Отзывы о книге Башня у моря

cat_on_the_shelf

по малоизвестному

12 ноября 2024 г. 21:10

4 Семейная сага с сюжетом из реальной истории

Я удивлена тем, что мало кто об этом упомянул, но эпиграфы об английских королях даны не просто так - в основу сюжета легла Англия XIV века, где Эдуард II (до и после которого правили одноименные короли с порядковыми номерами I и III) был свергнут и убит мятежными баронами, один из которых - Роджер Мортимер - стал любовником его супруги, королевы Изабеллы (прообраз Сары Мариотт). В лице представителей семейства де Салисов Сьюзен Ховач изобразила тех самых английских королей. Я знала об этом до того, как начала читать, потому что внимательна к отзывам и мне не мешают спойлеры, но странным образом мне это не давало ознакомиться с книгой, хотя я быстро читаю и семейные саги мне не скучны. Просто боялась обнаружить вместо стройного повествования что-то неуклюжее и полностью искусственное.

Одна…

profread

29 октября 2024 г. 20:06

«Башня у моря» - это Кашельмара, родовое поместье героев саги, его нельзя продать, только наследовать по мужской линии. Находится в Ирландии, и многие персонажи озабочены своей национальной идентичностью: ирландцы они или англичане? Патриотизм, любовь к родине – прекрасные чувства, только уж больно нищая и бесправная родина досталась ирландцам. От безысходности стремятся в Америку, а в ней страдают от ностальгии. Понравилось, что части романа датированы и озаглавлены именами персонажей, от лица которых ведется повествование. Более того, есть краткая характеристика действующего лица, почему-то в привязке к королевским династиям, так читателю дают понять, что его ожидает. Действие разворачивается с 1851 по 1891 год, не такой уж большой промежуток времени, но чрезвычайно…

3 сентября 2024 г. 08:41

Мы живем в несправедливом мире - тут нет сомнений.

Более чем странная книга. Начавшись, как классическая семейная сага, она примерно с середины превратилась толи в детектив, толи в триллер с уклоном на геев и жесткий секс. Надо сказать, дочитав до этого момента, я здорово удивилась, поскольку как-то не ожидала встретить подобное. Но низкая итоговая оценка вовсе не из-за этой неожиданности, а потому что сюжет начал хромать на обе ноги. Мне показалось, что автор и сама не может определиться, чего ей хочется от своих героев. Толи это должен был быть бодрый детективчик с жуткими моментами, толи глубокая семейная драма на фоне волнений в Ирландии, толи, наоборот, проблемы Ирландии, подсвеченные жизненными перипетиями богатого семейства. Не вышло ни то, ни другое, ни даже третье.

Если с Патриком…

10 июля 2024 г. 12:14

3 Пол книги понравилось, пол книги нет

Превосходное начало, скомканная середина и непонятный конец.
Привлекла книга  аннотацией, отзывами и великолепным оформление. Открыв первые страницы провалилась в сюжет неравного брака. Юнная Маргарет и великовозрастный Эдвард. Надежды, чаяния и реальное отношение. Были моменты когда негодовала поступкам её и его. Автор очень хорошо описал пару и после смерти Эдварда всё пошло наперекосяк. Для меня было просто всё скомкано и непонятен конец. Автор писал и со стороны мужчины и женщины. Меня не впечатлило.

winpoo

8 января 2024 г. 16:30

4 Брутальная пастораль

Сначала мне понравилась кукольно-пасторальная обложка книги: арочный мост, конный экипаж, ручей, сельская идиллия. Потом, посмотрев на серию, в которой она была издана, я подумала, что взяться за «большой роман» всегда соблазнительно, и соблазнительно вдвойне, если впереди ожидаются длинные новогодние каникулы. А ещё чуть позже я вспомнила, что первая моя встреча с С. Ховач в «Роковой привязанности» не была однозначно обнадеживающей, и чуть не отложила книгу в сторону - до лучших времен. Но все же стилизация под «роман классический, старинный» пересилила мой страх ввязаться в какое-нибудь квазисериальное мыло, и я в надежде, что получу что-то вроде «Аббатства Даунтон», стала читать.

Ну, конечно, это было мало похоже на «Даунтон», но в своем роде тоже неплохо (и даже сериал, наверное,…

26 февраля 2024 г. 12:46

5 Черное и белое? Это как посмотреть...

Если совсем просто, то эта книга понравилась куда больше "Наследства Пенмаров". А вот объяснить почему, уже сложнее. И там и тут семейная сага. Изложение от лица представителей нескольких поколений. Но "наследство" меня бесило, а эта книга затянула и я не смогла от нее оторваться. Даже не ожидала. Прекрасны пейзажи. Описаны с большой любовью. Совсем легким фоном политическая составляющая. Для меня главный вывод, что нет в человеческих страстях "плохих" и "правильных". Все дело в отношении общества. Как общество воспринимает их на данном конкретном отрезке времени. И как мы сами принимаем себя. Что важнее: быть или казаться? На что мы готовы, чтобы казаться? Но я не хочу углубляться, мне просто понравилось.

2 января 2024 г. 22:23

5 Люди и их проблемв

Книга попалась в книжном вызове, я этому рада. Темп романа неторопливый, но увлекательный. понравилась.

ryzulya

Рыжий эксперт Лайвлиба

27 июля 2023 г. 11:58

"Если ты попытаешься быть кем-то другим, не собой, ты никогда не станешь счастливым. Ты должен быть честным с самим собой, чтобы быть честным с другими людьми".

Первой моей книгой, прочитанной у автора, стала Сьюзен Ховач - Наследство Пенмаров , которая мне не сильно понравилась. Хотя семейная сага, как я люблю. Эта книга написана абсолютно в том же стиле, полное ощущение, будто читаешь классическую литературу. Мало того, что время действия - конец 19 века, так еще и слог полностью поддерживает время. Он местами тяжеловесный, неспешный, с достаточным количеством различных описаний и мелких деталей. Но мне нравится. Не смотря на то, что книгу я читала почти 2 недели, она произвела на меня приятное впечатление.

"Башня у моря" охватывает три поколения одной семьи. Начинается всё с мужчины в…

ya_nastya

Откуда тут эта штука?

29 января 2023 г. 18:28

4 История одной достопочтенной английской семьи в трёх поколениях.

«Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена».

Книга поначалу прикидывалась добротной семейной сагой. Ещё бы, она охватывает длительный период времени, повествование передаётся от одного героя другому, страсти и проблемы. И поначалу всё так и было, пока, видимо, автор не исчерпала фантазию и занялась самоповторами.

Начинается всё с Эдварда – по-настоящему сильного, волевого человека, который женился на совсем молоденькой девчушке. Несмотря на, казалось бы, естественно возникающие разногласия, этот брак оказывается достаточно счастливым. Эдвард и Маргарет живут, производят на свет детей, управляют делами и ведут подобающую светскую жизнь. Семейный уют омрачает сын Эдварда от первого брака – Патрик.

Жизнь Патрика сложилась бы…