Александр Грин
Отзывы о книге Корабли в Лиссе (сборник)
28 сентября 2024 г. 09:46
5 Женщина! Как много в этом слове...
На пароходе взорвался котёл... Нок был ошеломлён задержкой в пути, не торгуясь купил лодку у старика - рыболова, а Гелли, девушка с этого же парохода, напросилась к нему пассажиром, чтобы добраться в Зурбаган. Гелли думала о больном отце, Нок - о своём диком, тяжёлом прошлом каторжника. С девушкой он обращался сухо и раздражённо, считал, что "женщины - мировое зло, разрушительное начало,- женщины мелки, лживы, суетливы, тщеславны, хищны, жестоки и жадны", - как видно, Нок приобрёл кошмарный опыт в общении с женщиной, любящей роскошь и мотовство, толкнувшей его на кражу - он взломал кассу патрона, попал на каторгу, а женщина, получив деньги, бросила Нока... Нок рисковал, скрываясь с Гелли от грозы в избушке охотника Гутано, но Гелли, с её интуицией, помогла Ноку,- они продолжили путь…
7 июня 2024 г. 08:23
Есть три мира....-мир красивый, прекрасный и прелестный. Красивый мир-это земля, прекрасный -искусство. Прелестный мир-это женщина
В последнем рассказе первого тома собрания сочинений Грин впервые написал о любви, о женщине, о первом поцелуе после которого.. "человек ..не знает на другой день, куда девать руки и ноги; все тело, кроме сердца, кажется ему несносной обузой"
20 апреля 2024 г. 17:23
5 Что скажет нам о нас самих и о Грине эта вещица?
Александра Грина недаром сравнивали с Эдгаром По. У обоих писателей неуклонная тяга ко всему мрачному, необъяснимому, сверхъестественному, мистическому, потустороннему, у обоих неугасимый интерес к темным безднам человеческой психики, у обоих в высшей степени развито воображение, но у Грина образнее речь, которая напоминает буйную и разноцветную растительность тропических джунглей какогонибудь африканского Конго или бассейна реки Амазонки, у обоих крайне неуравновешенный и легко возбудимый тип нервной системы, причем у Александра Грина более, чем у Эдгара По проявляется идиосинкразия ко всему обыденному, спокойному, лишенному ярких ощущений и впечатлений, недаром Грин всю жизнь воспринимал жизнь только в своих книгах, только несбыточное, чудесное и волшебное имело право на…
22 февраля 2024 г. 15:46
3.5 ..внутренний мир наш интересен немногим..
Необычный рассказ, точнее сложно воспринимать повествование на грани бреда, безумия или сна. Прекрасная озвучка погружает в атмосферу мистики, но всё же было сложновато переваривать историю.
Начало вроде бы самое обычное, 1920 год, революционный Петроград, наш герой переболел тифом, лишился крова, еды и оказывается в заброшенном банке.
До своей болезни, он торговал на рынке книгами, чтобы хоть как то себя прокормить. В один из дней, он встречает девушку, которая собственно делает тоже самое, они начинают диалог о продажах, книгах, в итоге она говорит ему номер телефона на всякий случай. Записав номер в одну из книг, он её продает и мучается чувством потери.
Возвращаемся в заброшенное здание, гг ходит по нему в надежде найти хоть какую то еду, так как голод становится невыносимым. И он её…
26 января 2024 г. 08:01
На мой взгляд, это не самый лучший рассказ Грина. Но он определенно один из самых романтичных. История любви молодой леди и беглого каторжника - леди и бродяга, так сказать. Такой любви, что на всю жизнь и смерть в один день. Ну и вишенкой на торте очередная иллюстрация Саввы Бродского
21 марта 2024 г. 16:44
3.5
Грин в этом рассказе поведает нам о примечательном феномене, когда вступает в столкновение экзистенциальная сущность человека и общепринятое насаждаемое лицемерие. В данном случае лицемерие воплощают в себе церковные (в произведении почему-то сектантские), так называемые, запреты. Не пей! Не кури! Не сквернословь! Не гневись! Отойди от мира и стань пресным овощем.
Взрослый, сформировавшийся дядя, продублённый морскими штормами, влюблённый в своё судно, бравый капитан Дюк, вдруг ни с того ни сего сбрендил и, решив отказаться от греха, уединился в общине Голубых Братьев… А оно было надо? Природа всегда берёт своё.
Писал бы Грин больше бы вот таких полезных рассказов! А то всё «Амор, Амор и глазами так — у-у-у!»…
18 марта 2024 г. 21:00
2.5 Влюблённым в личное творчество
Скромняга этот Гаккер. Так ему понравились собственные вымыслы, что он не придумал ничего лучшего, как натурально убить себя, изображая в реале созданного им героя-разбойника. Замечательный пример для многочисленных гениев современной литературы!
19 января 2024 г. 11:29
Я не очень хороший расшифровщик разного рода мистики, поэтому такого рода произведения ставят меня немного в тупик. Прочитала несколько идей о том, что Булгаков, вдохновившись этим рассказов, написал "Мастера и Маргариту". Что ж, возможно. А может и нет. Ведь сходство ишь в том, что и там, и тут присутствует мистика, а действие происходит в 20-х гг.
Итак, Петроград, 1921-ый год. Голод. Карточки. Зима и холод. Люди жгут мебель, чтобы согреться.
Главный герой - Александр Каур, натура романтическая и творческая. На фоне всего происходящего он умудряется любоваться искусством. В квартире своего знакомого он видит картину. Обычная комната в загородном доме, залитая солнечным светом. Каур просто влюбляется в нее и решает купить во что бы то ни стало.
Затем он становится переводчиков у…
26 октября 2023 г. 23:00
4 Сила искусства
«Фанданго» — ритмическое внушение страсти, страстного и странного торжества. Вероятнее всего, что он — транскрипция соловьиной трели, возведенной в высшую степень музыкальной отчетливости.
В целом толком мне и нечего сказать об этом рассказе, почему-то именно седьмое, последнее из моего списка "готических" рассказов Грина, которые я решила послушать, да еще и самое объёмное из всей семерки произведение оставило самые слабые впечатления, которые можно описать буквально тремя словами — "странно и просто".
Даже решила глянуть чужие рецензии, вдруг это я чего-то не поняла в этом рассказе. Из интересного — тут бытует теория(?) о том, что это произведение могло повлиять на создание Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита . В остальном — нет, ничего я не пропустила, просто меня не зацепил этот…