» читала 10 лет назад еще в пору обучения в университете. И прочитанной книге поставила максимальную оценку. Знаете, о чем жалею сейчас?) О том, что я тогда не написала рецензию) Прошло столько времени, а я ощущаю мистическую тягу перечитать это произведение еще раз. Упоминание о нем попадается везде: в случайных книжных роликах на ютубе, в читаемых мною книгах главные герои как бы невзначай упоминают «Грозовой перевал», и уже потихоньку задумываешься, ну не может быть это случайностью! Надо взять и перечитать, чтобы больше к этому не возвращаться)
И вот теперь у меня глаза по 5 рублей, и не представляю ЗА ЧТО я могла поставить «5»?! Скорее всего была не в себе. По – другому никак этого не обосновать.
О чем эта книга? О психически нездоровых людях, которые не знали, чем…
11 сентября 2024 г. 22:59
4 Надежда есть, даже в Грозовом перевале
Изначально у меня не было ожидания «романтики» в этой книге. Но чтобы настолько все персонажи были отбитыми - признаюсь, не ожидала.
Я слышала теорию про то, что это произведение про надежду. Так как сколько бы люди не пережили, они все равно выбрались из этой тьмы. Я вижу здесь зацикленность истории. Гэртон - прямое олицетворения Хитклиффа, а Кэти - своей матери. Они повторили их историю, но остались вместе, что и привело их к счастью.
Тяжелая ли была книга. Не совсем. Вся история Кэтрин и Хитклиффа очень интересна. Но…
6 сентября 2024 г. 03:00
4 Гордые люди сами вскармливают свои злые печали
Эту книгу можно либо любить, либо ненавидеть. Я понимаю за что её можно не любить, в ней нет ни одного положительного персонажа, кругом пьянство, капризы, ненависть и жалость к себе. В ней дети не исправляют ошибок своих родителей, а наступают на их же грабли. Но любить за что, спросите вы? - А я отвечу. За ту бурю эмоций, что она вызывает. Историю нельзя читать спокойно, переворачивая страницу за страницей, ты испытываешь самые различные эмоции: от жалости до ненависти и снова к жалости и обратно, на каждом повороте тебя поджидают безысходность и жестокость.
Атмосфера книги очень мрачная и угнетающая, даже появление на свет новорожденного вызывало не радость, а страх. Книга настолько сильная психологически, что меня до сих пор переполняют эмоции: от возмущения до гнева, от спокойствия до…
29 сентября 2024 г. 11:06
3.5 Спойлер Такой любви нам не надо
После этой книги я поняла, что процесс чтения очень сильно влияет на моё восприятие реальности.
Книга тяжёлая. Тут практически нет персонажей, к которым прикипаешь, за которых болеешь. Практически все тебе тут противны. Они либо сумасшедшие (объективно, клинически!), либо слишком нежные, наивные, холёные. Великий роман о любви? Всё верно. Просто никто не говорит, что любовь - это всегда светлое чувство.
Здесь показана именно токсичная любовь. Её основы - желание владеть, подчинять.
Вот читаешь роман, и с одной стороны тебе противно, а с другой - жалко. Жалко, что столько поколений загублено из-за двух сумасшедших людей.
Почему же высокая оценка? Потому что такие книги читать нужно. Это как прививка от токсичных отношений с абьюзерами и манипуляторами. И что бежать от них нужно не в соседнюю…
5 июля 2024 г. 17:12
5 Гроздья разрушения
Есть такой необычный жанр в кинематографе «фильм-катастрофа». Подобные проекты наполнены ужасом, жестокостью и постоянными разрешениями всего сущего. Вот и книга Эмили Бронте вызвала по ходу прочтения в моей душе точно такие же ощущения, как и просмотр подобного кино. Никогда еще за всю свою влюбленность в книги я не встречала такой концентрация злобы в одном из персонажей. Много усилий придётся потратить, чтобы отыскать другого героя, который бы так стремился к разрушению и саморазрушению, как это делал Хитклифф. И это стремление отнюдь не портит роман, оно его украшает. Масштабы хаоса поражают читателя едва ли не с первых строк!
Я решила ознакомиться с произведением Эмили Бронте по рекомендации Говарда Лавкрафта. В его работе «Сверхъестественный ужас в литературе» он восхищался этой…
30 сентября 2024 г. 17:29
4 Шизобарбара
СПОЙЛЕРЫ
Слушала аудио книгу в рамках книжного клуба.
Поставила бы 5 звузд еслибы по прошествию времени помнила о чем книга, а так я напроч забыла. Хоро что мой отзыв сохранился в книжнем клубе и я могу освежить сои эмоции по прочтении книги. Поэтому прямо вставлю его сюда.
"Итак, мой отзыв по Грозовому перевалу.
Даже подумывала записать аудио, но так как мысли скачут, решила все же написать. Больше структуры будет. Как я уже писала, во что я ввязалась. Я слушала аудио... 15 часовое. Мне настолько понравилась эта шизанутая Санта Барбара, что я практически не могла оторваться. Практически все герои бесили, и жалость вызывали, ну пожалуй кроме Кейтлин старшей. Она только бесила. Понравилась мне экономка. Сразу оговорюсь в именах я запуталась в первых главах.
20 мая 2024 г. 18:14
4 Больная любовь
Это произведение разделяет нас читателей на два лагеря - те кто его обожает и те кто ненавидит всеми фибрами души. Я отношусь к первому лагерю.
Да эта книга совсем неоднозначная , но интересна сама история Хитклифа и Кэти. Книга которая явно опережает свое время тем самым делая её невероятно популярной и в неком роде шоковой. Особенно для читателей того времени.
По своей атмосфере " Грозовой перевал можно сравнить с " Женщиной в белом " Уилки Колинз , но здесь в книге Бронте любовь не завязана на деньгах , здесь больше выражено желание мужчины сохранить сберечь свою любовь. И он это делает так как может , умеет и позволяет воспитание.
Для слишком уж нервных и чрезвычайно ванильных девушек эта книга явно будет не по зубам и нервам. Потому что в такой гнетущей обстановке полной…