Руслан и Людмила
Александр Пушкин
Многогранность, драматизм и поэтическую прелесть текста передают живые и яркие иллюстрации А. Д. Рейпольского.
Серия: | Малая классика Речи |
Издательство: | Речь |
Лучшая рецензия на книгу
9 марта 2023 г. 18:21
Не ожидала что перечитывать классику в разном возрасте оказывается увлекательно). История о похищенной Людмиле и верном возлюбленном Руслане, отправившемся на ее поиски. Несмотря на происки колдуньи Наины, трех витязей и карлы Черномора, Руслан ищет Людмилу. И даже смерть не становится ему помехой. То что в детстве воспринимается как сказка, становится драмой. Но все же со счастливым концом. В этой поэме заключен целый фэнтезийный мир, с богатырями, колдунами, сказителями и прекрасной девой, конечно. Есть и меч волшебный и шапка-невидимка. Живая вода и мертвая вода. Это рассказанная в стихотворной форме легенда, певучая и красочная. Дополнительное украшение этой истории, безусловно, озвучка Александра Клюквина. Когда не хочется ускорить воспроизведение, а только наслаждаться каждой…
Руслан и Людмила — Александр Пушкин, поэма
ISBN: 978-5-9268-2735-1
Год издания: 2018
Твердый переплет
202 страницы
«Руслан и Людмила» — первая законченная поэма Александра Сергеевича Пушкина.
Написана в 1818—1820, после выхода из Лицея; Пушкин иногда указывал, что начал писать поэму ещё в Лицее, но, по-видимому, к этому времени относятся лишь самые общие замыслы, едва ли текст. Ведя после выхода из Лицея в Петербурге жизнь «самую рассеянную», Пушкин работал над поэмой в основном во время болезней.
Пушкин ставил задачей создать «богатырскую» сказочную поэму в духе известного ему по французским переводам «Неистового Роланда» Ариосто (критики называли этот жанр «романтическим», что не следует путать с романтизмом в современном понимании). Он вдохновлялся также Вольтером («Орлеанская девственница», «Что нравится дамам») и русскими литературными сказками (такими, как лубочная повесть о Еруслане Лазаревиче, «Бахарияна» Хераскова, «Илья Муромец» Карамзина или особенно «Альоша Попович» Николая Радищева). Непосредственным стимулом к началу работы над поэмой стал выход в феврале 1818 года первых томов карамзинской «Истории государства российского», откуда заимствованы многие подробности и имена всех троих соперников Руслана (Рогдай, Ратмир и Фарлаф).
Поэма написана астрофическим четырехстопным ямбом, который, начиная с «Руслана», стал решительно господствующей формой романтической поэмы.
Поэма содержит элементы пародии по отношению к балладе Жуковского «Двенадцать спящих дев». Пушкин последовательно иронически снижает возвышенные образы Жуковского, насыщает сюжет шуточными эротическими элементами, гротескной фантастикой (эпизод с Головой), употребляет «простонародную» лексику («удавлю», «чихнула»). Пушкинское «пародирование» Жуковского изначально не имеет негативного оттенка и носит скорее дружеский характер; известно, что Жуковский «сердечно радовался» пушкинской шутке, а после выхода поэмы подарил Пушкину свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя». Впоследствии, в начале 1830-х годов, зрелый Пушкин, склонный критически переоценивать свои юношеские опыты, сокрушался, что пародировал «Двенадцать спящих дев» «в угоду черни».
Руслан и Людмила — опера М. И. Глинки на сюжет Пушкина.
Руслан и Людмила — фильм 1914 года.
Руслан и Людмила — фильм 1938 года.
Руслан и Людмила — фильм 1972 года.
Руслан и Людмила — магическое иллюзионистское шоу, поставленное на сцене Московского цирка иллюзионистом Рафаэлем Циталашвили (1949-2011).
Всего 969 марта 2023 г. 18:21
29 декабря 2022 г. 11:16
5 Перечитывание в аудиоверсии
Во-первых, хочу отметить озвучку Клюквина. Его голос такой сильный и проникновенный заставляет полностью погрузиться в историю. Во-вторых, как бы я не любила литературу в школьный период и прочитывала весь необходимый список с собственными добавлениями, но некоторые книги просто необходимо перечитывать. Особенно классику даже если в школьный периоды она тебе понравилась/не понравилась/не смог дочитать/ и т.п. По крайней мере попробовать. Потому что возможно некоторые вещи ты увидишь в другом ключе или полностью изменишь свое мнение о книге. В школьный период я не заметила сколько в "Руслане и Людмиле" много разных важных моментов, на которые полезно обращать внимание.
Всего 85Похожие книги