Сергей Максимов
Отзывы о книге Нечистая, неведомая и крестная сила
29 июня 2024 г. 09:16
3.5 Там чудеса, там леший бродит
На книгу «Нечистая, неведома и крестная сила» смотрела очень давно, но все не решалась ее купить. Но тут выходит книга у МИФа, а там такой прекрасный волк на обложке, что я не смогла пройти мимо.
Перед нами огромная работа выдающегося этнографа Сергея Васильевича Максимова про различные суеверия, верования и традиции русского народа 19 века (в основном крестьян). Сам Максимов путешествовал по всей стране и собирал материал, общаясь с обычными людьми.
Вся книга поделена на 3 части.
В «Нечистой силе» разговор пойдет о всякой нечисти (домовые, леший, водяной, русалки, колдуны, ведьмы и другие). Так же упоминаются профессии, про которых крестьяне считали, что они тоже наделены волшебной силой, которая позволяет им быть профессионалами в своем деле. Эта часть мне понравилась больше всего.
Например…
16 июля 2024 г. 16:39
Еще одна книга, которая мне была очень необходима. Ну кто в детстве не боялся бабы Яги или ведьм? Мне захотелось узнать всю эту нечисть именно с точки зрения культурного пласта, быта.
В книге вы узнаете про:
-домового;
-кикимору;
-лешего;
-водяного;
-знахарей-шептунов и многих других.
Но эта книга оказалась намного более широка, ведь помимо нечисти, тут еще нам рассказывается про все русские праздники: Нового Год, Святки, Масленица, Ивана Купала, Спас, Михайлов день и еще много других праздников, которые, к своему стыду, я не знала.
Эта книга больше не о нечисти, а о русском народе. Ведь именно с помощью "нечисти", праздников, суеверий можно узнать душу человека.
Я прочитала с восторгом и всем советую, кто интересуется русской культурой, традициями, историей.
28 июня 2024 г. 22:53
Я в юношеском возрасте очень любила читать сказы и былины народов нашей страны. И это не те добрые сказки, которые читают детям. Истории в основном пугающие и жутенькие.
Поэтому с большей частью персонажей, о которых рассказывается в первой части "Нечистая сила" этой книги я была знакома (в литературном плане конечно же).
Прозвучит наверное смешно, но в некоторых сущностей глубоко внутри я верю. И идя в лес, всегда обращаюсь к хозяину). Да и молочко с сахаром в детстве оставляла для домового.
"Неведомая сила" Здесь про стихии и почитание их людьми.
"Крестная сила" Тут автор подробно изложил о праздниках церковных. Для кого праздники, что делали, какие традиции. Во что играли на Святки, что ели на Рождество. Даже обряды и гадания есть.
Я вот с детства люблю Троицу - мне нравились веточки…
31 октября 2023 г. 18:40
4 «Зимою святые без воды сидят...»
Честно говоря, я уже не помню, что именно побудило меня взяться за чтение этнографических трудов Сергея Васильевича Максимова (1831-1901) — выдающегося российского этнографа, фольклориста и писателя. Скорее всего, большую роль сыграло мистическое название. Но книга и правда оказалось интересной с точки зрения мистики.
Как можно понять по названию, издание имеет 3 раздела. В «Нечистой силе» рассказывается о всевозможных существах, относящихся к Тёмным силам, которых обычные крестьяне избегают, отгоняют молитвами или задабривают. К ним относятся черти/бесы, домовые, водяные, русалки, лешие, овинники, полевики, банники, ведьмы, колдуны, кликуши, знахари, а также плотники и печники, которые могут «испортить дом» так, что там никто жить не сможет, если им плохо заплатят или обидят, и пастухи,…
7 марта 2023 г. 15:52
3.5
У автора достаточно тяжёлый слог, так как книга была впервые издана в 1903 году. С этим связана еще одна проблема для меня — многие моменты или явления, связанные с религией, не объясняются, так как предполагается, что это всем известно. К тому же, эта книга больше подходит для написания исследовательской работы. Например, в ней перечисляются все области, где распространены определенные суеверия или какие конкретно растения используются для приготовления того или иного отвара. В то же время, книга содержит много интересной и уникальной информации, которую я нигде прежде не встречала.
На мой взгляд, книга больше подойдёт для научного исследования, чем для увлекательного чтения вечером или полчаса в метро.
6 ноября 2022 г. 22:38
3.5
Сергей Максимов — этнограф, посвятивший свою жизнь изучению и сохранению русской культуры. Вместе с группой помощников он путешествовал по всем губерниям Российской империи во второй половине XIX века, записывая для потомков всё то, что составляло духовную и материальную жизнь простых деревенских людей. Книга эта состоит из трёх частей, на каждой из которых я хочу подробно остановиться.
I. Нечистая сила
Простой люд жил в магическом мире. Русский человек вроде бы православный, неустанно крестится на все стороны и даже рот перекрестить перед едой не забывает. Но традиционная религия, попавшая на кишащую древним языческим прошлым почву, может только слегка прикрыть её. Поэтому вся «нечистая сила» посвящена бесчисленному сонму бесов, фантастических существ и магических опасностей, которые…
6 октября 2022 г. 12:07
4 Русское общество в мире поверий
Ну что могу сказать... Книга, конечно же, шикарная. Имеет много рассказов, которые передавали крестьяне; описание нечисти в каждой губернии или в селе, то есть сравнение поверий. Безусловно, интересно читать и мгновенно задумываться: сколько наш народ имел легенд, примет и обрядов, как они сохранялись веками, а тем более и в наше время. Будто это какой-то отдельный мир, который был не тронут образованием, прогрессом, где христианство занимало главенствующую роль с взаимностью язычества. В этой книге 540 страниц, разделённых на 3 части: нечистая сила - бесы, кикиморы, домовые, оборотни, колдуны и т.д.; неведомая сила - рассказ о поклонение русского народа стихиям воды, огня, земли (напр., как они поклоняются земле, какие обряды проводили каждый сезон, чтобы задобрить "мать сыра земля");…
25 июля 2022 г. 14:34
3.5 Раз, два, три — жития теперь святы
Это определённо маст хэв, который просто невозможно и даже нельзя пройти мимо. Если увлекаешься славянством, то книги этнографов ты обязан прочитать. Без всяких "но" и прочих отговорок. Пару раз я открывала эту книгу, закрывала, открывала, понимала, что не нравится мне этот сплошной текст — закрывала. Но вот, время пришло. Хватит прятаться.
Книга разделена на три части.
Нечистая сила рассказывает про нечисть (справедливо). Здесь и истории про популярного и всем известного домового, и про водяного, и про полевого, и про русалок. Ведьмы и знахари тоже встречаются, что не удивительно — когда ты можешь и умеешь насылать порчу и превращаться в свинью (в прямом смысле слова), никто не будет к тебе относиться как к обычному/нормальному человеку. Есть интересные, необычные рассказы про плотников…
27 августа 2021 г. 09:17
5 Двоеверие как смысл жизни
Ох уж эта русская душа) Истина: потемки :D А все почему?) Да потому что разве объяснить кому-нибудь, что мы вроде как веру приняли, богобоязнь обрели, но от старых привычек, празднеств языческих и прочего не избавились) Как это работает?) Да очень просто: что там по церковному календарю нынче? Ага, совпадает с нашим старым, добрым праздником! Тогда - празднуем вместе :D
Книга хорошая) Только язык в ней немного сложноват для восприятия, т. к. старорусский, трудно продираться. Плюс там столько всяких новых слов (точнее, старых, но оттого не более понятных), посему приходилось половину попросту гуглить. Благо хоть автор на многое давал пояснения и сноски)
Чо же до книги в целом: интересно) Собраны множество фактов, деталей, описывающих обычаи русских деревенских людей, живущих на стыке веры…